Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

«Кто мы, откуда, куда мы идем…» — Стрит-арт и уличное искусство Екатеринбурга



В Екатеринбурге много того, что называется стрит-арт. Отсюда родом наш таинственный Бэнкси Тимофей Радя и здесь начал карьеру Слава ПТРК. У нас регулярно проходят фестивали стенографии – официальный «Стенограффия» и менее официальный «Карт-Бланш». В последнем участвовал небезызвестный Покрас Лампас. Екатеринбург нередко называют «столицей» отечественного стрит-арта.

«Я бы обнял тебя, но я — только текст» — обжигает мозг правдивая надпись на крыше общежития, слева от торгового центра «Гринвич». Во времена, когда общение, дружба и даже любовь нередко происходят по интернету, это звучит особенно горько и актуально. На здании приборостроительного завода расположились железные буквы вопроса: «Кто мы, откуда, куда мы идем?». Вопрос, он же — название картины Поля Гогена, разместил на крыше с помощью автокрана уличный художник Тимофей Радя. Случилось это в рамках Уральской индустриальной биеннале 2017 года. С тех пор на самых знаменитых картинках с видами Екатеринбурга: Плотинка, пруд с видом на Храм на крови и дом Севастьянова — неизменно красуется этот вечный вопрос, заданный выпускником философского факультета УрГУ. Раньше там царила сакраментальное «Слава труду!»… Однажды зимой Радя удивил горожан удивительно уютными оранжевыми абажурами, в которые нарядил фонари на улице Ленина, напротив Оперного театра. Особенно прекрасно оранжевые абажуры смотрелись под падающими хлопьями снега…

Другой известный объект стрит-арта спрятан в Ботаническом районе, там, во дворах, команда художников из Новосибирска TAKHADO превратила заброшенные резервуары в две металлических банки вполне культового свойства: советскую сгущенку и романтизированную Энди Уорхоллом баночку супа Cambell’s. Случилось это на первом фестивале «Стенограффия» в 2010 году.

Огромные банки сгущенки и томатного супа являются одной из первых работ фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA. Этот арт-объект входит в число главных достопримечательностей города. Работа была создана командой TAKNADO в рамках темы первого фестиваля STENOGRAFFIA «Европа и Азия: столкновение противоположностей». Банка томатного супа Campbell's является копией работы Энди Уорхола, как символа западной культуры, а родная банка сгущенки стала образцом советского дизайна и символом сладкой детской мечты.

Граффити «Машины на сушке» художницы Елены Шубенцевой украшают знаменитый Городок чекистов, точнее, его парковку. В голову приходят дворы детства с бельем, которое там сушилось, а также …проблема нехватки парковочных мест. Это самый центр, Кировский район Екатеринбурга.

Другое конструктивистское сооружение — Дом печати с некоторых пор несет на себе граффити «Чтение — свет». Граффити расположено во дворе ночного клуба. Художник Саша Милка из группы «Злые» намекнул, что книги смогут вывести к свету из какой угодно ситуации. Лестница из книг должна была вести вверх до самой крыши, но технически это воплотить не удалось. Тем не менее. Проспект Ленина, 49.

 

Граффити «Бумажный самолетик» создано немецкими художниками Case и Wow123 из граффити-команд Mactaim и Suk. Это один из самых масштабных результатов фестиваля «Стенограффия-2013» (более 400 квадратных метров). Это часть диптиха. Екатеринбургский самолетик нарисован на стене девятиэтажки на Толмачева, 12 в Ленинском районе города. Через неделю бумажный самолетик «приземлился» во дворе девятиэтажного дома в Магнитогорске.

 

 

Там же, на Толмачева, 12 расположилась и арка одного из самых «модных» художников Покраса Лампаса. Раньше здесь был «общественный туалет», страшная темная арка, проходить через которую нужно было, зажмурившись и заткнув нос. В 2013 году в рамках «Стенограффии» петербуржец Лампас расстелил в арке ковер из более чем тысячи тегов цвета Tiffany. Туда же включена ультрафиолетовая фраза «All your walls are belong to us», видимая лишь при специальном освещении. Слева, выше уровня глаз, внимательный зритель увидит подпись автора: «Покрас Лампас». Арка стала одним из самых популярных мест для селфи в Екатеринбурге.

 

 

Там же, на Толмачева, 12, неподалеку от кинотеатра «Салют» Лена Шубенцева сделала работу «Всем привет в этом чатике :)». «Это мое приветствие «чату», вырванное из интернет-контекста» — пояснила свою работу художница.

 

 

И снова там, на Толмачева, 12 на трансформаторную будку у клуба «Lynch» художник Тимофей Ерин из Ростова-на-Дону, более известный как «Художник», вместе со своей командой поместили пять стилизованных птичек. Тимофей любит птиц, это его «фирменный элемент». Автор изображает их в разных техниках, масштабах и стилистике. Теперь бывшая ржавая металлическая будка является настоящим арт-объектом.

 

 

На улице Гоголя, 1 изображен давший название улице классик …с кружкой кофе в руке, в модно повязанном шарфе. Отличный пример взаимодействия бизнеса со своей аудиторией. Тем прекраснее, что кто-то из молодых кофеманов, возможно, и захочет перечитать «Вечера на хуторе близ Диканьки». Гоголь на Гоголя.

 

 

Там же, на Гоголя, 1, во дворе уже упомянутого Coffee Box московская команда «НЕМЫ» создала работу под названием «Легальная стенка». Это вклад в борьбу с нелегальным граффити, чье качество и содержание, увы, часто вызывает вопрос и раздражение горожан. «Стенка» является открытой площадкой для свободного высказывания художников, а также вообще всех желающих. Работа была создана в рамках фестиваля «Стенограффия-2015», а первые высказывания публики появились на стенке лишь в 2017-м.

 

 

Загадочная «терка» появилась возле здания по Малышева, 44, называемого «Рубин» 1 апреля 2012 года. Нельзя сказать, что арт-объект сильно удивил ко всему привыкших екатеринбуржцев. Одевшись в фирменные оранжево-голубые цвета местного интернет-канала ЕТВ, терка оказалась его рекламой и даже взяла бронзу на Киевском международном фестивале рекламы в категории «Наружная реклама СМИ». Место довольно популярно для встреч и — селфи.

 

 

Тремя годами позже там же, на Малышева, 44 появился еще один арт-объект, созданный Иваном Ягодой из новосибирской команды «TAKHADO». Целью художника было уменьшить в городском пространстве число мест, заполненных «спонтанными» спам-объявлениями. Подобные небольшие будочки рассыпаны по всему Екатеринбургу. В данном случае будочка называется «Радиола».

 

 

Еще одна работа художника Ягоды — сейф по Малышева, 31б. Характерный сейф расположился на углу переулка Банковского и улицы Малышева. Местом для реализации творческих фантазия на сей раз стала будка с техническим оборудованием.  Работа выполнена в рамках «Стенограффии-2015».

 

Недалеко, в переулке Банковском, 9 находится «Музыкальный забор», «играющий» произведения Сергея Рахманинова. Еще одно обращение к классикам и — классике.

 

На проспекте Ленина, 49, во дворе типографии появилась своеобразная импровизация, созданная в рамках «Стенограффии» 2015 года. Совместная работа художников из Санкт-Петербурга и нижнего Новгорода называется «Стрелы». Мускулистый юноша запускает свои стрелы в уставшего быка. Художники Никита Nomerz и Стас Bags познакомились друг с другом за сутки до начала работы.

 

Где бык, там и корова на ковре. Ее художник Стас Bags нарисовал там же, на Ленина, 49, по просьбе владельцев металлической двери — «Просто так, чтобы люди радовались». Согласитесь, замечательный мотив для творчества.

 

В ночь с 21 на 22 июня 2011 года Тимофей Радя с группой друзей создали работу «Вечный огонь» — шесть портретов героев Великой Отечественной войны в переулке Банковский, 9. В качестве художественного метода использовали огонь из «коктейля Молотова». Сначала портреты солдат были изображены небольшими полосками ткани на плотной основе. Затем с помощью бутылок с зажигательной смесью вся площадь с изображением поджигалась и выгорала. Такой «Вечный огонь» длился несколько минут. На портретах изображены реальные участники войны: Герой Советского Союза Федор Спекхов, полковник Фомичев, командир 61-й танковой бригады, сержант И.Д.Серебряков и лейтенант В.А.Марков. Портреты установлены в окна заброшенного госпиталя, работавшего во время войны.

 

 

На улице 1 Пятилетки в рамках фестиваля «Стенограффия-2019» Покрас Лампас изобразил супрематический крест площадью 6686 квадратных метров. Местом размещения креста стала Площадь Уралмаша. Конечно, это прямой отзыв к русскому авангарду, признанному новаторскому искусству из России. По мнению художника, Уралмаш, созданный в 1930-е, как нельзя лучше соответствовал супрематистской устремленности в будущее. Крест, как и прочие работы «Стенограффии», был создан с разрешения городских властей. Однако как только он был готов, вдруг сверху рабочие начали класть асфальт, а православные активисты заявили об оскорбленных чувствах. Двухмесячное противостояние закончилось компромиссом со стороны художника: Покрас, «ответственно подходя к сохранению мира в Екатеринбурге», изменил рисунок.

 

 

Зато безоговорочно признанным даже самыми несговорчивыми является портрет Юрия Гагарина, созданный харьковским художником Андреем Пальвалем на стене дома по Малышева, 21/4. Если учесть, что работа создана через полгода после украинского Майдана, в 2014 году, украинский художник явно воззвал ею к миру. Известно, что в 1961 году Юрий Гагарин посетил многие страны, ведь он был истинным всепланетным героем. Чтобы нанести рисунок, на стену с прожектора была засвечена реальная фотография. Так что даже если вдруг покажется, что изображение искажено, это не так. Нужно лишь выбрать правильную точку зрения.

 

Также в центре, на Карла Либкнехта, 23 и Толмачева, 18 расположен так называемый «хромакей» — зеленый фон, легко заменяемый в специальном редакторе на любой другой, когда вы обрабатываете фото или видео. Так сделано большинство современных зрелищных фильмов.

 

Одна из наиболее «мимимишных» работ стал Енот, изображенный художником Александром Галешниковым на двери подъезда в доме по улице Попова, 9/16. Енот настолько понравился горожанам, что жителям двора пришлось огородить его, дабы остановить поток желающих сфотографироваться на фоне зверька. А еще работа положила начало целому направлению — «милому стрит-арту», образцы которого можно найти теперь в некоторых екатеринбургских дворах.

 

 

 

 

Одна из самых ранних и знаменитых граффити Екатеринбурга — созданный командой из Киева «INTERESNI KAZKI» в 2011 году «Сизифов труд». Работа расположена на стене жилого дома по улице Сакко и Ванцетти, 55. Красный человек вкатывает на гору огромный шар…  Не так далеко отсюда, по Шейнкмана, 45, художники Иван и Марина Ягода из Новосибирска воплотили картинку куда более оптимистичную: «2054». Собственно, художники изобразили свою счастливую старость в 2054 году.

 

 

Одна из недавних и самых красивых художественных работ «Стенограффии-2019» — барельеф с танцующими ангелами, которые «проявляются» на стене напротив бизнес-центра. Авторы ростовские художники Мария Хардикова и Вячеслав Белов вдохновлялись работами ренессансного художника Донателло. «Стену ангелов» можно посмотреть по адресу ул.8 Марта, 22/1.

 

 

Перечисление всех произведений уличного искусства в Екатеринбурге потребует не одной статьи.

 

Уралмаш стал площадкой и для работы популярного в России художника, екатеринбуржца Славы Птрк. В одном из конструктивистских кварталов он изобразил персонажей сериала «Бригада», правда, в виде черепашек-ниндзя. Работа из серии «Детство перед телевизором». Район Уралмаша выбран, поскольку именно он отличался особенно бандитским нравом в бурные 90-е, да и сейчас остался достаточно «пацанским», боевым.

Уличное искусство продолжает появляться в Екатеринбурге, мы перечислили далеко не все. Об их качестве и художественной ценности можно спорить, но точно, что креативной энергии в городе — хватает.

ЮГ

 

Из «Словаря граффити»: writer – человек, рисующий граффити. От англ. «to write» – «писать».

 

 

Центр, Кировский район, Екатеринбург

 

Скульптура "Шар"

3

На набережной Рабочей молодёжи вообще много граффити. Ну а гранитные шары на набережной — лучший индикатор духа времени. Художники превращают их то в биткоин, то в ловушку для покемона, то в коронавирус, то ещё во что-нибудь актуальное.

Центр, Верх-Исетский район, Екатеринбург

Уралмаш, Орджоникидзевский район, Екатеринбург

 

Граффити "Ласточкино гнездо"

 

2

Пустые окна заброшенного долгостроя напоминают ласточкины гнёзда. Ну а ласточки поселились здесь во время фестиваля «Стенограффия-2015». 

​Куйбышева, 36​Центр, Октябрьский район, Екатеринбург

Логово черепашек-ниндзя

Мост "Каменный"

Под Каменным мостом живут черепашки-ниндзя. Об этом сообщает вывеска над городским коллектором (чтобы увидеть её, взгляните вниз с моста со стороны памятника Малышеву). Вывеску сделал художник Сергей Рожин 6 лет назад. Год назад вывеска пропала и Рожин, успевший уехать в Москву, попросил горожан восстановить черепаший дом  — и они откликнулись.

 

Правда, черепашек-ниндзя под мостом никто не видел. Зато часто можно увидеть уток с утятами.

 

Центр, Ленинский район, Екатеринбург

Граффити "Малахит"

Художник Данила Шмелёв часто рисует текстуры, реалистично имитирующие пластик. Это напоминание, что пластмассовый мир (почти) победил. Почти — потому что обычно Данила рисует ещё и дыры, напоминающие, что освобождение от фальши и потребительства возможно. В Екатеринбурге — во время фестиваля «Стенограффия-2019» — вышло ещё интереснее. «Упаковывая» стену в пластик, художник заметил, что он больше похож на уральский малахит. Так и назвали. 

​8 Марта, 8в​Центр, Ленинский район, Екатеринбург

Ангар для дирижабля

​Хозяйственный корпус​1 этаж

Ангаром для дирижаблей во дворе жилого комплекса «Мечта» московский художник Данил Шмелев напоминает, что в 1930-е годы в Свердловске строился дирижаблепорт. Но к концу десятилетию советские власти (как и весь мир) отказались от дирижаблей из-за их ненадёжности).

 

Правда, сейчас доступ во двор ограничен.

 

Центр, Ленинский район, Екатеринбург

 

​Шейнкмана, 45​Центр, Ленинский район, Екатеринбург

 

Граффити "Нейронный стрит-арт"

3

Произведение искусства созданное не человеком, а нейронной сетью (и, вероятно, один из первых в мире стрит-арт-объектов этого жанра). Нейронная сеть, созданная компанией «Яндекс», восстановила фреску IV века, а команда фестиваля «Стенограффия» сделала настенный принтер, который перенёс изображение на фасад. Работа шла две недели: команда в любую погоду болталась на стене, дорабатывая на ходу код и принтер и меняя баллоны с краской.

​Попова, 9​Центр, Ленинский район, Екатеринбург

Граффити Make Russia Great Again

​Хозяйственный корпус​1 этаж

Слава Птрк — ещё одна звезда российского стрит-арта. Получил известность ещё будучи студентом екатеринбургского журфака. В рамках фестиваля «Карт-бланш» сделана эта пародия на трамповский лозунг Make America Great Again. Она могла бы быть девизом коммунальных служб, регулярно закрашивающих уличное искусство. 

Центр, Верх-Исетский район, Екатеринбург

Граффити "Дон Кихот"

На улице Стрелочников сохранились деревянные дома бывшего железнодорожного посёлка. В 2016 году во время фестиваля «Стенограффия» художники украсили несколько домов яркими муралами.

 

На фасаде дома по Стрелочников, 21 художник из Пензы Александр Blot из Пензы изобразил Дон Кихота, держащего вместо копья валик с краской. Сам художник в интервью The Village объяснял, что дом напомнил ему мельницу, ну а у Дон Кихота есть что-то общее с уличным художником, «который часто сам воображает ветряные мельницы и борется с ними».

 

​Стрелочников, 21​Вокзальный, Железнодорожный район, Екатеринбург

Граффити "Скворечник"

В рамках всё того же фестиваля  «Стенограффия-2016» екатеринбургский художник Илья Mozgi превратил стену дома №28 в «Скворечник с птицами». Дело в том, что деревянные дома 1920-х годов показались художнику похожими на скворечники.

 

Для автора это нехарактерная работа: обычно он работает с трафаретами и лаконично оформленными текстами, часто довольно саркастичными. Например, в «Мелодии-47» Мозги изобразил гибрид автомата Калашникова и скрипичного ключа, а возле окраинного рынка «Таганский ряд» нарисовал океан, волны которого окрашены в цвета флагов народов, «населяющих» рынок: Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана.

 

 

​Стрелочников, 28​Вокзальный, Железнодорожный район, Екатеринбург

 

Испанских Рабочих, 28

​Испанских Рабочих, 28​Жилой дом с административными помещениями​10 этажей

1

Кроме легальной «Стенограффии» в Екатеринбурге проходит и нелегальный фестиваль уличного искусства «Карт-бланш». Участница «Карт-бланша» Елена Шубенцева нарисовала огромную рабочую перчатку как посвящение уральским заводам. На этом здании есть и другие граффити. Например, про рэп-баттлы.

Центр, Железнодорожный район, Екатеринбург

Граффити "Динозавромойка"

Во время фестиваля «Стенограффия-2018» команда SPEKTR превратили стену семиэтажной парковки в динозавромойку. Работали в условиях то жары, то шторма с ливнем. Это самое большое граффити, сделанное на «Стенограффии» и, вероятно, самое большое граффити в городе: более 1000 квадратных метров. 

​Трамвайный переулок, 2 к5​Пионерский, Железнодорожный район, Екатеринбург

Граффити "Бумажный кораблик"

Бумажный кораблик — один из символов «Стенограффии»: он путешествует по городам вместе с фестивалем. Но первый кораблик нарисовали именно здесь. 

​Бажова, 31а/1​Центр, Кировский район, Екатеринбург

Граффити "Идол с острова Пасхи"

Еще один стрит-арт-объект, до которого доберутся только истинные ценители, — он находится вдали от центра, в глубинах Старой Сортировки. Художник Александр Жунев превратил водонапорную башню с идола острова Пасхи. 

Старая Сортировка, Железнодорожный район, Екатеринбург

© 2GIS, OpenStreetMap contributors

Лицензионное соглашениеПолитика конфиденциальности

Граффити "Георгий Победоносец"

Бразильский художник Thiago Mazza решил нарисовать на этой стене святого Георгия Победоносца как символ, объединяющий культуры двух стран. В России его образ знаком всем как минимум по изображению на монетах. Но и в Бразилии этот святой тоже популярен.

 

Впрочем, Георгий почитается везде в христианском мире. Святости он удостоился за мучения, которые принял за отказ отречься от веры, а своё самое знаменитое чудо — победу над змием — Георгий совершил уже после смерти. История такая: когда язычники где-то в районе нынешнего Бейрута собирались принести в жертву змию царевну, явился святой Георгий и пронзил змия копьём. Это поспособствовало обращению местных жителей в христианство.

 

 

По версии Thiago Mazza Георгий сражается со змеем и вовсе на Луне.

 

​Народной Воли, 19Б​Центр, Ленинский район, Екатеринбург

Граффити "Мистер бочка"

Рядом с бразильским Георгием Победоносцем — лицо сделанное из огромной ржавой цистерны. Сфотографироваться можно одновременно с обоими арт-объектами.

Центр, Ленинский район, Екатеринбург