Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Памятник Уральскому добровольческому танковому корпусу

Посвящённый героизму воинов Уральского добровольческого танкового корпуса монумент был открыт 23 февраля 1962 года, скульпторы В. М. Друзин и П. А. Сажин.

Общая высота монумента почти 14 метров. Бронзовые 6-метровые фигуры рабочего и танкиста подчёркивают единство тыла и фронта и установлены на архитектурно-стилизованном танке-постаменте из полированного уральского гранита. Рельефы на постаменте рассказывают о боевых и трудовых подвигах уральцев в 1941-1945 годах, о неразрывной связи фронта и тыла.

Уральский добровольческий танковый корпус (30-й танковый корпус) был сформирован в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (сегодня — Пермский край) безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. Личный состав корпуса также был набран из уральцев. Первый бой корпус принял 27 июля 1943 года во второй фазе Курской битвы. За два года участия в боях корпус прошёл от Орла до Праги свыше 5500 км. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами ордена Славы, 38 – Героями Советского Союза.

Великая Отечественная война (1941-1945)

6 января 1943 г. в газете «Уральский рабочий» был опубликован материал «Танковый корпус — сверх плана», в котором рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей изготовить в первом квартале 1943 г. столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса. Танкостроители Урала обязались перевыполнять производственные планы по выпуску военной продукции, работать безвозмездно и сверплана, регулярно отчислять часть заработка на оснащение корпуса боевыми машинами, оружием, обмундированием. Кроме того, было принято обязательство подготовить водителей боевых машин из состава рабочих для добровольной отправки на фронт.

На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором говорилось: «...Выражая благородные патриотические желания уральцев, мы просим Вас, товарищ Сталин, разрешить нам сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус Вашего имени в честь ознаменования 25 годовщины Красной Армии...».

В результате уже в феврале 1943 г. на территории «Большого Урала» начинается формирование и оснащение полков и бригад корпуса.

Уже в первые дни после получения телеграммы И. В. Сталина в военкоматы хлынул поток заявлений от добровольцев, желающих  стать воинами корпуса. Однако, по мнению власти, воины-танкисты должны были представлять лучшую часть трудовых кол­лективов. 

От трудящихся Урала поступило свыше 110 тысяч заявлений, что в 12 раз превышало планируемую численность формирующе­ гос подразделения.

 

 

Открыт в 1962 г. Скульпторы В.М. Друзин и П.А. Сажин. Архитектор Г.И. Белянкин


ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

За характерную деталь — вынесенную вперёд руку в рабочей рукавице — в народе памятник получил ласковое прозвище «Варежка».

Адрес
Привокзальная площадь
Телефон
-