Курсы валют
63.8
70.96

РУССКО-АЗИАТСКИЙ БАНК

Каменное здание екатеринбургского филиала Русско-Азиатского банка находится в бывшем торговом центре города, в плотной застройке квартала с примыканием к соседним строениям. Образец общественного сооружения Екатеринбурга – Свердловска первой половины XX века.  

Историческая справка:

Русско-Азиатский банк – крупнейший в дореволюционной России акционерный банк. Создан в 1910 в Петербурге при участии Министерства финансов путем слияния Русско-китайского и Северного банков. Он был признанным лидером среди российских банков, его распространенность в России и за рубежом измерялась 175 отделениями. После революции 1917 года Русско-Азиатский банк был ликвидирован на территории Советской России, а здание было национализировано и передано в ведение Государственного банка СССР.

С 1920 по 1937 год в этом здании размещалась лицейская библиотека. А именно, в 1920 году из Петрограда в Екатеринбург привезли 80 тысяч книг, которые по личному указу В.И. Ленина были перенаправлены в город для организации Уральского государственного университета. Среди книг встречались и редчайшие издания на разных языках, и учебники по всемирной истории и юриспруденции, и художественная литература, и французские миниатюры. Часть книг ранее принадлежала богатейшим семьям страны: Демидовым, Строгановым, Голицыным. Но большая часть – книги из библиотеки Царскосельского лицея.

«Домом» для редчайших книг послужили два здания: Горный институт и здание бывшего Русско-Азиатского банка, о котором здесь и идет речь.
Но в конце 1937 года в Екатеринбург прибыл якобы служащий из Москвы, который собирался изъять данную литературу из города, по распоряжению Министерства народного образования. Позже выяснилось, что никакого «уполномоченного» в Свердловск не отправляли. В итоге книги остались в городе, они были перевезены в библиотечный корпус только построенного главного здания Уральского политехнического института.

Архитектурная справка:

В 1929 году здание было расширено с помощью надстройки второго этажа над операционным залом и угловой входной группы, а также пристроя к нему со стороны южного фасада нового трехэтажного объема, выходившего на улицу Вайнера. Новый объем занял территорию бывшей усадьбы наследников Е.Д. Игнатьева. В 1955 году здание банка снова было увеличено за счет пристроя к его западному дворовому фасаду двухэтажного объема.

Здание состоит из двух объемов: двух- и трехэтажного. В композиции двухэтажного объема активно выражен угловой акцент, образованный двумя слабо выступающими ризалитами и срезом угла. С угла расположен главный вход в банк, оформленный двухколонным портиком с треугольным фронтоном, крупным рустом акцентированы все углы этой части фасада.

Северный фасад, выходящий на улицу Малышева, симметричен с двумя боковыми ризалитами. Фасад мерно разделен шестью окнами — прямоугольными на первом этаже и арочными с лепниной в виде клинчатых камней на втором этаже.

Этажи разделены междуэтажным поясом. По всей длине центральной части фасада его венчает ступенчатый аттик. Укороченное восточное крыло двухэтажного объема, выходящего на улицу Вайнера, имеет членения и отделку такие же, как у северного фасада. На уровне первого этажа все фасады отделаны штукатуркой с расшивкой «под руст».

В композиции трехэтажного объема советского периода доминирует восточный фасад. Его композиционное решение основано на приемах стилистики конструктивизма: контраст вертикально и горизонтально развивающихся форм, глухих и остекленных поверхностей.

Остекленные граненые эркеры в двух боковых ризалитах выразительно читаются на фоне глухих фрагментов стены. Центральная часть фасада, разбитая рядами окон, венчается большим аттиком, вход в банк акцентирован выступом и глухой горизонтальной полосой, объединяющей заглубленные порталы и окна.

В фасадной композиции старой части здания использованы «классицистические» приемы и детали убранства. Фасадная композиция новой части здания советского периода выполнена в стилевых формах конструктивизма.

Настоящее время:

В здании расположены административные учреждения.

Источники:
Архитектор Константин Бабыкин. Всё о нём (коллектив авторов). – Екатеринбург, Татлин, 2015. – 288 с.

«Екатеринбург. Фотографическая энциклопедия». Лобанов С.Н., Кудинов П.О. – Екатеринбург: 2014. 

Достопримечательности поблизости:

Адрес
ул. Вайнера, 24 / Малышева, 32
Телефон
-