Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Окружной дом офицеров

1938-1940-е гг., архитектор В.В. Емельянов Здание было заложено в 1932 г. как клуб работников просвещения, но в итоге стало Домом офицеров после завершения строительства в 1940 г.  

Историческая справка

Нынешнее здание Окружного дома офицеров — долгострой Свердловска 40-х годов. Его возводили почти 10 лет и построили к февралю 1941 года. Планировалось, что это будет клуб Рабпроса — работников просвещения. Для этого в начале 30-х годов архитекторам Иосифу Робачевскому и Владимиру Емельянову поручили разработать проект здания клуба на пересечении улиц Первомайская и Луначарского.

— Строительство клуба началось в 1932 году. Был выложен фундамент здания, частично возведена кирпичная кладка нижних этажей, но дальнейшие работы были приостановлены из-за прекращения финансирования объекта. Таким образом, здание клуба Рабпроса существовало только на бумаге и никогда в натуре.

Спустя пять лет незаконченную стройку решили передать военным — Уральскому военному округу для возведения Дома Красной Армии (ДКА). Свердловский окружной Дом Красной Армии (ДКА) функционировал в городе с 1919 года и постоянно менял свой адрес. Первоначально учреждение располагалось в кинотеатре «Колизей», затем в здании Городского общественного собрания (ныне Театральный институт), позднее ДКА переместился на территорию Ново-Тихвинского монастыря. Чтобы культурное учреждение больше не переезжало с места на место, незавершённое строительство клуба передали в распоряжение военных.

— Среди архитекторов был проведён конкурс на перепланировку проекта клуба Рабпроса под здание Дома Красной Армии. В армейское здание нужно было внести идеологию, — продолжает Валентина Ваулина. — Конкурс выиграл мой отец, архитектор Владимир Емельянов, который с 1938 по 1939 годы и разрабатывал новый проект.

Если здание клуба должны были построить в конструктивистском стиле, то при изменении проекта Дом Красной Армии рисовали уже в стиле неоклассицизма.

В Екатеринбурге не так много таких зданий, которые изначально строились в стиле конструктивизма, а потом перестраивались в сталинском ампире. Среди них: здания Горсовета (ныне здание мэрии) и гостиницы «Мадрид» на Уралмаше. Они вместе с Окружным домом офицеров отражают модные веяния в архитектуре того времени новое здание на старом фундаменте достроили за рекордно короткие сроки — за два года. Для ускорения стройки туда на работы свозили солдат из ближайших частей.

 Стройка шла трудно: не хватало специалистов-строителей, были сложности с материалами — например, гипсовую лепнину отливали не в мастерской, а прямо на строительной площадке в сложных условиях

Стройку Дома Красной Армии планировали завершить к ноябрю 1940 года, но не успели. Торжественно двери ДКА открыли в следующем году — 8 февраля.

Но даже после официального открытия Дом Красной Армии не сразу начал функционировать. Его так спешили открыть, что после 8 февраля ещё пришлось что-то доделывать, подчищать. Окончательно он открылся уже к 23 февраля

Новое здание состояло из двух частей: двухэтажного веерообразного здания с колоннами и прямоугольной трёхэтажной коробки с трёхъярусной башней. Она украшена гербом Советского Союза и композицией из знамён и снопов колосьев. Венчал башню шпиль с красной звездой, которая является аналогом кремлёвской. Её создавали по спецразрешению Совнаркома СССР на стекольном заводе Гусь-Хрустального.

Фасад башни украшал барельеф Иосифа Сталина — он был на фронтоне, прямо под колоннадой. Но в 1963 году в Свердловск должен был приехать главный развенчатель культа личности отца народов Никита Хрущёв. Ожидалось, что он проедет мимо ОДО, поэтому на всякий случай барельеф закрыли ящиком из фанеры. Ящик провисел там до 90-х годов, пока барельеф окончательно не демонтировали ночью.

— Иосифа Виссарионовича «сняли» в середине 90-х годов. Солдаты поднялись на люльке и за несколько часов спилили его. Кронштейн, на котором был укреплён барельеф, до сих пор видно. Сейчас барельеф находится в каком-то из подвалов Дома офицеров.

В феврале 1941 года в самом центре города было открыто здание Свердловского окружного Дома офицеров Красной Армии. Здание представляет собой каменное многоэтажное сооружение с башней, отличается четкой планировкой, монументальностью и лаконичностью фасадов, скромностью и красотой интерьеров.

В годы Великой отечественной войны коллектив Дома Красной Армии проводил большую работу по идейно-политическому и военно-патриотическому воспитанию военнослужащих, активно участвовал в подготовке уральских соединений и частей для фронта.

С 24 сентября 1945 года Свердловский окружной Дом Красной Армии стал именоваться Свердловским окружным Домом офицеров. С 1951 года по итогам смотра культурно-просветительных учреждений Советской Армии ОДО за успешную работу по политическому, воинскому и культурному воспитанию офицеров и членов семей военнослужащих награжден грамотой Министра Обороны СССР и третьей премией.

В 1944 году здание переименовали в Окружной дом офицеров.

К 1959 году в Окружном доме офицеров был образован военно-исторический музей «Боевая слава Урала». Композиции стало тесно в стенах существующего здания, поэтому было решено возвести пристрой трёхэтажного здания, который появился в 1987 году.

 

Архитектурная справка

Здание Окружного дома офицеров заложено в 1932 году как клуб работников просвещения. В 1937 году недостроенное здание передано Уральскому военному округу.

После переработки проекта главный фасад оформлен в стиле советской «неоклассики», расширен зал, предусмотрены новые помещения. Строительство завершено в 1940 году. Крупномасштабное здание Дома офицеров расположено в одном из центральных кварталов города, на пересечении городских магистралей — улиц Первомайской и Луначарского и главным фасадом обращено к ним. Здание занимает значительную часть квартала.

Здание состоит из двух частей: двухэтажного веерообразного в плане объема зрелищной части и примыкающего к нему трехэтажного П-образного объема клубной части, состоящего из двух блоков и трехъярусной башни. Зрелищная часть доминирует над трехэтажным клубным объемом.

Объем зрелищной части в первом этаже содержит вестибюль с гардеробом и административные помещения. По сторонам вестибюля располагаются двухмаршевые лестницы, ведущие на 2-й этаж. Второй этаж повышенный, здесь находятся амфитеатральный зрительный зал на 1000 мест с балконом, полуовальное в плане фойе, сценические помещения. Основой планировочной композиции этажей клубной части является коридор, примыкающий к зрелищной части. В блоках, расположенных перпендикулярно к нему, находятся большие зальные помещения с четырехгранными колоннами в 1-м и 2-м этажах.

В первом этаже находятся кафе, библиотека (помещение высотой в 2 этажа с балконом по периметру, обнесенное балюстрадой), служебные помещения. На втором этаже находятся малый зрительный зал, аудитория, учебные комнаты. Объем башни занимают художественные мастерские и лестничная клетка.

Южная часть симметрична, уравновешенна, имеет десятиколонный портик на постаменте. Колонны квадратные, с коринфскими капителями. Венчается портик кессонированным декоративным фронтоном со скульптурной группой, выполненной по эскизу архитектора В.В. Емельянова.

Другая западная клубная часть асимметрична, с башней, первый ярус которой оформлен шестиколонным портиком. Верхние ярусы имеют: второй — обходную галерею, оконные проемы частично ложные, третий—лоджии. Верх башни со стороны главного фасада украшен заглубленным в нишу скульптурным геральдическим рельефом. Завершается башня многопрофильным карнизом и шпилем со звездой.

На модульонах между 2-м и 3-м этажом медальоны с военной атрибутикой. Торец клубного корпуса, выходящий на улицу Первомайскую, также украшен портиком высотой в три этажа, в верхней части которого лоджия с балюстрадой. Венчается фасад этой части здания карнизом небольшого выноса и парапетом.

Интерьеры здания украшены живописными панно, лепным архитектурным декором. Особенно выделяется интерьер голубого зала с колоннами, росписями и декором потолка (художник К.П. Трофимов). В ряде помещений широко используется архитектурный ордер. Важную роль в облике интерьеров играют люстры. Стены отделаны сухой штукатуркой, лестницы мраморные, полы мозаичные и паркетные.

Окружной дом офицеров является примером общественного здания 1930-х годов. Отличается монументальностью фасадов, сложностью объемной композиции и парадностью интерьеров.

Настоящее время

Сейчас все три этажа пристроя занимает военно-исторический музей. За полвека работы хранители музея собрали 16 тысяч экспонатов. Среди самых ярких и необычных: уменьшенная копия памятника рабочему и колхознице, охотничье ружьё Георгия Жукова, которое он привёз в 1945 году из Германии, обломки подлодки Курск и сбитого 1 мая 1960 года американского шпионского самолёта под управлением Пауэрса.

Источник:

Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007

http://sc.mil.ru

https://www.e1.ru

 

 

 

 
Адрес
ул. Первомайская, 27
Телефон
-