Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Гостиница «Мадрид»

1933-1937 гг., архитекторы П.В.Оранский и В.В.Безруков Здание гостиницы «Мадрид», построенное в стиле конструктивизма, можно назвать самой оригинальной постройкой, входящей в комплекс «Уралмаша».

Историческая справка

Согласно архивным записям, оно было построено в 1933—1937 годах по проекту архитекторов Виктора Безрукова и Петра Оранского, который стал впоследствии главным архитектором Свердловска. Также в проектировании принял участие знаменитый выпускник немецкой архитектурной школы «Баухауз» Бела Шефлер. Изначально дом должен был стать гостиницей, в которой нуждался только что пущенный машиностроительный гигант — завод «Уралмаш». В начале 30-х годов XX века на предприятие устремилось множество деловых людей, которых нужно было где-то размещать. Однако уже в процессе строительства назначение здания изменилось.

Тогда в Испании разгорелась война, в которой поддержку местным революционерам оказывал Советский Союз. В тот момент, когда стройка уже подходила к концу, в 1936 году, произошла длительная битва за Мадрид, который республика отстояла тогда от фашистских полчищ. Советские граждане горячо поддерживали испанцев и готовы были принять у себя бежавших от ужасов войны мирных жителей. Именно тогда родилась идея отдать новый дом под жилье для беженцев из Мадрида. С легкой руки журналистов дом стали называть гостиница «Мадрид». Это название быстро прижилось среди свердловчан. Способствовал этому и необычный внешний вид объекта.

В первые дни Великой Отечественной войны общежитие закрыли и в «Мадриде» был организован эвакогоспиталь № 3584. В память об этом в день 40-летия Победы на здании установили мемориальную доску. После войны здесь вновь было организовано молодежное общежитие. Причем жили в «Мадриде» только девушки. По воспоминаниям одного из строителей «Уралмаша» Виктора Анфимова, они занимали четыре этажа здания. На первом этаже «Мадрида» располагался магазин «Текстильшвейторга», столовая, парикмахерская и центральная в районе аптека.

После развала СССР общежитие закрыли. В 1990-х годах здесь менялись арендаторы. Дольше всех продержалась районная аптека и столовая, в которой долгое время проводили свадьбы и юбилеи. Но средств на содержание памятника архитектуры, как это часто бывает, не хватало и дом постепенно разрушался.

Архитектурная справка

Здание гостиницы «Мадрид» занимает угловое положение в квартале между важнейшими магистралями жилого района, сходящимися лучами к площади Первой Пятилетки. Является частью застройки, формирующей площадь с севера. Представляет собой пятиэтажный объем, Г-образный в плане, с выраженным угловым акцентом. Центр главного фасада ориентирован к площади. Композиция фасада — трехчастная, симметричная, с доминирующей средней частью в форме усеченного угла, повышенного на один этаж, фланкированного ризалитами с каннелированными пилястрами в четыре этажа. В заглублении помещены трапециевидные балконы, опирающиеся на стилизованные многогранные колонны. Окна 6-го этажа объединены сандриками. Доминирующая часть фасада завершена высоким многогранным фронтоном типа аттика с рельефным изображением эмблемы Уралмашзавода в центре и серпа и молота — на ризалитах.

Боковые части фасадов развиваются по горизонтали. Оконные проемы на них чередуются с лоджиями, огражденными балюстрадами. Балкон 5-го этажа охватывает всю боковую часть фасада. Фасад членят канеллированные пилястры, продолжающиеся в 1-м этаже в виде руста. Фасад фланкируется объемами лестничных клеток, завершающихся декоративными фронтонами прямоугольной формы.

Дворовые фасады также симметричны. В центре — повышенный объем лестничной клетки в форме трапеции. Симметрично от центра расположены, объединенные по вертикали, лоджии, опирающиеся на колонки. Участки фасадов с лоджиями выделены вертикальными тягами и завершаются плоскими декоративными фронтонами.

Тип планировочного решения этажей — коридорный. К лестничной клетке на каждом этаже примыкают холл и обширные помещения общего пользования. В первом этаже здания расположены магазины.

Настоящее время

Сегодня здание пустует и находится в плачевном состоянии.

Между тем эксперты уверены, что при должном внимании это здание может стать настоящим центром микрорайона Уралмаш. «Прекрасное местоположение, яркая архитектура — при должном внимании „Мадрид“ может стать доминантой и местом притяжения всего района. Транспортная доступность может обеспечить поток горожан из центра и других районов, если здесь, например, появится некое творческое пространство, как произошло с ДК „Орджоникидзевским“», — считает эксперт по оценке недвижимости АН «Квадрат» Вячеслав Белоногов.

С ним согласна архитектор Илона Ожешко: «Здание было прекрасно спроектировано, так что и сегодня оно остается современным. Было бы замечательно, если бы нашлись меценаты, отважившиеся отреставрировать его и открыть здесь гостиницу, как и планировали зодчие. Уверена, она стала бы одной из наиболее интересных объектов нашего города, этакий „Гранд Мадрид“»

Источник:

По материалам книги "Свод памятников истории и культуры Свердловской области". Т1. – «Сократ», 2007. – С. 370-371)

https://nashural.ru

Адрес
ул. Машиностроителей, 4
Телефон
-