Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

ГОРОДОК ЧЕКИСТОВ

Жилой комплекс, еще один объект конструктивизма на Урале, был построен для расселения командного состава КГБ по заказу Уральского отделения. Комплекс зданий, получивший неофициальное название – «Городок чекистов», разместился на участке, заключенном проспектом Ленина, улицами Луначарского и Первомайской. Считается одним из лучших в опыте советской архитектуры жилых комплексов конца 1920-х — начала 1930-х годов, возведенных в формах конструктивизма.

Историческая справка:

Во время строительства место, где был размещен жилой комплекс, считалось окраиной города, находилось за пределами исторического центра города. Но в 1930-е годы начал развиваться новый административный центр — площадь Парижской Коммуны, где располагались разные деловые здания, типография с издательством, театры и клуб.

Освоение квартала было начато в 1931 году с общественных зданий, выходящих на главную городскую магистраль (гостиница «Исеть», здание клуба и магазина), и было завершено в 1936 году. Здание гостиницы когда-то являлось архитектурным символом города, его печатали на новогодних открытках.

Архитектурная справка:

Композицию создают 11-этажное полуцилиндрическое здание гостиничного типа и жилой дом с выраженной динамикой объемов вверх и к центру, выделяющееся богатой светотеневой структурой.

При строительстве комплекса стояла задача создания объединенной жилой среды нового социального быта, состоящей из жилых домов, соседствующих с культурно-бытовыми учреждениями. Таким образом, в композицию комплекса «Городок чекистов» вошли: дом гостиничного типа для малосемейных и молодежи, три жилых дома, административное здание, Дворец культуры, магазин, поликлиника с аптекой и стационаром, трехэтажное здание детского сада и яслей. Весь комплекс, занявший территорию площадью 4,1 га, был огорожен высоких забором и круглосуточно охранялся.

Размещение зданий на данном участке объясняется их функционалом. Фасадом на проспект Ленина выходят общественные постройки, такие как: здание гостиничного типа с рестораном (первое время на 1-ом этаже размещался магазин спорттоваров) и здание клуба и магазина со столовой.

Внутри квартала обширный двор, предназначавшийся под спортплощадку. Во внутреннем пространстве квартала находятся П-образные четырехэтажные корпуса медицинского учреждения и детского сада с игровой площадкой. Планировка зданий, расположенных в глубине квартала, делит его внутреннее пространство на три благоустроенных и озелененных двора.

По периметру квартал застроен симметрично расположенными пилообразными, пятиэтажными жилыми домами.

Асимметрично, сложное по объемному построению кареобразное, пятиэтажное здание клуба и магазина, объем лестничной клетки которого заключен в цилиндр. Основную часть застройки квартала комплекса составляют жилые дома секционного типа, имеющие единую фасадную композицию с повторяющимися вертикальными членениями (выступающие углы, объемы лестничных клеток, эркеры), которые создают горизонтальное движение.

Планы зданий представляют собой сочетание равных по ширине, но разных по длине прямоугольников. Например, план гостиницы похож на подкову, клуба — близок каре и создает внешний административно-хозяйственный двор.

Гостиница «Исеть» (1931 год) по праву считается композиционной «изюминкой» жилого комплекса. 11-этажное здание с подковообразным планом изображает полуцилиндр. Композиция главного фасада строится на ритмическом расположении поэтажных рядов окон и вертикальных тяг в виде лопаток. На первом этаже всегда размещались помещения общественного пользования. Поэтажные планы со 2-го по 10-й этаж представляют собой жилые помещения по выпуклой (южной) стороне здания и коридора — по вогнутой (северной).

Самое многофункциональное здание комплекса – здание клуба и магазина. Это четырехэтажный Г-образный объем. Три части объема здания последовательно связаны между собой под прямым углом. В двух больших частях (корпуса 9 и 10) располагался клуб, в 11-ом (меньший) — магазин промтоваров. В месте соединения 10-го и 11-го корпусов объем клуба имеет доминирующее над всем зданием кубообразное возвышение в один этаж, четырехэтажный корпус клуба и трехэтажный — магазина связывает небольшой объем в форме вытянутого параллелепипеда.

Главный фасад здания асимметричен. Его композиция основана на взаимосвязи горизонтальных рядов оконных проемов и вертикального цилиндра лестничной клетки с чередующимися лентами остекления и вертикальными тягами в виде лопаток. Завершается цилиндр глухой стеной.

Поэтажные планировки здания аналогичны. Просторные залы сочетаются с комнатами, систематизированными по коридорному типу.

Четыре 5-этажных корпуса № 2, 3, 4 и 5, размещенные вдоль ул. Луначарского, являются частью центральной застройки комплекса. Попасть в эти корпуса можно через параллельно расположенные дворовые и уличные подъезды, которые соединены попарно общей лестничной площадкой. Строение корпусов состоит из 2—4-квартирных секций. Комнаты в этих квартирах расположены по периметру прихожей, обслуживающие помещения граничат с лестничной клеткой.

Жилые дома № 6, 7, 8, возведенные в 1932 году, тоже пятиэтажные. Они примыкают друг к другу торцами со смещением. Композиции фасадов также отражают секционное строение корпусов, разделены вертикалями выступающих объемов лестничных клеток и эркеров.

Жилой корпус на улице Первомайской, 40, построен одним из последних, в 1936 году. Сложное трехчастное здание отражает секционное строение дома. План этого здания похож на букву Z. Композиция главного фасада симметрична. Элементы пластики (эркеры, выступающие объемы лестничных клеток) способствуют выявлению объемов-секций. Каждая секция состоит из пары четырех-шестикомнатных квартир с двумя сообщающимися коридорами в центре. Кухни нет ни в одной квартире, жильцы питались в общей столовой.

Здание поликлиники, построенное в 1932 году, находится в северной части внутриквартального пространства, далеко от окружающей застройки. Это пятиэтажная П-образная постройка, с усеченными углами. Фасады симметричны. Северному фасаду придают вертикальную динамику выступающие объемы лестничных клеток. Боковые фасады наделены эркерами с лестничной клеткой между ними. В композиции южного фасада преобладают горизонтальные членения. Поэтажные ряды оконных проемов ритмично членятся шестью эркерами.

Здание детского сада и яслей построено в 1933 году. Оно расположено внутри квартала, между спортивной и детской площадками. Внешний облик здания подобен параллелепипеду. Фасады здания асимметричны, строятся на взаимодействии вертикальных и горизонтальных членений (выступы объемов лестничных клеток и горизонтальные ряды оконных проемов). Поэтажные планы схожи, согласно коридорному типу.

В настоящее время:

В одном из зданий «Городка чекистов» в 1991 году разместился филиал Свердловского областного краеведческого музея, который существует там и сейчас.

Официальный сайт: www.uole-museum.ru

Часы работы:

ср, пт-вс 11:00-18:00;
чт 12:00-18:00

Источники:
1. Петербургский след в архитектуре конструктивизма Екатеринбурга: монография / Л.Н.Смирнов. – Екатеринбург: Архитектон, 2015. – 148 с.: ил.
2. «Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1» Екатеринбург: Сократ, 2007.


Достопримечательности поблизости:

Адрес
ул. Ленина, 69
Телефон
+7 (343) 350-67-75