![]() |
1930-е гг., архитектор Г.П. Валенков Дом Обороны входил в комплекс зданий ДОСААФ. В начале ВОВ Свердловский аэроклуб преобразуют в 27-ю авиационную школу Уральского военного округа, а позже в 36-й запасной авиационный полк.
Историческая справка:
После постройки в здании разместился штаб ОСОАВИАХИМа. Несмотря на то, что комплекс не достроили, здесь активно обучали военных инструкторов и добровольцев.
![]() |
С 1941 по 1945 годы через обучение в Доме обороны прошло более 250 тысяч бойцов. Среди них потом были и дважды герои Советского Союза, такие как лётчики Михаил Одинцов и Григорий Речкалов.
После окончания Великой Отечественной ОСОАВИАХИМ сменился на ДОСААФ (Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). С 1951 года в здании стало работать региональное отделение организации.
На первом этаже разместилась автошкола, на втором этаже Областной совет ДОСААФ, а на третьем и четвертом — морская школа.
— Обучали ребят предпризывного возраста — до 18 лет. Обучение шло три месяца. Готовили мотористов, сигнальщиков, а с 1970-х годов и специалистов связи. Обучение шло строго: развод, построение, дневальные
В подвале даже создали специальный павильон для борьбы за живучесть корабля, как и положено в морской школе.
— Это был железный каркас в виде отсека корабля, — рассказал Колычев. — Призывники надевали специальный защитный костюм, их загоняли туда и включали воду. Они должны были заделать все пробоины, откуда лилась вода, пробками.
Павильон проработал с 1970-х по 2000-е годы. Потом его разобрали, поскольку военные забрали подготовку призывников у ДОСААФ, сославшись на то, что теперь на флоте будут служить профессионалы-контрактники.
Архитектурная справка
Площадка для строительства комплекса зданий ДОСААФ была выбрана в районе старого административного центра города, на месте толкучего рынка, располагавшегося вокруг церкви Великомученика Максимилиана, на месте которой и был поставлен Дом обороны. Спортивному комплексу был отведен квартал в границах улиц Малышева, Воеводина, 8 Марта и проспекта Ленина.
Здания клуба, спортивного техникума и жилого дома разместились торцами к улице Малышева. Характерной для советского градостроительства 1930-х годов постановкой клубного здания на пересечении улиц со смещением вглубь квартала была образована площадь Малышева — функциональная зона клуба.
Роль композиционного акцента южной части комплекса принадлежит клубу, в архитектурном образе которого использована военная символика. Четырехэтажное здание имеет сложную форму, образованную сочетанием далеко выступающего первого этажа с овальным южным фасадом и «поставленного» на него со смещением объема параллелепипеда с угловым цилиндрическим эркером в торце.
Заглубление основного объема образовало площадку для эффектной установки самолета (первоначально была установлена модель ПО-2 1930-х годов). Протяженность фасадов подчеркнута рядами окон и массивным профильным карнизом, венчающим первый этаж и выделенным цветом.
Главный вход в клуб расположен в овальной части и ориентирован на перекресток. Другие входы на первый и в цокольный этажи отмечены на протяженных фасадах легкими навесами — козырьками. Внутреннее пространство распланировано по коридорному типу с включением зальных помещений.
Компактное, с прямоугольным планом здание техникума, сильно смещенное вглубь квартала, создавало пространство для пребывания значительного количества людей перед его фасадом. Оно представляет собой образец типичного для 1930-х годов здания учебного заведения с традиционным объемно-планировочным решением. Жилой дом с характерными элементами пластики фасадов (угловые балконы, лоджии) и планировочным решением этажей проектировался как общежитие для спортсменов.
Комплекс построен в формах конструктивизма с применением типичных градостроительных приемов 1930-х годов.
Настоящее время
Сейчас здание авиаклуб и автошкола ДОСААФ а так же их региональное отделение делит здание с рядом коммерческих организаций
Источник:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-50987341.html
https://mstrok.ru/znakomstvo-s-ekaterinburgom-dom-oborony-i-maksimilianovskaya-cerkov