Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Жилой комбинат «Дом Госпромурала»

1931—1936 годы, архитекторы Г. П. Валенков, А. Б. Горшков, Е. Н. Коротков Представляет собой дом-коммуну, включает многочисленные жилые корпуса различной планировки и здания социальной инфраструктуры.

Архитектурная справка

Комплекс занимает прямоугольный в плане квартал в современном центре города. В состав комплекса входят 9 жилых домов, поликлиника, больница (ранее детский сад), административно-хозяйственный корпус.

Композиция комплекса симметрична и состоит из двух зеркально расположенных элементов, соединенных общественными корпусами.

В композиции квартала доминируют объемы жилых домов, представляющие собой шестиэтажные параллелепипеды. Высотным жилым домам противопоставлены пониженные объемы корпусов-вставок. В целом для объемно-пространственной композиции комплекса характерны симметричность, регулярность и отсутствие ярко выраженных композиционных акцентов.

Жилые дома расположены в меридиональном направлении по принципу «строчной застройки» и торцами обращены к улицам Ленина и Решетникова. Протяженные фасады обращены к улицам Сони Морозовой и Бажова.

Жилые корпуса поставлены по красной линии улиц, тогда как общественные — с отступом от линии застройки, что соответствует их значимости.

Шестиэтажные объемы жилых корпусов объединены трехэтажными корпусами-вставками, образуя внутренний двор в центре комплекса.

Объемно-планировочные композиции жилых домов идентичны.

В угловых корпусах (№ 1, 4 и 1а, 4а) размещены квартиры в двух уровнях, средние корпуса (№ 2, 3 и 2а, 3а) решены с использованием двух систем планировки — коридорной и секционной.

В состав комплеуса по проспекту Ленина, 54 (1931-1941 года, 1945-1948 года), входят четыре шестиэтажных и один семиэтажный жилые дома, двух этажный корпус, объединяющий три из них, и трехэтажное общежитие.В объемно-пространственной композиции нашли отражение распространенные в советской архитектуре 1930-х годов два типа композиции: павильонная и централизованная. Квартал разделен проездом на две разные по композиционному типу части — корпуса 1,2,3 в виде параллелепипедов «врезаются» под прямым углом в корпус А и образуют два открытых к проспекту прямоугольных двора, пространства которых сливаются в месте укорочения среднего корпуса. В южной части, павильонной, жилые дома ограничивают с востока и запада внутриквартальное пространство с общежитием в цетре. Здание общежития имеет Н-образную в плане, симметричную объемно-пространственную композицию, включающую два внутренних незамкнутых дворика. Дворы комплекса благоустроены и озеленены.

Применение унифицированного элемента объемно-пространственного построения комплекса — параллелепипеда — и стандартизация внутренней структуры зданий сочетается со стилистической неоднородностью их фасадов, связанной с введением (в процессе строительства) в их композиции ордерных и ренессансных элементов.

Внутренняя планировочная структура жилых домов комплекса обусловлена требованиями экономичности и комфорта. Она характеризуется разнообразием примененных секций (от 4- до 10-квартирных) и их сочетаний.

Квартиры многообразны по величине (от 1-до 5-комнатных) и планировочным решениям. Использовались квартиры в двух уровнях (корпус №1), применялась планировка коридорного типа (корпус №6, седьмой этаж корпус №2).

Образец жилого комплекса с использованием форм конструктивизма, оснащенного сетью культурно-бытовых учреждений, отражающий эволюцию градостроитель-функциональных и стилистических приемов советской архитектуры 1930-1940-х годов.

Историческая справка

Строительство по проспекту Ленина, 52 велось в два этапа. Первоначально с 1930 по 1934 годы были возведены жилые дома, обращенные к проспекту Ленина, и объединяющий их комплекс поликлиники.

В 1934-1936 годах на противоположной стороне квартала возведено еще пять жилых домов, объединенных в композицию, аналогичную первой, а также здания детского сада и яслей.

В проекте жилого комплекса нашли отражение творческие поиски архитекторов 1920-х годов: комплексный подход к застройке территории квартала, использование в жилых домах различных типов планировки.

История самого большого комплекса жилых зданий довоенного советского Свердловска - «Дома ГосПромУрала» - началась в июне 1930 года.

В основу этого архитектурного ансамбля положен проект 30-х годов по комплексному строительству на месте снесенных усадеб.

Екатеринбург обладает уникальной коллекцией произведений конструктивистского наследия. Таким образом решалась проблема создания экономического общедоступного жилья.

Одна из отличительных черт этого направления - комплексный подход к застройке, когда проектировалось не отдельное здание, а целый квартал. Считалось, что советский человек не должен проводить много времени в отрыве от коллектива и самостоятельно заниматься такими домашними делами как стирка, уборка и приготовление пищи. Поэтому к жилым комплексам обычно примыкали всевозможные бытовые службы: клуб, баня, прачечная, столовая, детский сад.

Все жилые дома в нем соединены между собой переходом. Можно было зайти в здание с одной стороны квартала и выйти на улицу с другой. Таким образом подчеркивались доступность и общность, присущие государственной идеологии той эпохи. В коммунальной части комплекса со стороны проспекта Ленина размещались детские ясли, парикмахерская, сберкасса, домоуправление и библиотека. На плоских крышах в летнее время можно было загорать.

Строения заняли площадь, ограниченную квадратом проспекта Ленина - улиц Кузнечной - Обсерваторской - Решетникова. Творение архитекторов Г.П. Валенкова и Е.Н. Короткова было завершено к 1934 году. Дома жилого комплекса получили адреса проспект Ленина, 52 и 54.

Настоящее время

В настоящее время в здании находится медучреждение.

Источник:

Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург: Сократ, 2007

Архитектура Екатеринбурга: конструктивизм. Екатеринбург, 2014.

«Хроника строительства Екатеринбурга. 1702-2012» Татлин 2012 г.

 

Адрес
ул. Ленина, 52
Телефон
-