Курсы валют
63.75
70.53

ДОМ А.А. ЗОТОВА

Образец небольшого жилого особняка первой половины XIX века, выполненного по типовому проекту в стиле классицизма. Дом расположен на высоком рельефе в северном квартале улицы К. Либкнехта с утраченной исторической планировкой и застройкой. Состоит из двух строений разных архитектурных стилей, объединенных планировочно.

Историческая справка:

Первоначально усадьбой владел потомок одного из богатейших уральских купцов-старообрядцев Г.Ф. Зотова, А.А. Зотов. К 1890-м годам владельцами усадьбы значились баронесса Клавдия Меллер-Закомельская, жена генерал-майора Ольга Дружинина и наследники потомственного почетного гражданина Александра Зотова. После событий октября 1917 года дом был национализирован, и впоследствии в нем размещались различные учреждения.

В настоящее время в плане дома выделен коридор, соединяющий его помещения с новым особняком И.Ф. Круковского, который был возведен в начале XX века. Он является образцом городского особняка Екатеринбурга начала XX века в «барочном» стиле.

Владелец дома Иван Фомич Круковский, бил прозван в народе «Троебогатым Фомичом», поскольку имел три фабрики. В 1890 г. на фабрике обоев И.Ф. Круковский наладил производство не только самих обоев, но и выпуск разно­образных бордюров, панелей, карнизов, розеток, фальшпанелей. Фабрика находилась на Вознесенском проспекте (ныне ул. Карла Либкнехта).

В 1893 г. И. Ф. Круковский открыл фабрику по производству макарон, вермишели, спагетти. Макаронная фабрика была единственной не только в урало-сибирском регионе, но во всей восточной части России вплоть до Дальнего Востока.

Ее продукция была новинкой для урало-сибирского рынка. В то время используемые макаронные изделия были, как правило, домашнего приготовления. Однако макароны Круковского были дешевы, вкусны и быстры в приготовлении, что позволило занять свою потребительскую нишу: менялась динамика жизни, а вместе с ней и потребности населения.

В 1903 г. И. Ф. Круковский недалеко от Уктуса основал третье предприятие – фабрику «Гера», выпускающую плуги, молотилки, веялки, соломотряски, было налажено производство ручных прессов для пакли, сена, шерсти.

В предпринимательской среде Иван Фомич Круковский пользовался заслуженно высоким авторитетом. Его делегировали в Городскую думу. С 1894 по 1917 гг. он был гласным Городской думы, за это время не раз входил в состав различных думских комиссий. В частности, был членом комиссии по рассмотрению норм оценки городских недвижимых имуществ для обложения земскими сборами, комиссии по устройству на Урале высшего учебного заведения.

В 1900 г. он вступил в Уральское общество любителей естествознания.

И. Ф. Круковский был избран членом 12 думских комиссий, в том числе железнодорожной, лесной, строительной, финансовой. Это был личный рекорд среди гласных екатеринбургской Думы. В разные годы он был членом попечительских советов художественно-промышленной школы, 2-й женской гимназии, Верх-Исетского сиротско-воспитательного дома им. С. А. Петрова, был почетным мировым судьей Екатеринбургского окружного суда.

В июле 1919 г. из-за наступления Красной Армии семья Круковских покинула Екатеринбург, и об их дальнейшей судьбе не известно.

Архитектурная справка:

Каменный одноэтажный дом относится к первой половине XIX века.
В основе его архитектурного решения лежит «образцовый» проект периода классицизма. До 1900-х годов классицистический дом был главным строением усадьбы, принадлежавшей первоначально потомственному почетному гражданину А.А. Зотову и его наследникам.

Дом имеет простой объем с четырехскатной кровлей. Восточный главный фасад симметричен, с нечетным числом проемов. Центральная ось акцентирована треугольным фронтоном чердака с прямоугольным слуховым окном и центральным окном, выделенным широкими лопатками. Прямоугольные окна вытянутых пропорций были оформлены по верху полуциркульными нишами. Фасад венчается гладким фризом и профилированным карнизом.

Объем особняка вытянут в глубину участка. В объемной композиции выделяется эркер и чердачное помещение с венчающим фронтоном на главном фасаде. Главный фасад в композиции дома доминирует.

Композиция главного фасада ассиметрична: главный вход, нависающий над ним эркер на фигурных кронштейнах и венчающий фронтон занимают боковое положение. Эти элементы фасада более остальных выделены декором.

Главный вход ведет в вестибюль с лестницей на второй этаж. Из вестибюля два перехода ведут в соседнее здание. Из убранства интерьеров сохранились рельефные карнизы и отделка потолков вестибюля и комнаты с эркером.

Настоящее время:

В доме расположены различные коммерческие фирмы.

Источники:
Екатеринбург: история в архитектуре. / Звагельская В.Е., Стариков В.В., Токменинова Л.И., Черняк Е.В. – Екатеринбург: изд-тво СОКРАТ, 2008, - 252 с.
«Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1» Екатеринбург: Сократ, 2007

Достопримечательности поблизости:

Адрес
ул. Карла Либкнехта, д. 45
Телефон
-