Курсы валют
63.89
70.41

Музейно-выставочный центр «Дом Поклевских-Козелл»

Дом А.Ф. Поклевского-Козелл является образцом крупного городского особняка последней четверти XIX века, в архитектуре которого объемная композиция, свойственная классицизму, сочетается с эклектичным декором.

Автор проекта дома Поклевского-Козелл не установлен, но, возможно, начальный этап его строительства осуществлялся при участии архитектора М.Л. Реутова, который в 1869-1884 годах был городским архитектором.

Дом, в котором находился штаб областного Екатеринбургского комитета РСДРП(б) во главе с Малышевым, Вайнером и Хохряковым.

Историческая справка:

Дом построен в середине 1870-х годов, и его первым владельцем был поляк — миллионер Альфонс Поклевский-Козелл. Как и некоторые из его современных коллег, Альфонс Поклевский начинал карьеру рядовым чиновником в администрации губернатора Западной Сибири. Вовремя сумел разглядеть экономическую конъюнктуру: лавируя где только можно, стал одним из богатейших людей Сибири. Строил и покупал заводы, занимался торговлей, запускал пароходы, основывал первые банки. Основной доход давало винокуренное производство. Он даже получил прозвище водочный король.  Известно, что при Поклевских на нижнем этаже располагалась контора, второй этаж и мезонин занимали жилые помещения.

Владелец не жалел денег на оборудование своего дворца. В особняк Поклевских были проведены электричество и телефон (редкость в XIX веке). Роскошные интерьеры, хоть и не полностью, но устояли перед вмешательством многочисленных последующих хозяев.

В Екатеринбурге особняк Поклевских выполнял ту же функцию, что сегодня резиденция губернатора в Малом Истоке. Здесь принимали почетных гостей и представителей власти: губернаторов, министров и даже членов царской семьи. Сами хозяева жили в доме редко. Останавливались по дороге в Талицу или когда решали какие-то дела в Екатеринбурге. Дом во всем великолепии стоял в полной готовности принять гостя любого уровня.

В 1917 году дом Поклевских  был реквизирован. Руку на особняк миллионеров наложил известный Яков Юровский, расстрелявший царскую семью. Для большевиков особняк Поклевских имел символическое значение — это был дом власти. Захватить его значило почти победить. В марте 1917 года в доме расположился Совет рабочих и солдатских депутатов. Через две недели после занятия особняка большевиками в Екатеринбург прибыл Яков Свердлов.

Большевики с домом не церемонились. Современник писал: «Явившись в указанный час в столь знакомый мне дом Поклевского-Козелла, я не узнал тех чудных барских комнат, в которых так часто приходилось бывать в гостях у гостеприимных хозяев, — до такой степени всё было загажено».

В XX столетии особняк сменил несколько хозяев. В 1930-х годах здесь было отделение НКВД, во время войны работал завод, потом был музыкальный факультет Педагогического института. В 1986 году здание передали краеведческому музею.

Архитектурная справка:

Объемная композиция двухэтажного особняка с мезонином над средней частью отмечена простотой и ясностью. Вход в здание устроен со стороны восточного фасада, обращенного на улицу Добролюбова, композиционно связан с парадной лестницей, объединяющей первый и второй этажи. Он выделен широким выступающим крыльцом, над которым на фигурных чугунных столбиках укреплен двускатный навес с фигурной же решеткой каслинского литья.

Северный фасад, трактованный как главный, выходит на улицу Малышева и отличается большой протяженностью. Композиция его симметрична, а центральная ось обозначена небольшим углублением средней части стены и подчеркнута мезонином, венчающая часть которого изменена: вместо ступенчатого аттика с круглой лепной розеткой в тимпане сооружен гладкий треугольный фронтон. Боковые выступающие части украшены по верху парапетами с круглыми лепными розетками, которые как бы закрепляют углы здания и подчеркивают симметрию бокового восточного фасада. Декоративная обработка фасадов в целом идентична, и ее основной акцент направлен на горизонтальные членения: междуэтажные тяги и профилированный карниз.

Декор первого этажа имитирует каменную кладку с замковыми камнями над оконными проемами, второго — образует рустованные лопатки. Окна первого этажа и мезонина оформлены простыми наличниками прямоугольной формы, окна второго имеют наличники сложного фигурного профиля. Декор же выходящего во двор южного фасада предельно прост: поле стены раскреповано по горизонтали междуэтажными тягами.

Интерьеры и внутренняя отделка во многом изменились в связи с новой функцией постройки, где в настоящее время размещается часть экспозиции Свердловского государственного областного историко-краеведческого музея.

В то же время сохранились широкая парадная лестница с фигурными чугунными решетками, лепнина на потолках, подоконники из серого полированного мрамора, угловые печи и камины.

Настоящее время:

Свердловский областной краеведческий музей (СОКМ) имени О. Е. Клера — крупнейшее музейное объединение Урала. Датой рождения музея считается 29 декабря 1870 (10 января 1871) года. «Родителями» стала группа екатеринбургской интеллигенции — члены Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ). В январе 2018 года музей получил имя своего основателя, инициатора создания УОЛЕ Онисима Егоровича Клера.

Основные экспозиции музея, рассказывающие о природе, этнографии, истории, технике Урала, были открыты в 2005–2014 годах.

Указом Губернатора Свердловской области от 10 ноября 2000 года музей признан объектом культурного достояния Свердловской области.

Время работы музея:

Ежедневно( выставки): 11:00-20:00
ср–вс: 10:00–18:00
касса закрывается за час

Сайт: muzejno-vystavochnyj-tsentr-dom-poklevskih-kozell

Источники:
Мосунова Т. П. Дворянский род уральских промышленников Поклевских-Козелл. Уральский родовед №1. Уральское историко-родословное общество. 2011.
Митрофанова Л. Водочный король Зауралья. // Урал. — 2008. — № 1.
Ивонин А.Р. Сибирские предприниматели дореформенного периода: штрихи к историческому портрету // Институт истории СО РАН. Личность в истории Сибири XVIII-XX веков. Сборник биографических очерков / Отв.редактор — Кириллов А. К. — Новосибирск: Сова, 2007.— С. 81—94.
Филь С. Поклевские-Козелл - владельцы винокуренного завода // Лукич. — 2001. — № 3. — С. 56—63.

Достопримечательности поблизости:

Адрес
ул. Малышева, д. 46 / ул. Добролюбова, д. 2
Телефон
+7 (343) 376-47-62