Курсы валют
62.81
70.68

ДОМ И БОЛЬНИЦА ДОКТОРА СЯНО

В 19 веке на этом самом месте стояло совсем другое строение, принадлежавшее мещанину Д. Ф. Бахтину. Но новый век внес свои коррективы в оформление перекрестка, и в начале ХХ века был возведен известный нам сейчас дом. Предполагается, что он был построен по проекту архитектора И. К. Янковского, последнего городского архитектора дореволюционного Екатеринбурга.

Историческая справка:

К сожалению, из-за скрытности и большой отстраненности от общественной жизни города владельца дома — доктора Исаака Абрамовича Сяно, специалиста по детским и женским болезням — о здании и о его хозяине известно немного.

До 1910 года профессор и известный в городе врач был вынужден арендовать помещения для проживания и приема пациентов, но такое положение дел вызывало у Исаака Абрамовича чувство неопределенности. Толчком к началу строительства собственного дома послужил скандал с последующим судебным разбирательством одного из соседей, профессора, с владельцем арендуемого жилья, который был очень сложным и непредсказуемым человеком.

Исаак Абрамович лучшим выходом из положения счел сооружение собственного дома. Он вложил в строительство собственные накопления, а также взял ссуду в банке, и к лету 1910 года строительство завершилось. Завершив сооружение дома, Исаак Абрамович начал шаг за шагом осваивать его жилые и подсобные помещения. Вероятно, семейство И.А. Сяно заняло верхний этаж уже летом 1910 г., а вот врачебный кабинет все лето и большую часть осени по-прежнему находился в арендуемой квартире. Лишь в первых числах ноября Исаак Абрамович начал приём больных в собственном доме, выделив под кабинеты несколько комнат.

Затевая строительство большого и вместительного дома, И.А.Сяно, без сомнения, рассчитывал на квартирантов и арендаторов. Это был типичный доходный дом — постройка, предполагающая сдачу помещений в аренду, обычно под это приспосабливали первый этаж. Такая практика для Екатеринбурга рубежа XIX–XX вв. была совершенно обыденной. Первой ласточкой из торгово-промышленного мира, решившей свить гнездо в доме Сяно в 1910 г., стала техническая контора, принадлежавшая немцу Отто Шмидту и голландцу Герарду Гармсену. Затем там расположилась одна австрийская фирма, а в 1913г. — известный коммерсант Рихард Штроль, поставлявший автомобили, мотоциклетки и прочие новые средства передвижения.

Жизнь Исаака Абрамовича и членов его семьи в лихой военный период протекала более или менее благополучно. В 1914–1917 гг. многие екатеринбургские врачи оказались на фронтах, но И.А. Сяно из-за слабого здоровья не был призван на фронт. Он продолжал заниматься врачебной практикой в своем доме, располагая небольшим штатом медсестер и акушерок.

История дома И.А. Сяно в советский период известна лишь фрагментарно. По-видимому, Исааку Абрамовичу удавалось некоторое время сохранять дом за собой, подобное в первые десятилетия существования советской власти случалось не раз. В 1930-1940-е года профессор, вероятно, лишился своего дома и попал в «дружеские» объятия властных структур. После этого времени судьба здания уже не была связана с жизнью доктора Исаака Абрамовича.

За 100 лет в доме, который построил доктор, лечили, шили, слушали звон колоколов Костела Святой Анны,  проводили собрания в Красном уголке, продавали импортные автомобили и галстуки, писали письма на фронт  и праздновали Великую Победу. Дольше всего здесь рисовали. И продолжают рисовать дети. Так долго, что у творческой интеллигенции Урала образ дома с красивым «ломаным» силуэтом крыши и ассиметричными криволинейной формой окнами неразрывно связан с образом Первой художественной школы.

Архитектурная справка:

Архитектура здания представляет собой стиль «уральский модерн», для которого характерны орнаменты элементов стальных каркасов, железных решеток, декоративность рельефов и росписей. Уникальность данного архитектурного объекта в том, что это здание является единственным образцом этого стиля в полукаменной архитектуре Екатеринбурга.

Расположение дома ставило перед его архитектором контрастные задачи: с одной стороны, необходимость создания композиции, оформляющей пространство площади на пересечении проспектов, а с другой — создание образа, подчиненного форме римско-католического костела Святой Анны, в то время расположенного напротив дома. Этим и объясняется его форма «срезанного квадрата» и протяженные фасады. Этажи разделяет широкий пояс, а на втором этаже на фоне бревенчатой стены выделяются высокие окна с резными наличниками. Угловая часть наделена дополнительным рядом окон, также украшенных резьбой.

Главный вход украшает чугунный навес, когда-то здание имело угловой вход, к нему вел деревянный тротуар и гранитные ступени крыльца. Роль козырька выполнял декоративный балкон, тоже не сохранившийся до нашего времени. В соответствии с функциональностью помещений дома можно наблюдать изменение формы оконных проемов: вместо омегаобразных окон, преобладающих на первом этаже, мы видим прямоугольные окна в жилых помещениях.

Настоящее время:

Более полувека в здании располагается  Детская художественная школа №1 имени П. П. Чистякова, являясь одной из первых десяти школ, появившихся в Советском Союзе в первые послевоенные годы. В 1946г. Павел Петрович Хожателев (1895–1987) открыл детскую школу при Свердловском художественном училище, которое он возглавлял в тяжелые годы Великой отечественной войны. Известный художник-монументалист А.Ф. Венкербец, первый педагог школы, рассказывал о том, что школу открыли для обучения рисованию детей и подготовки к поступлению в художественное училище.
В школе сильны традиции академического обучения изобразительному искусству, заложенные преподавателями прошлых лет и бережно сохраняемые в настоящее время. Сегодня она является одной из ведущих среди уже более пятидесяти художественных школ и школ искусств Свердловской области, в которых работают художественные отделения.

Дом, воспитавший в своих стенах большое количество творческих личностей, ставших известными на Урале и за его пределами, достоин особого внимания и отражения богатой истории жизни для следующих поколений екатеринбуржцев.

Источники:

Повседневная жизнь екатеринбурга на рубеже XIX-XX веков: очерки городского быта. Микитюк В.П., Яхно О.Н.//Институт истории и археологии УрО РАН. Екатеринбург, 2014.
Дом доктора Сяно. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 2011. – 144 с.

Достопримечательности поблизости:

 

Адрес
Карла Либкнехта, 2
Телефон
-