ДОМ ИНЖЕНЕРА КАЧКИ / МУЗЕЙ ИСТОРИИ ЕКАТЕРИНБУРГА

Двухэтажное каменное здание с подвалом и мезонином, расположенное в центральной исторической части города. Является примером жилой застройки Екатеринбурга первой половины 19 века, выполненным в стиле классицизма. Памятник связан с историей революционного движения на Урале.

Историческая справка:

Построил главный дом усадьбы в 1820 г. екатеринбургский почтмейстер Гаврила Лайшевский. Дом Лайшевского в своем квартале обозначил так называемую «красную линию», соседние деревянные домишки должны были равняться по его фасаду. Он был одним из пионеров в деле «выпрямления» городских улиц, да и сегодня входит в десятку самых старых зданий Екатеринбурга.

Среди прежних хозяев усадьбы и соседей Лайшевского преобладали люди, состоявшие на «государевой» службе: соляной пристав, аптекарь, горные инженеры. Найденные археологами деревянный настил двора, монеты и фарфор времен царствования Екатерины II свидетельствуют о материальном достатке прежних владельцев. Конечно, не каждый почтмейстер мог позволить себе двухэтажный каменный дом. Да и Гаврила Ильич не для себя его строил, и в нем не жил. Надо вспомнить, какое значение имела должность почтмейстера. Екатеринбург располагался на Сибирском тракте – главной дороге от западной границы империи к восточной. Путешественники преодолевали огромные расстояния на лошадях почтового ведомства, и, разумеется, нуждались в пище и ночлеге. Дом Лайшевского являлся своего рода комфортабельной гостиницей для состоятельных людей. Архитектура здания отвечала его назначению – строгие классические формы, мощеный кирпичом двор для подъезда экипажей. Если бы стены могли говорить! Но только обнаруженные археологами московские курительные трубки напоминают нам сегодня о постояльцах минувших времен.

В 1830 г. дом сменил хозяев. Рано овдовевший почтмейстер тихо скончался, а сын, переехав в Челябинск, уступил имение отца семье богатого горного инженера Качки.

При Качках уклад жизни в доме стал иным. Сутолока гостиничной жизни сменилась уравновешенным ритмом городской усадьбы. Качки достроили второй этаж флигеля, купили соседний кусок земли для огорода, возвели службы, заполнили дом прислугой, нянечками, воспитателями. Зимой они жили в Екатеринбурге, летом уезжали в имение. К сожалению, Качки не отличились ни в науке, ни в меценатстве, ни в благотворительности. История их семьи – это история скандалов, убийств и самоубийств, преследовавших несколько поколений.

В начале 1880-х гг. дом Качек в Екатеринбурге опустел, и вскоре частями стал сдаваться в наем. Каких только заведений в нем не было: и трактир,
и колбасная мастерская, и библиотека, и школа пропагандистов. Последнее сыграло важную роль в судьбе здания. Волей обстоятельств во главе екатеринбургского комитета РСДРП в 1905 г. оказался никому тогда неизвестный юноша, в будущем Председатель ВЦИК Яков Свердлов. Агитационная работа среди населения была для большевиков очень важна, не менее важным было и место для встреч с активом партии. На мезонине дома наследников Качки выбор остановился не случайно: центр города, многолюдный трактир, несколько выходов на улицу – революционеры отличались умелой конспирацией. Благодаря этой школе спустя много лет в здании появится мемориальный музей Я. Свердлова. Но в самые первые годы XX в. о большевиках в Екатеринбурге ничего не было слышно, а дом на Вознесенском проспекте у горожан ассоциировался с частной библиотекой С. А. Тихоцкой.

В 1916 г. Качки продали дом горному инженеру Филиппу Антоновичу Иванову, который стал последним частным хозяином особняка. Он был заметным персонажем на уральской и российской политической сцене рубежа XIX – XX вв. Управляющий Кыштымским горным округом, член правления акционерных обществ с участием иностранного капитала и, наконец, с 1912 г. член верхней палаты российского парламента – Государственного Совета. При этом Иванов всего достиг только благодаря своему трудолюбию и упорству. Он не был представителем высшей аристократии или наследником капиталов купеческих фамилий. На высшие ступеньки в общественном положении поднялся из самых низов, из среды крестьян и простых рабочих. Его судьба чем-то схожа с судьбой Федора Шаляпина или Максима Горького.

После гражданской войны и окончательного установления Советской власти дом Иванова, как и большинство частных особняков в Екатеринбурге, национализировали и превратили в большую коммуналку. Новый период в жизни здания открывается 1939 г. Сталинская диктатура на пике, большинство деятелей октябрьской революции расстреляно, историю успели переписать не один раз. Тем важнее для официальной идеологии память о персонажах, не вставших на пути Иосифа Сталина.

Мемориальный дом-музей Я. М. Свердлова, открытый 4 июня 1940 г., стал наследником Уральского музея революции, располагавшегося в Ипатьевском доме. Основу его коллекции составляли часть фондов Уральского музея Революции и биографические материалы о Я. М. Свердлове. В числе раритетов подлинные фотографии, документы, вещи и книги рубежа XIX – XX вв., монеты старого чекана, художественные произведения известных авторов: Э. Неизвестного, М. Брусиловского, К. Грюнберга и др. До 1991 г. музейная экспозиция рассказывала о жизни и политической деятельности Я. Свердлова. В период Перестройки музей несколько раз менял название и направление работы: в 1991 г. – Музей истории общественно-политических движений Урала, в 1992 г. – Музей политической истории Урала.

Архитектурная справка:

Здание прямоугольное в плане своим главным западным фасадом выходит на красную линию улицы К.Либкнехта.

Композиция фасада симметрична, центральную ось подчеркивает небольшой ризалит, завершенный мезонином с треугольным фронтоном.
По горизонтали фасад разделен горизонтальным поясом и венчающим карнизом. Окна в центральной части сгруппированы по три, расположены в неглубоких нишах прямоугольной (первый этаж) и арочной (второй этаж) формы. Боковые фасады плоские, без декоративных элементов.

Настоящее время:

С 1995 г. – Музей истории Екатеринбурга.

Музей истории Екатеринбурга – один из старейших музеев города, ведущий свою историю с 1940 года. После глобальной трансформации в 1995 году бывший Мемориальный музей Свердлова обрел новое имя и статус – музея истории города.
Миссия музея – изучать и популяризировать историю Екатеринбурга, способствуя консолидации городского сообщества и формированию региональной идентичности. Способами достижения этих целей служат выставки, образовательные программы и научно-исследовательские инициативы по сбору, восстановлению и сохранению уникальных артефактов 18-21 веков.

На базе музея работает Детский музейный центр – особое музейное пространство, стимулирующее творческую и познавательную активность детей и объединяющее в своей структуре выставочный зал, театрально-исследовательскую зону и творческую мастерскую. Здесь проводятся театральные и художественные мастер-классы, реконструкции народных праздников, интерактивные занятия по истории города.

Касса: (343) 371-21-11

Экскурсии / детские программы: (343) 371-22-43

Секретарь / дирекция: (343) 371-39-27

Отдел развития: (343) 371-02-70

Фонды: (343) 371-00-55

Выставочный отдел: (343) 371-12-08

Email: mie1723@gmail.com
 

Часы работы:

Пн, Пт 11:00-20:00

Вт-Чт: 10:00-18:00

Сб-Вс: 11:00-18:00

Первый понедельник каждого месяца - санитарный день.

Касса закрывается за час до окончания работы.

Источники:
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. Екатеринбург. Отв. ред. В.Е. Звангельская. – Екатеринбург: Издательский дом Сократ, 2007. – 536 с., ил.
Прогулки по Екатеринбургу. / Лукьянин В.П., Никулина М.П. – Екатеринбург: Банк культурной информации, 1998. – 176 с., ил. (3- изд., испр. и дополн.) /книга – путеводитель по наиболее интересным местам города.

Достопримечательности поблизости:

Адрес
Карла Либкнехта, 26
Телефон
+7 (343) 371-21-11