Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

2-ой дом горсовета

 

1920-е гг., архитектор С.В. Домбровский В дворовом корпусе жил обслуживающий персонал, в его цокольном этаже были баня (ванных в доме не было), прачечная, библиотека, детский сад, ясли.

Историческая справка:

Начато строительство было в 1927 году, сдан дом — уже на следующий год. Заселён также работниками госструктур и рабочими различных заводов с большим трудовым стажем.

Корпус по Пушкина — квартиры для жильцов рангом ниже, поменьше, в 2-3 комнаты, также с печным отоплением, канализацией и санузлом. Средний же корпус предназначался для обслуживающего персонала: воспитателей детского сада, шоферов и прочих.

Это уже общежитие коридорного типа с общим санузлом и кухней. В принципе, это всё, что нужно знать о равенстве в СССР. В цокольном этаже располагались баня, прачечная и библиотека, на первом этаже — детсад и ясли.

Архитектурная справка

Комплекс «Второй дом Горсовета» строился по заказу КГБ специальным стройбюро с 1930 по 1932 года. Другое название комплекса — «Жилкомбинат НКВД».

Комплекс состоит из двух жилых домов (четырехэтажного П-образного здания и примыкающего к его восточному крылу точному крылу одиннадцатиэтажного дома-башни).

Располагается в одном из центральных кварталов города, к северу от площади 1905 года. П-образный дом занимает всю глубину квартала и образует прямоугольный двор, раскрытый к улице 8 Марта, отделенный от улицы высокой металлической решеткой с каменными столбиками.

Главным фасадом дом обращен к ул. Володарского. В восточном крыле П-образного дома есть проездная арка, через которую сообщаются дворы домов.

Дом-башня играет заметную роль в облике улицы 8 Марта как высотный акцент.

Конфигурация планов домов в совокупности составляет форму серпа (по первоначальному замыслу архитекторов). Эркеры четырехэтажного дома со стороны двора в плане имеют вид зубцов серпа.

Четырехэтажный жилой дом состоит из семи секций с квартирами. Одиннадцатиэтажный дом-башня оснащен одной лестничной клеткой с двумя лифтами. Композиции главных фасадов домов симметричны.

Главный фасад четырехэтажного дома трехчастный. Центр фасада выделен повышением объема, полуовальным балконом пятого этажа, оформлением центрального входа в виде портала.

Боковые части главного фасада — с балконами. Углы акцентированы закруглением, декоративным ступенчатым щипцеобразным фронтоном, тяжеловесными опорами в виде столбов из черного лабрадорита, поставленных в центрах лоджий с заглубленными входами.

На уровне полуподвального этажа фасад дома отделан рустом из грубо сколотого гранита. Пластику боковых и дворовых фасадов определяют эркеры, балконы, акцентированные вертикальные объемы лестничных клеток. Особо выделена ризалитом, ступенчатым повышением объема и вертикальной лентой остекления центральная часть дворового фасада. Завершаются фасады сильно вынесенным карнизом на кронштейнах.

Цокольный этаж дома обработан рустом из грубо сколотого гранита. Завершаются фасады карнизом сильного выноса на кронштейнах.

Жилой комплекс «Второй дом Горсовета» - памятник периода архитектурной и планировочной реконструкции Свердловска конца 1920-х - начала 1930-х годов. Возведен в формах конструктивизма с использованием некоторых упрощенных классических элементов. Отличается оригинальным объемно-планировочным решением.

Настоящее время

В наши дни бывшее общежитие полностью расселено. Это административное здание, в котором расположено огромное количество разных организаций.

Источник:                                                                                       

Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1.Екатеринбург, 2007

 

 
Адрес
ул. Пшкина, 9
Телефон
-