Усадьба купца А.С. Шарова

Планировка и застройка усадьбы складывались на протяжении первой половины XIX в. Первоначально усадьба была ориентирована на Усольцевскую улицу, по красной линии которой располагались жилой дом, ворота и флигель.

Перестройка усадьбы осуществилась во второй половине XIX в., когда в связи с возрастанием градообразующей роли Главного проспекта происходила перепланировка угловых усадеб с раскрытием на него. Предположительно в 1880-е гг. жилой дом был расширен по красной линии проспекта с устройством нового главного входа.

По данным 1889 г., усадьба принадлежала мещанину А.С. Шарову и состояла из каменного двухэтажного дома, избы, служб и бани. После революционных событий 1917 г. здание использовалось по-разному, например, в 1930-х гг. в нем находилась школа-семилетка № 4 и общежитие при ней, в 1940-х гг. — балетная школа отделения искусств при Свердоблисполкоме, а с 1957 г. — школа № 89 для умственно отсталых детей. В 1985 г. здание передано государственному мединституту.

Здание является неотъемлемой частью усадьбы и служит образцом главного дома усадебной застройки Екатеринбурга второй половины XIX в., с фасадным убранством в формах эклектики.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Памятник, связан с профсоюзным и революционным движением в начале XX в. в Екатеринбурге, а также с деятельностью Л.И. Вайнера, который служил здесь, когда в 1912-1914 гг. в здании располагался клуб приказчиков и правление профсоюза торговых служащих, а дом использовался как место для большевистских явок.

Адрес
пр. Ленина, 16.
Телефон
-