Усадьба Железнова (Дом ученых)

В Екатеринбурге, на улице Златоустовской, которая вот уже 90 лет носит имя Розы Люксембург, в конце XIX века построили усадьбу. Раньше её земельный участок был больше и парком спускался к берегу Исети. Сегодня от парка осталось несколько деревьев и чаша недействующего фонтана. От всего комплекса усадьбы сохранился сам особняк, парадные ворота, небольшой каменный флигель и часть решетчатой ограды. Многочисленные хозяйственные постройки, деревянная оранжерея, садовая беседка и ветряная водокачка не сохранились. На их месте сейчас находятся психоневрологический диспансер и новые невразумительные постройки. 

Алексей Анфиногенович Железнов был екатеринбургским купцом 2 гильдии, он нажил свое состояние золотодобычей и торговлей порохом и динамитом. Был известен, как щедрый меценат, любитель лошадей и просто широкой души человек. Его жена, по воспоминаниям современников, жила замкнутой и нелюдимой жизнью. Слыла натурой нервной, тонкой и странной. При этом обладала незаурядной внешностью и считалась красавицей. Спускавшийся к берегу Исети огромный сад с фонтаном Железнов обустроил специально для любимой жены.

После революции дом неоднократно менял хозяев. Вначале его занимали анархисты, затем в нем формировалась воинская часть. В 1930-е годы здание перешло в ведение Наркомпроса. Здесь размещалась школа №93 для слабослышащих детей и детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. С первых дней Великой Отечественной войны дом Железнова был внесен в реестр сугубо секретных объектов города. Специальным эшелоном в Свердловск был привезен эвакуированный из Москвы государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга. В особняке разместились хронометры Службы точного времени. Уже в ноябре 1941 года сигналы на одиннадцать часовых поясов страны передавались из подвала дома Железнова.

В послевоенное время здание вновь перешло в ведение народного образования, вплоть до момента создания Института истории и археологии. В настоящее время подвальный и первый этажи дома Железнова занимает Уральское Отделение РАН (Дом ученых). Второй этаж здания арендует книжное издательство «Банк культурной информации».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Имя архитектора не известно. Долгие годы автором считали Ю.И. Дютеля, но в последнее время появился новый кандидат – А.Б. Турчевич. Вроде бы стилистика усадьбы похожа на другие его уральские работы. Годами постройки считают период между 1892 и 1902, а вот на флюгере обозначена дата 1895. Для кого строилась усадьба, кто был её первым владельцем – также неизвестно. Во всяком случае, нет свидетельств о переезде семьи Железнова в особняк до 1907 года.

На территории домовладения имеются подземные ходы. Они связывают дом, службы, возможно, выходят к берегу реки. Для чего их построили и когда построили – неизвестно.

Адрес
ул. Розы Люксембург, 56
Телефон
-