Штаб Центрального военного округа

Здание в стиле сталинского ампира построено в конце 1930-х годов, архитектор А. М. Дукельский.

Комплекс штаба построен по заказу Уральского военного округа (в 2001 году на основе Уральского и Приволжского округов был сформирован Приволжско-Уральский военный округ, а в 2010 году ПУрВО и западная часть СибВО были объединены в Центральный военный округ) для его командного состава. В композиции комплекса нашли отражение теоретические и практические разработки новой структуры квартала в советской архитектуре 1930-х годов – многофункциональность с использованием внутриквартального пространства, ансамблевость. В состав комплекса входят здание Штаба и столовой, два жилых дома и здание спортивного клуба, связанные композиционно и функционально.

П-образное монументальное здание Штаба является образцом так называемого «сталинского ампира», центральный фасад украшает бетонный рельеф с символами непобедимости Красной армии: тяжеловесными танками и гигантским самолётом «Максим Горький».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Перед зданием Штаба располагается памятник маршалу Г. К. Жукову (скульптор К. В. Грюнберг), установленный в 1995 году к 50-летию Победы, одновременно с памятником Жукову на Манежной площади в Москве.

По мнению многих, уральский памятник удачнее московского собрата: и сам маршал коренастый, плотный, как в жизни; и конь под маршалом — мощный битюг, а не изящный московский рысак. Памятник стоит здесь не случайно: в конце 1940-х – начале 1950-х годов Жуков командовал Уральским военным округом.

Адрес
пр. Ленина, 71
Телефон
-