Плотинка

Плотина городского пруда – самое первое городское сооружение, с которого началось строительство Екатеринбурга в 1723 году.

В начале XVIII века, в эпоху Петровских реформ, началось бурное освоение территории Урала и формирование нового промышленного района. На реке Уктус у впадения её в Исеть был построен Уктусский железоделательный завод.

В начале 1720-х годов на Урал прибыл новый начальник казённых горных заводов Василий Никитич Татищев, ставший впоследствии известным государственным деятелем, историком и географом. Было принято решение строить крупный железоделательный завод на Исети. Новое место для строительства находилось в семи верстах выше по течению реки, «посередине всех заводов» – в этой точке должны были сойтись нити всех горнозаводских связей Урала. В марте 1721 года началась заготовка леса под плотину, однако вскоре строительство было приостановлено и возобновилось лишь два года спустя, когда на Уральские заводы прибыл новый начальник – генерал Георг Вильгельм де Геннин.

В 1723 году началось строительство крепости для защиты будущего завода от набегов башкир, на чьих землях он и возводился. На строительстве плотины под руководством мастера Леонтия Злобина попеременно работало около 1000 крестьян из 20 слобод. Ими был вырыт глубокий ров по всей длине будущей плотины, вбиты ряды свай, устроен деревянный настил, все промежутки забиты глиной.

Первоначально плотина была земляной с основанием из лиственницы, которая под водой не гниёт, а каменеет, если находится там без доступа воздуха. Гранитную рубашку плотина приобрела благодаря реконструкции 1830-1850-х годов. Исследователи утверждают, что прослужив без единого ремонта уже почти триста лет, плотина простоит ещё столько же.

В XVIII веке плотина подобно человеческому сердцу передавала энергию реки Исети первым предприятиям Екатеринбурга: железоделательному заводу, монетному двору, гранильной фабрике. Сегодня это исторический центр Екатеринбурга, любимое место отдыха горожан, получившее в народе ласковое прозвище «Плотинка».

Интересный факт

Вопреки бытующему мнению, действующий ныне центральный водосток плотины рабочим никогда не был. Он был необходим для спуска вешних вод и для регулирования интенсивности потока, иначе могла возникнуть угроза затопления завода. Рабочие водостоки находились по обе стороны от центрального. Вместо одного из них сейчас подземный переход, а с другой стороны – место хранения уборочного инвентаря. 

 

Адрес
пр. Ленина
Телефон
-