Дом Н.И. Севастьянова

Один из красивейших домов старого Екатеринбурга построен в первой половине XIX века, архитектор А. И. Падучев.

Первое упоминание о доме на этом месте историки относят к 1817 году. Изначально дом строился для маркшейдера И. В. Полкова, но неоднократно менял своих хозяев. Николай Иванович Севастьянов в 1851–1856 годах занимал должность караванного смотрителя в Уральском горном правлении и отвечал за доставку продукции уральских казённых заводов к местам назначения и её реализацию на коммерческом праве. После выхода в отставку Севастьянов купил находившийся на этом месте трёхэтажный дом и капитально перестроил его в стиле поздней готики по проекту архитектора А.И. Падучева.

В 1880 году (за три года до своей смерти) Севастьянов продал свой дом казне. В нём расположилось государственное учреждение – Окружной суд, пока в 1917 году не сменилась власть, а сам особняк не подвергся жесточайшему разграблению. В советские годы здесь располагался областной совет профсоюзов.

В 2008 году было принято решение о реконструкции здания под резиденцию Президента России в преддверии саммита ШОС. В ходе работ в здании был сделан капитальный ремонт, отреставрированы фасады с восстановлением исторических аутентичных цветов — белого, зелёного и терракотового, а также пристоен новый корпус, в котором оборудован зал для парадных приёмов. Сегодня Дом Севастьянова внесён в перечень объектов культурного наследия федерального значения, в 2008 году его изображение было отчеканено на памятных серебряных монетах Центробанка серии «Памятники архитектуры России».

INTERESTING FACT

Существует предание, что Севастьянов был настолько богат, что однажды обратился к царю за разрешением покрыть крышу своего дома золотом, но высочайшего дозволения не получил, поскольку крыши золотом покрываются только в храмах, «чтобы чаще Господь замечал». А самому владельцу за излишнюю гордыню было предписано ежедневно являться в храм Божий в чугунных калошах и каяться в грехе.

Адрес
пр. Ленина, 35
Телефон
-