Дома Коробковых

Дома-близнецы первой четверти XIX века получили своё название по имени первых владельцев – купцов Коробковых.

Автор не установлен (предположительно проект М. П. Малахова, 1820-е годы). Первоначально оба дома были одинаковыми, но в результате реконструкции в 1880-х годах правый приобрёл ажурные украшения фасада и башенки по бокам.

После Коробковых дома сменили много владельцев и арендаторов. Во второй половине XIX века левый дом оказался в собственности купеческой семьи Жиряковых, которая торговала салом, мясом и мукой. Позднее владельцы сдавали его в аренду под магазины, погреба, мастерские и даже библиотеку. В начале XX века здесь работал ресторан, книжный магазин, кабинет врача-оптика А. Липшица, полиграфическая мастерская братьев Кац.

Владельцем правого дома стала Анисья Харитонова, а после Михаил и Василий Дмитриевы. Дмитриевы активно сдавали помещения в аренду. В здании размещались несколько магазинов и нотариальная контора Александра Ардашева, двоюродного брата В. И. Ленина по материнской линии (именно этот факт спас дома Коробковых от сноса в 1980-х годах при очередной реконструкции площади). В начале XX века дом принадлежал владельцу спичечной фабрики С. В. Логинову.

После революции в уже практически едином здании по давней традиции работали магазины и офисы. Это назначение здание сохраняет до настоящего времени.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В начале 1920-х годов брат Александра Ардашева Василий, тоже нотариус, был арестован ЧК и застрелен на Главном проспекте при попытке к бегству. А вскоре Ленин при разговоре попросил одного из уральских большевиков узнать, как поживают в Екатеринбурге его родственники Ардашевы. В екатеринбургской ЧК начался страшный переполох. Из Москвы поступило строгое указание расследовать причину обыска и ареста Ардашевых, что и спасло остальных членов семьи от гибели.

Адрес
пр. Ленина, 23/25
Телефон
-