Усадьба товарищества «А. Печёнкина и К»

 

Образец архитектуры доходного дома в стиле эклектики конца XIX века. Здесь находились банкирская контора и модный дамский магазин.

В этом здании, построенном в стиле эклектики в конце XIX века, в разное время располагались модный дамский магазин с мастерской И. Б. Абрамович, ренсковый (винный) погреб М. Ф. Рожнова, фруктовый погреб Г. Габитова. Известно же оно стало благодаря банкирской конторе товарищества «А. Печёнкина и К», работавшей здесь вплоть до 1904 года.

Товарищество на вере «А. А. Печёнкина и К», одно из старейших банкирских заведений в России, прошло путь от мелкой меняльной лавки до банкирского дома с несколькими отделениями в разных городах страны. Фирма занималась банкирской деятельностью в течение 32 лет и слыла одним из самых солидных заведений России вплоть до неожиданного краха в августе 1904 года.

Основателями банкирского дома (полными товарищами) были казанские купцы Василий Иванович Заусайлов и Василий Васильевич Мартинсон. Еще в 1872 году они открыли на одной из бойких улиц Казани небольшую меняльную лавку, однако владельцы были стеснены в средствах, и были не в состоянии оформить необходимые купеческие документы и платить обоим капитал по 1-й гильдии. Для сокращения расходов было решено оформить лавку на имя матери В.И. Заусайлова – Анастасии Афанасьевны Печёнкиной. Со временем рост свободных капиталов подтолкнул товарищество к открытию новых отделений в других городах и расширению банковских операций. В 1876 году была открыта контора в Екатеринбурге, и в течение следующих 13 лет банкирская контора покрыла почти всё Поволжье своими отделениями и агентствами.

С началом Русско-японской войны в 1904 году вкладчики банкирского дома «А. А. Печёнкина и К» стали волноваться и требовать обратно свои деньги. Удовлетворить все требования сразу фирма не могла, и 12 августа 1904 года было объявлено о приостановке платежей. Закрытие банкирского дома товарищества «А. А. Печёнкина и К» вызвала сенсацию в Казани, Саратове, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, где у него имелись отделения с весьма значительным кругом клиентов и многочисленными делами. В Екатеринбурге группа клиентов местного отделения даже обратилась по телеграфу к министру финансов с просьбой заставить контору полностью возвратить им вклады.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В судной кассе конторы «А. А. Печёнкина и К» в Казани начинал свою трудовую деятельность 13-летний Фёдор Шаляпин. Прослужив в течение 2 месяцев бесплатно, Шаляпин стал получать жалование, однако вскоре ушёл из банкирской конторы «из-за театра, который убивал», как он утверждал, всё его радение к службе.

Адрес
ул. Малышева, 39 литер А
Телефон
-