Усадьба Расторгуева-Харитонова

Один из наиболее значительных памятников архитектуры Екатеринбурга XVIII – XIX веков, самый крупный и самый ранний по времени строительства усадебный ансамбль города.

Дворцово-парковый ансамбль усадьбы Расторгуева-Харитонова – архитектурная жемчужина Екатеринбурга. Усадьба, полностью занимающая северный склон Вознесенской горки, включает в себя главный дом, флигели, ограды и ворота, корпус конюшен и обширный парк.

Строительство усадьбы началось в 1794 году и проходило в несколько этапов. Кто заказал строительство, в точности неизвестно. По одной из версий, это был заводчик Пётр Демидов, после разорения которого всё имущество, в том числе и Кыштымский горный округ, перешло купцу Льву Ивановичу Расторгуеву (1769–1823). По другой версии, подтверждённой документально, Расторгуев купил недостроенный дом у вдовы губернского секретаря С. И. Исакова. Имя автора первоначального проекта усадьба также неизвестно, но, учитывая, что строительство велось около 30 лет, можно предположить, что здесь поработал не один мастер. В числе прочих в строительстве принимал участие известный архитектор М. П. Малахов.

Л. И. Расторгуев умер, не дождавшись завершения строительства (1824), и дом (как и Кыштымские заводы) перешёл к его дочерям — женам П. Я. Харитонова и А. Г. Зотова. Из-за распрей наследников дом долго пустовал, а в конце XIX века его стали сдавать частями в аренду под квартиры и конторы. После революции в здании размещался Урало-Сибирский коммунистический университет, а с 1937 года, после капитального ремонта, здание передали Дворцу пионеров.

К главному дому усадьбы примыкает обширный парк, заложенный в 1826 году. Планировка парка сочетает принципы регулярного и естественного живописного ландшафта, в центре устроено искусственное озеро с насыпным островком и круглой беседкой-ротондой на нём, кругом — аллеи, извилистые тропинки, насыпные горки. Известно, что деревья для парка отбирались в лесу и привозились уже взрослыми, 30–40-летними. Парк усадьбы Расторгуева-Харитонова всегда был открыт для посетителей. Уже в 1836 году он стал городским и первым общественным парком Екатеринбурга.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Об усадьбе ходят многочисленные легенды. Одна из них касается старых подземных ходов, проходящих под парком и случайно обнаруженных после обвала в 1924 году. Согласно легенде, старовер Расторгуев, опасаясь гонений, проложил из дома ходы через парк, под Вознесенской площадью до городского пруда. По другой версии, эти ходы — остатки тайных штолен, где Расторгуев добывал золото.

Выходы кварцевых золотоносных жил на Вознесенской горке действительно есть, было золото и в виде россыпей в засыпанной сейчас речке Мельковке, протекавшей у северного склона Вознесенской горки. Но настоящую промышленную жилу найти после Расторгуева никто не смог.

Адрес
ул. Карла Либкнехта, 44
Телефон
-