Курсы валют
65.52
71.24

Зимние развлечения за пределами Екатеринбурга

19 декабря

1. Оленья ферма в Висиме

Несколько сотен пятнистых оленей и маралов живут в парке близ посёлка, где родился уральский писатель Дмитрий Мамин-Сибиряк. Гости могут не только посмотреть на животных, но и покормить их, и погладить. Ферма открылась в 2008 году для добычи пантов – молодых оленьих рожек, имеющих лечебную силу. Но сейчас здешние "бемби" не помогают фармкомпаниям, а только радуют туристов.

Гости могут полюбоваться и на других животных – на ферме живут страусы, лошади, зубры, ламы и козы. А ещё – венгерская мангалица. Это такая свинка с кудрявой шерстью. Обитатели фермы давно привыкли к людям, так что общаться с ними легко и приятно. Хаски могут не просто проявить дружелюбие, но и покатать – поездка на санях или "банане" обойдётся в сумму от 150 до 200 рублей с человека.

Цена: 100 рублей, дети до 7 лет бесплатно.

Где поесть: в Висиме работает два кафе – кафе "Кедр" на улице Рабочекрестьянской, рядом с храмом, и "Висим" на улице Ленина, рядом с музеем Мамина-Сибиряка и музеем быта и ремёсел.

Где остановиться: негде. Единственный вариант – попробовать арендовать номер в гостинице на горе "Белой" неподалёку. Правда, в горнолыжный сезон места здесь, как правило, заняты.

Режим работы фермы: в новогодние праздники с 11:00 до 16:00. Обратите внимание: если вы решите поехать на ферму после каникул, в будни, заранее звоните и сообщайте о своём визите. С понедельника по пятницу ферма открывается только для групп от 15 человек.

Как добраться: на машине из Екатеринбурга нужно выехать по Серовскому тракту и, не доезжая до Нижнего Тагила, повернуть налево на Кушву. Примерно через 15 километров будет поворот на Черноисточинск, этот посёлок нужно будет объехать справа. После указателя на горнолыжный комплекс "Гора Белая" справа от трассы будет памятный знак "Европа-Азия". Доезжайте до посёлка Уралец, через 7–10 километров слева от трассы увидите указатель на Висим. Ферма находится справа от трассы, табличка со стрелкой гласит "Страусы, олени".

2. Центр реабилитации хищных птиц "Холзан"

Птенцы беркута, оставшиеся без родительской заботы, раненые совы, больные орлы попадают в питомник в лесу около села Кашино. Здесь птиц лечат, реабилитируют к нормальной жизни – и знакомят с людьми. В новогодние каникулы можно приехать сюда с экскурсией и узнать больше о воронах, бородачах, стервятниках, грифах, беркутах… А ещё понаблюдать за волками. Всего в "Холзане" живет больше 50 разных видов животных и птиц.

Просто приехать в питомник и посмотреть на птиц не получится – сюда приходят только организованными группами по 30–40 человек. Позвоните и запишитесь на одну из экскурсий, и вам забронируют место в группе. Экскурсии бывают в 10:00, 12:00 или 14:00. Программы самые разные. Например, двухчасовая "Совиные вечера" для 8 или менее человек обойдется в 6000 рублей. Гости смогут посмотреть на ночных хищников, сфотографировать их, послушать экскурсовода и выпить горячего чаю или глинтвейна.

Поблизости находится база "Сова", здесь есть кафе и гостиница. Можно даже забронировать коттедж – домик на 2–4 человек в праздники будет стоить 5800 рублей за сутки.

Режим работы: 2 января "Холзан" закрыт! В другие дни – работает по предварительной договорённости.

Как добраться: нужно выехать по Челябинскому тракту и повернуть направо на Сысерть по указателю. Ваш путь будет лежать по главной дороге села Кашино. Проехав реку, поверните налево по указателю "База "Сова" и дальше – до упора.

С Южного автовокзала в "Холзан" можно приехать на автобусе. В Кашино выходите на второй остановке и идите по указателю до леса.

3. Питомник ездовых собак "Эльбрус"

Неподалёку от Екатеринбурга находится питомник, в котором живут самоеды, маламуты, лайки и сибирские хаски. Его открыл путешественник, дважды рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Павел Смолин, который прошёл на собачьей упряжке более 10 экспедиций. Предки собак, живущих в "Эльбрусе", в 80-е ходили вместе с ним по Северному полярному кругу – в этом 8-месячном походе люди спали вместе с животными, зарывшись в снег. Теперь жители Екатеринбурга могут приехать и познакомиться с внуками собак-путешественников.

Зимой в "Эльбрусе" действует программа "Знакомство с хаски". В неё входит катание на упряжках в лесу в сопровождении инструктора, посвящение в "каюры" (так называется водитель упряжки), экскурсия по питомнику. С псами – а их здесь больше 50 – можно фотографироваться. Потом гостей пригласят в музей питомника и в кафе – на чай с плюшками. Всего погружение в мир народов севера займёт 1,5–2 часа.

Время проведения: ежедневно в 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00 по предварительной записи.

Цены: взрослые – 700 рублей, дети от 6 до 14 лет – 500 рублей, дети 5 лет и младше – бесплатно.

Как добраться: питомник находится около посёлка Медный. Проехать сюда можно с ЕКАД, поворот находится на кольцевой между Чусовским трактом и выездом с улицы Евгения Савкова (Краснолесье). Найти "Эльбрус" легко – просто въезжайте в Медный по главной дороге и ищите указатель.

4."Белая лошадь"

Около села Кадниково расположен конноспортивный комплекс "Белая лошадь", в котором живёт 130 лошадок. В КСК занимаются спортсмены, которые совершенствуют свои навыки верховой езды. Но сюда могут приезжать и люди, до сих пор видевшие коня лишь на экране. Сколько стоит научиться? Индивидуальное занятие для ребёнка в праздники стоит 1900 рублей, для взрослого – 2200. Конная прогулка на 45 минут обойдётся в 2200 рублей. Удовольствие не самое доступное, но за абонемент платишь меньше.

Учиться верховой езде – удовольствие не из дешёвых
В "Белой лошади" можно остановиться в гостиничном комплексе – одном из 22 домиков. Работает ресторан с блюдами из фермерских продуктов, гриль-парк в ближайшем лесу, несколько игровых площадок и контактный зоопарк.

Режим работы: конный клуб работает без перерывов и выходных с 10:00 до 22:00. Ресторан и боулинг открыты с воскресенья по четверг с 10:00 до 00:00, в пятницу и субботу с 10:00 до 02:00. Контактный зоопарк можно посещать всю неделю с 10:00 до 21:00.

Как добраться: чтобы добраться до КСК, езжайте по Челябинскому тракту до поворота на Сысерть и уходите по развязке налево. Проезжайте Кадниково насквозь и ищите указатель.

Телефон +7 (343) 287-77-47

5. "Гуляй поле"

В окрестностях Нижнего Тагила есть небольшой конноспортивный комплекс с 40 лошадьми. Здесь учат верховой езде и просто катают всех желающих по неприрученным окрестным лесам. Обычно сюда приезжают на несколько часов – покататься на лошади, погулять по окрестностям, посетить избу, в которой расположился музей казачьего быта. Есть баня и прокат квадроциклов, а вот с гостиницей и кафе напряжёнка, их можно найти только в Нижнем Тагиле.

Цены: 40-минутное занятие с инструктором стоит 600 рублей, конная прогулка на полчаса – 500 рублей.

Режим работы: КСК работает во все дни, кроме понедельника, с 11:00 до 17:00.
Телефон +7 909 705 38 85, Сергей Калинин. Позвоните заранее и сообщите о своём визите.
Как добраться: от Нижнего Тагила нужно выехать по трассе на Черноисточинск, но не сворачивать на этот населённый пункт, а следовать прямо до посёлка Студёный. Здесь будут указатели.

6. "Дубрава"

Этот конноспортивный комплекс открылся совсем недавно, в апреле 2016 года. На площади 30 гектаров здесь разместились два крытых манежа, тёплые конюшни, гостиница, кафе. В КСК живёт больше ста лошадей. В специальном городке проходят соревнования по троеборью. Отпраздновать Новый год можно в ресторанах "Гуси-лебеди" или "Дубрава". В местной гостинице – 20 номеров, кроме того, есть домики для гостей.

По конному комплексу проводят экскурсии. Хозяева расскажут о разных породах лошадей, познакомят с лосихой и оленями. В экскурсию входит катание на лошади, стоимость – 450 рублей. Другое развлечение – катание на белой карете, отделанной красной кожей. Можно брать уроки верховой езды – для детей получасовое занятие в праздники будет стоит 1500–1700 рублей, для взрослых – 1800–2000 рублей. Верховая прогулка обойдётся в 1700 рублей, а катание на ослике – всего в 300 рублей.

Режим работы: ежедневно с 10:00 до 22:00. По предварительной информации, 2 января КСК работать не будет. Уточняйте по телефону.
Адрес: посёлок Верхнее Дуброво, улица Манежная, 1
Как добраться: чтобы попасть в "Дубраву", двигайтесь по Тюменскому тракту, сверните налево на Верхнее Дуброво, по главной доезжайте до улицы Восточной и здесь – направо. Вскоре увидите указатель.


7. Термальный комплекс "Акварель"

В Свердловской области совсем немного природных гейзеров, один из таких источников находится ближе к границе с Тюменской областью, в Туринском районе. Скважину с целебной водой здесь обнаружили в 1956 году геологи, когда искали нефть. Горячая жидкость поднимается на поверхность с глубины в 1288 метров.

Температура воды в термальном бассейне под открытым небом не падает ниже 35 градусов, так что можно смело купаться, несмотря на мороз. Вода здесь не простая, а минеральная – в ней содержатся бром, йод, марганец и ортоборная кислота. Плавать в таком коктейле очень полезно, но не для купальника – от встречи с минералами он может пожелтеть. В "Акварели" есть и закрытый термальный бассейн, а также более прохладный бассейн с пресной водой. А ещё – хамам, финская сауна, солевая сауна с кристаллами гималайской соли, био-сауна с аромотерапией, всевозможные спа-процедуры, фиш-пилинг, кедровая бочка и фитнес-зал.

Работает кафе. Гостиничный номер на семью из четырёх человек в сутки будет стоить 5500 рублей, коттедж – 10 000. Въезд на машине обойдётся в 150 рублей, трёхчасовое купание в термальном источнике с утра – 300 рублей. За 500 рублей можно не вылезать из горячего бассейна с 12:00.

Режим работы: источник работает с 6:00 до 24:00.

Как добраться: чтобы доехать до "Акварели" на машине, нужно выехать из Екатеринбурга в сторону Ирбита, проехать Туринск, пересечь реку Туру и повернуть налево на село Чекуново. Проезжайте его насквозь, минуйте Фабричное, и дорога приведёт вас прямо к термальному источнику.

Из Екатеринбурга к термальному комплексу ежедневно в 06:40 и 7:32 отправляется автобус, в тот же день он возвращается обратно на Северный или Южный автовокзалы. Место в "Туринском Экспрессе" можно забронировать здесь.

Телефоны: +7 912 050 13 00, +7 (343) 22-777-44

8. Термальный комплекс "Баден-Баден Изумрудный берег"

Вода в открытом бассейне здесь не минеральная, зато и ехать от Екатеринбурга далеко не придётся – уральский тёзка немецкого курорта находится около Режа. Курящаяся паром чаша бассейна находится на возвышении, с трёх сторон её окружает сосновый бор. Температура воды +39 °С. В бассейне длиной 25 метров уместились восемь гидромассажей спины, два водопада и зона аэромассажей.

Разница температур в воде и на воздухе может быть до 50 градусов
Бассейн есть и под крышей, в нём шесть гидромассажей спины, два для ног и два анатомических лежака с аэромассажем. Здесь же находится финская сауна, а в ближайшем дворике – русская баня с купелью с ледяной водой. В комплексе есть зоны отдыха, кафе, ресторан. Можно поселиться в гостинице – номер "эконом" на одного человека стоит 1450 рублей в сутки, на двоих – 2900 рублей. Есть и хостел с двух-, трёх- и четырёхместными номерами – 1200 за место в сутки.

Цены. В выходные и праздники два часа в комплексе термальных бассейнов для взрослого человека стоит 860 рублей, для ребёнка до 14 лет – 530 рублей. По абонементу "Семья" можно взять два взрослых билета на три часа, и ребёнок пройдёт бесплатно.

Режим работы: ежедневно с 9:00 до 00:00.

Как добраться: можно приехать на пригородном автобусе или электричке в Реж, а оттуда отправиться в "Баден-Баден" на маршрутке № 15. Если вы едете на машине, доезжайте по ЕКАД до Режевского тракта, в Реже поворачивайте налево на улицу Советскую, по ней минуйте реку и по Ленина уходите опять налево. Двигайтесь прямо и упрётесь в термальный комплекс.

9. База отдыха "Родник"

Минеральная вода с йодом, бромом, бором и хлоридом натрия плещется в большом бассейне под открытым небом на базе отдыха около Тавды. Температура воды – +39… +41 °С – не даст замёрзнуть даже в лютые холода. В "Роднике" есть бильярд, кафе, лыжная база. Остановиться можно в гостинице – сутки в номере обойдутся в 1500 рублей. Аренда домика на 10–18 человек стоит 1400 рублей за час.

Цены на купание. Один час на базе отдыха для взрослого человека стоит 250 рублей, для ребёнка или пенсионера – 150 рублей. За три часа нужно будет заплатить 500 рублей.

Режим работы: в праздничные дни с 6:00 до 24:00.

Как добраться: выезжайте в Тавду из Екатеринбурга на междугороднем автобусе или электричке. На машине езжайте через Ирбит и Туринск. В Тавде двигайтесь по главной дороге (улице Кирова), поверните направо на улицу Заводскую и обращайте внимание на указатели.

Телефон: +7 932 60 00 982, +7 (34360) 5-42-00

10. Природный парк Оленьи ручьи

Оленьи ручьи – один из самых популярных природных парков Свердловской области, который находится в 100 километрах от Екатеринбурга. На территории парка раскинулся снежный хвойный лес с реликтовыми деревьями, протекает река Серга с чистой водой.

Здесь можно посмотреть (и даже потрогать) Ангела единой надежды – одну из семи скульптур, раскинутых по свету, "обнимающих" его, и по замыслу шведской художницы Лены Эдвалль, дарящих мир и спокойствие.

Также в Оленьих ручьях есть пещера Дружба, скала Пьющая Лошадь, наскальная живопись древнего человека (этот рисунок спустя тысячи лет превратился в логотип природного парка), висячий мост, смотровая площадка и многие другие достопримечательности. Подробно о нём мы рассказывали в рубрике "Маршруты выходного дня".

Протяжённость маршрута: 7 километров (малый круг) или 15 километров (большой круг). Достопримечательности обоих маршрутов указаны на карте, которую выдают при входе.

Как добраться: из Екатеринбурга в сторону Перми до поворота на Нижние Серги. Далее до указателя "Оленьи Ручьи". Машину можно оставить на парковке около входа в природный парк. Вход платный – 170 рублей, дети от 7 до 16 лет – 60 рублей, дети до 7 лет проходят бесплатно.

источник:

Предыдущая Следующая