Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Больше прав заграничному паспорту!

16 марта

 

Существующая при Министерстве экономического развития платформа «Трансформация делового климата» создана для оперативного реагирования на ожидания делового сообщества. На днях экспертная комиссия этого объединения выступила с инициативой предоставления россиянам возможности использовать загранпаспорт при заселении в гостиницы на территории страны. Дело в том, что в настоящее время заграничный паспорт россиян не входит в список документов, которым можно пользоваться для удостоверения личности на территории страны, поэтому предъявление этого документа считается неправомерным. Исключение составляют граждане России, постоянно проживающие за рубежом, лишь они могут предоставлять загранпаспорт в качестве документа при заселении в места временного проживания.

Данная законодательная норма создает определенные неудобства для ряда отечественных туристов, и люди сталкиваются с неприятными последствиями от ее действия. В качестве примера можно привести те случаи, где человек совершает международный авиаперелет с промежуточной посадкой в каком-либо российском аэропорту, из-за длительного ожидания стыковочного рейса у туриста может возникнуть потребность разместиться в местной гостинице, но при отсутствии внутреннего российского паспорта возможности переночевать в городе в комфортных условиях у соотечественника не будет.

Вопрос о внесении изменений в существующий закон планируется рассмотреть до 1 апреля. Это поможет облегчить положение туристов, следующих за пределы государства.

 

Текст подготовила Анна Селяхина.

Предыдущая Следующая