Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

В «УТЮГЕ» ИЛИ САМЫЙ ЦЕТРАЛЬНЫЙ ТУРИСТИЧЕСКИЙ РАЙОН ЕКАТЕРИНБУРГА

17 июня

Как Италия имеет форму сапога, так Екатеринбург в свое время имел форму … утюга. Да, не удивляйтесь, именно этот предмет повторяли очертания столицы Урала вплоть до 1920-х. Дальше, по окончании гражданской войны, город стал интенсивно расти вширь. Так или иначе, в старинный «утюг» входит довольно обширная территория, ограниченная улицами: Челюскинцев, Большакова, Московская, Восточная. Вообще-то Екатеринбург – самый компактный город-миллионер. Расстояние с севера на юг составляет 20, а с запада на восток – 15 км, а по единственной в городе ветке метро от крайней южной станции «Ботаническая» до крайней северной – метро «Проспект Космонавтов» вы прокатитесь с ветерком за каких-то 19 минут. (Имейте в виду, что екатеринбургский метрополитен – один из самых уникальных и красивых в России!) У такой компактности есть как плюсы, так и минусы. 
Среди последних, несомненно, будут пробки, особенно серьезные во все сезоны, кроме отпускного. Зато другая сторона этой медали – возможность обойти центр города пешком, неспешно оглядывая живописные берега реки Исети, на которой в 1723-м построили плотину и наш город-завод-крепость; можно завернуть в какой-нибудь из близлежащих музеев – а они в центре почти на каждом шагу… Ну например, Екатеринбургская картинная галерея. Образована в 1936-м, порадует вас уникальным Каслинским павильоном, построенным петербуржцем Евгением Баумгартеном для Всемирной индустриальной выставки в Париже 1900-го года, обширной выставкой каслинского чугунного литья (вы, в конце концов, в индустриальном сердце России!), картинами и произведениями европейских и российских художников, начиная с XVI века и заканчивая советским авангардом и современностью. 
В пределах «утюга» также находится екатеринбургский «даун-таун». Полюбуйтесь на самый высокий небоскреб за пределами московского Садового кольца – башню «Исеть» (210 м), отель Hyatt, 24-этажную высотку Областного правительства. Напротив – красивейшая Октябрьская площадь с фонтаном в форме шара перед Театром драмы и, конечно, Ельцин Центр. Беломраморный монумент Борису Ельцину прямо на входе, единственный в России. Внутри же, в фойе, вы увидите бронированный ВАЗ первого российского президента. Правее – вход в музей. Родился Ельцин в селе Бутка Талицкого района, и характер его, упрямый, независимый, во многом соответствует нашей уральской природе и натуре, как ни крути. Музей, посвященный деятельности Ельцина и — его эпохе — уникальный, интерактивный, один из лучших музеев Европы. Проголодавшись, сможете закусить в ресторане «Барборис» или любом другом кафе огромного белоснежного здания, где, кстати, подают, в том числе, и блюда по домашним рецептам Наины Ельциной, супруги Бориса Николаевича. 
В пределах «утюга» также – прекраснейший Оперный, «Урал-Опера», как он теперь называется. Здание построено по проекту архитектора Бабыкина (он же построил Картинную галерею на Вайнера, 11), в 1912-м году. Говорят, что наш гармоничный, изысканный Оперный напоминает здания Венского и Одесского театров. Первой оперой, данной здесь, была «Жизнь за царя» Михаила Глинки, а уже несколько лет спустя Яков Свердлов, тот самый, в честь которого Екатеринбург был переименован в 1924 году, провозгласил со сцены новую — советскую — власть. Памятник руководителю первого советского государства стоит аккурат посередине проспекта им.Ленина, между Оперным и — величественным зданием УрФУ (бывший Уральский университет им.Горького). Второй по величине после МГУ российский университет располагается в нескольких зданиях, и вторая, техническая его часть, находится в конце проспекта Ленина или Главного проспекта, как он назывался раньше и иногда называется теперь. В конце проспекта Ленина располагался бывший Уральский политехнический им.Кирова, где учились первый президент России и вся его семья: жена Наина и дочери Елена и Татьяна… В пределах «утюга», если пересечь параллельную Ленина улицу Малышева, вы найдете екатеринбургский зоопарк. Может, он и не конкурент берлинскому, но вполне хорош. 
Раз уж мы вспомнили о Якове Свердлове, на улице его революционного коллеги Карла Либкнехта, 22 находится Музей Истории Екатеринбурга. Здесь можно узнать все о том, как из небольшого железоделательного завода вырос полуторамиллионный город, претендующий на звание третьей столицы России. Кстати, именно в этом здании в начале века молодой, энергичный Яков Свердлов на сходках басом агитировал за Карла Маркса и будущих большевиков. В Екатеринбурге Яков нашел и личное счастье, женившись на дочери местного купца, товарищу по борьбу Клаве Новгородцевой. 
Недалеко от другого музея, Краеведческого (базы знаменитого УОЛЕ, организованного в Екатеринбурге в 1870-м), находится настоящая цитадель конструктивизма – «Городок чекистов» во главе с гостиницей «Исеть». Ресторан «Уральские пельмени», долгие годы располагавшийся на первом ее этаже, был одним из самых популярных в Свердловске мест общепита. Пройдя по узкой Кузнечной улице мимо Штаба Уральского военного округа, вы выйдете к Дому Офицеров, возле него стоят настоящие танки. Как старинный T34, так и современный и, конечно, знаменитая «Катюша». Через дорогу (улица Луначарского) на Площади советской армии возвышается легендарный «Черный тюльпан» архитектора Константина Грюнберга. Памятник удивительной экспрессии посвящен воинам, погибшим в Афганистане и других точках так называемых «локальных конфликтов», в которых участвовал СССР… 
В самом центре Екатеринбурга находится и Храм на крови. Он возведен на месте бывшего Дома Ипатьева, где июльской ночью 1918-го большевики расстреляли семью последнего русского императора Николая Второго. Как российские, так и иностранные гости города считают своим долгом посетить этот построенный в 2003-м в византийском стиле собор. На первом этаже реконструирована символическая «расстрельная комната», бывший подвал. 
Если спуститься чуть ниже Храма на крови, вы снова окажетесь на оживленной каменной набережной реки Исети. По ней легко дойти до еще одного памятника эпохи конструктивизма, стадиона Динамо. Рядом располагается небольшой уютный парк, а по набережной можно прогуляться дальше, любуясь суперсовременными домами жилых комплексов Макаровский (по имени старого моста) и Ольховский. 
Если вы не против шопинга, стоит отправиться по пешеходной улице Вайнера, уральскому Арбату. На площади 1905 года, помимо мэрии, вы найдете сразу несколько крупных торговых центров, от «Европы» до более современного «Пассажа». Впрочем, улица Вайнера с давних пор полна магазинчиками, торговыми центрами, кафе и ресторанами. Улица упирается в гигантский торговый центр «Гринвич». За ним находятся стадион «Юность» и Новотихвинский женский монастырь с аутентичным собором Александра Невского. В целом, если не особенно «зависать» в магазинах или кафе, центр Екатеринбурга, даже в самой «габаритной» его части (около 4,5 км), можно пересечь пешком всего за час. Главное, определиться с тем, что в «утюге» вам наиболее интересно.

 

Предыдущая Следующая