Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Метаморфозы водопада Учан-Су

28 января

 

Необычное природное явление на днях случилось в Крыму: замерз самый высокий водопад полуострова. Из замерзшей воды получилась необычной красоты картинка, которую активно публикуют на своих страницах пользователи соцсетей. Среди образовавшихся сосулек и сталактитов просачиваются слабые струйки воды вперемешку со снежными потоками.

Специалисты связывают такие водопадные метаморфозы с вторжением на полуостров холодных воздушных масс. С возвращением в данную местность теплой погоды водопад восстановит свое былое, привычное для него, агрегатное состояние.

Крупнейший водопад Крыма Учан-Су находится на одноименной реке, в шести километрах от Ялты. Водные потоки ниспадают с высоты примерно 100 метров, а сам водопад расположился на отметке 390 метров над уровнем моря. «Летящая вода» - так переводится название Учан-Су с крымско-татарского.

Надо заметить, что нынешней осенью с водопадом также приключились перипетии. В октябре он пересох. Это произошло из-за засушливого лета в Республике. Приехавшие полюбоваться местной достопримечательностью туристы были разочарованы. И только в начале года после прошедших дождей водопад «ожил». Но, как показало будущее, ненадолго.

А вообще ученые не усматривают в подобной ситуации уникальности, крымские водопады характеризуют как непостоянные, капризные, зависимые от количества выпавших осадков.  

 

Текст подготовила Анна Селяхина.

Предыдущая Следующая