Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Небоскрёбы Екатеринбурга: прошлое, настоящее, будущее

20 июня

Большинство городов тянется к небу. Похвастаться друг перед другом зданием особенно внушительной высоты, в глубине души любят жители всех мегаполисов. 
Как известно, самым высоким зданием в мире – 828 метров – является башня «Бурдж-Халифа» в Дубаи. Екатеринбург – пока! – не может соперничать с Дубаем. Однако и столице Урала есть, что сказать на тему высотного строительства. «Психологическую» отметку в 100 метров переросли 10 зданий города. При этом они оспаривают друг у друга звание самого северного небоскреба планеты. 
Пламя Революции
Надо отметить, что стремление ввысь росло по мере того, как менялся характер города. Дореволюционный Екатеринбург был спокойным патриархально-провинциальным городом. И большинство домов в нем напоминало обитателей –- кряжистых купцов-кержаков. Двух-трехэтажные особняки прекрасно отражали городской менталитет. Самым высоким строением гражданского назначения считалась пятиэтажная мельница Борчанинова-Первушина в районе Железнодорожного вокзала. Над низкорослыми домами поднимались лишь шпили городских церквей: 58-метровый Екатерининский собор, 66-метровый Богоявленский и 77-метровый Большой Златоуст.
Октябрьская революция 1917 года всколыхнула тихую провинциальную жизнь. Хороши ли, плохи ли были идеи нового времени, они заразили екатеринбуржцев желанием менять окружающий мир, двигаться в стремительном ритме Эпохи Больших Перемен. В 20-х годах прошлого века в городе стали появляться высотные здания. Первыми из них были конструктивистские дома-комунны: гостиница «Центральная», здание Управления железной дороги. Высоткой-пионером города стало 11-этажное жилое здание Дома Советов (1930-1932 гг.). Это сооружение в конструктивистском духе было возведено на ул. 8 Марта, 2. В 1933 г. на территории Городка чекистов было также построено 10-этажное здание общежития «Спорт» (сегодня это гостиница «Исеть»). 
Более того, в 30-е годы на территории Екатеринбурга замышляли возведение здания свыше 150 метров высотой, что и по сегодняшним меркам является весьма внушительным строением. Небоскреб должен был вознестись над городом в районе пересечения улиц Малышева и Луначарского, в составе комплекса зданий Дома промышленности. Однако новостройку постигла участь Вавилонской башни – уже первые пять этажей были уничтожены пожаром в 1935 году. Строительство заморозили, а потом и вовсе отменили.
После Великой Отечественной
В послевоенные годы город украсили два высотных – по тем временам – здания. Это были горсовет на главной городской площади и бытовой комбинат «Рубин» на площади Малышева. Тем не менее, многоэтажные дома в то время уже никого не удивляли – советские строители начали активно штамповать типовые пяти-, шести-, а позже и девятиэтажки, что позволило быстро решить квартирный вопрос в активно растущем городе.
Однако в описываемый период Свердловск-Екатеринбург развивался скорее вширь, чем ввысь. Типовая застройка стала своего рода «подлеском», над которым должны были подняться могучие стволы небоскребов.
Все выше, и выше, и выше
Первые шестнадцатиэтажки (воспринятые современниками едва ли не как египетские пирамиды) были построены в столице Урала в середине 70-х годов ХХ века на улице Ясная. В 1975 году началось возведение 89-метрового Дома Советов. 23 этажа этого мегапроекта советских времен сооружали почти семь лет. За это время горожане прониклись уважением к бетонному гиганту, который получил народное прозвище «Белый дом», а впоследствии, когда в него переехал обком коммунистической партии – «Член КПСС».
Эта конструкция удерживала пальму первенства среди высоток Екатеринбурга почти 20 лет на протяжении Застоя, Перестройки и лихих 90-х. Однако, когда рыночная экономическая модель в России дала устойчивые ростки, небоскребы стали расти в Екатеринбурге, как грибы после дождя. «Антей», ЖК «Радужный», «Кольцо Екатерины» и «Аквамарин» оставили Дом правительства Свердловской области, как начал официально называться Дом советов, далеко позади. Точнее, далеко внизу. Правда, другой советский высотный проект до сих пор не сдает своих позиций. В 1983 году возле цирка началось возведение новой телебашни. Бетонное тело башни, согласно проекту, должно было превышать 360 метров. Однако его успели довести только до 219 метров, когда крах советского государства и сопутствующий ему жестокий экономический кризис прервали рост гиганта. Недостроенная башня до сих пор остается одной из достопримечательностей Екатеринбурга. За годы ее существования был разработан не один десяток проектов по «оживлению» здания. Однако все они остались на бумаге, а башня между тем старела от времени и непогоды. В настоящее время на уровне властей Свердловской области принято решение демонтировать аварийно- опасный объект. С помощью серии направленных взрывов, гигантскому сооружению «помогут» сложиться вовнутрь.
Однако вернемся к более успешным высотным проектам. В середине 2000-х началось возведение сразу трех небоскребов: - «Высоцкий», «Призма», ЖК «Февральская революция». Кроме того, был разработан план высотной застройки на 20-25 лет вперед. В него вошли небоскребы «Татищев», «Де Геннин», «Урал», объединенные в деловой комплекс «Екатеринбург-сити».Им еще только предстоит занять свое место в сердце города. В небо над центром Екатеринбурга ввинтился 33-этажный «Демидов» и увенчанная короной башня «Исеть».
В 2016 году количество высоток в Екатеринбурге (зданий выше отметки в 75 метров) перевалило за тысячу. Уральская столица прочно закрепилась в первой сотне рейтинга самых высотных городов мира.
В настоящее время перечень перечисленных выше небоскребов пополнили  жилые комплексы «Олимпийский» и «Малевич», бизнес-центры «Палладиум» и «Саммит».
Проектирование новых высоток продолжается, и вид на центр Екатеринбурга со стороны Городского пруда становится все более похож на футуристическую иллюстрацию. Город на Исети застолбил за собой статус места проведения международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia. Только в 2017 году мероприятие собрало более шести тысяч архитекторов и экспертов строительной отрасли со всего земного шара.
В ближайшее время планируется возобновить строительство небоскреба Opera Tower на перекрестке Малышева и Красноармейской. Новую жизнь планируется вдохнуть и в недостроенную «Призму» в районе Железнодорожного вокзала. Она стала одним из первых современных небоскребов. Здание выросло почти до проектной высоты, когда строительство было заморожено. «Призма» пустует уже более десяти лет, однако нынешний застройщик планирует сдать ее в эксплуатацию в 2019 году.

 

Предыдущая Следующая