Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Большой Шигирский идол, найденный на Урале, оказался древнее Стоунхенджа

25 марта

 

Большой Шигирский идол, который можно увидеть в Свердловском краеведческом музее, – это деревянная скульптура, найденная в торфяном болоте Шигирь (около 100 км от Екатеринбурга). Фигура выточена с помощью каменных стамесок и тесел из сибирской лиственницы.

Ученые провели очередное исследование и определили, что скульптура намного старше, чем было известно ранее. Напомним, Шигирский идол был обнаружен еще в 1890 году, но только в 1990-х ученым удалось определить, что его возраст равняется почти 9750 лет.

В 2018 году появилась сенсация, в ходе новых исследований ученые определили возраст Шигирского идола как 11, 5 тысяч лет.

Сейчас трое ученых провели повторный анализ и выяснили, в действительности артефакт намного старше. Оказывается, лиственнице, из которой сделан идол, почти 12 250 лет. Фигура вырезана из лиственницы, имеет 159 годичных колец, которые можно прировнять к 12 тысячам лет. Это почти на 500 лет больше, чем данные предыдущего исследования в 2018 году.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что скульптура берет свое начало с последней ледниковой эпохи и вдвое старше Стоунхенджа (каменное сооружение на территории Великобритании), который появился около 5000 лет назад и Египетских пирамид, возраст которых равен примерно 4500 лет.

На территории Урала находится множество торфяников, в некоторых из них тоже были найдены деревянные артефакты возрастом более тысячи лет. Большая часть из этих артефактов остается неизученной, ведь раскопки – это дорогостоящий и затратный по времени процесс.

https://www.nytimes.com/

Статью подготовила Анастасия Демина.

 

 

 

 

 

 

Предыдущая Следующая