Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Индустриальный туризм в Екатеринбурге. Руфинг

17 июня

В последнее десятилетие в моду вошло такое экстремальное развлечение, как селфи на вершине самых высоких объектов городского ландшафта. Такое развлечение называется руфинг (от английского roof- «крыша»). Чем труднодоступнее точка, тем большую ценность имеет ее посещение для экстремалов. Опоры моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско? Очень хорошо! Шпиль небоскреба «The Center» в Гонконге? Прекрасно!
Каждая такая фотосессия представляет собой спецоперацию, достойную легендарных ниндзя. Почему? Начнем с того, что это, мягко говоря, незаконно. Все высотные объекты, о которых идет речь, тщательно охраняются, и фотографу приходится нарушать законодательство, скрытно или обманом пробираясь через кордоны. Кроме того, подъем на всевозможные шпили сам по себе представляет опасность для экстремала и требует недюжинных гимнастических способностей. Такое развлечение называется руфинг (от английского roof- «крыша»). 
Разумеется, одаренными акробатами являются далеко не все, поэтому руферы часто идут более простым путем, проникая на крыши жилых или офисных высоток. Ничего особо плохого они при этом не делают, хотя чаще всего само такое действие является нарушением административного кодекса. Тем не менее, высота и риск манят, будоражат и немножечко пугают. Чтобы насладиться этим адреналиновым коктейлем, а также полюбоваться видами города с высоты птичьего полета, люди и лезут на крыши.
«Дикий» руфинг. Трагедии и призраки прошлого
Екатеринбург представляет благодатное поле для руферов – высоток здесь хоть отбавляй. В конце прошлого века популярным развлечением был подъем на недостроенную телебашню возле цирка. Ее строительство началось в 1985 1983 году и было остановлено кризисом 90-х.
Высота объекта даже в незаконченном виде превышает 200 метров. Первоначально подъем осуществлялся внутри башни по старым металлоконструкциям, которые должны были служить поддержкой для многочисленных внутренних коммуникаций. Затем изрядное расстояние экстремалы преодолевали по металлической лестнице с наружной стороны башни. Наградой за это испытание, выматывающее физически и морально, была возможность постоять на площадке высоко в небе над уральской столицей. Особенно горячие головы, именовавшие себя бейсджамперами, прыгали с башни со специальным парашютом. Однако развлечение было отнюдь небезопасным. Когда счет смертей неудачливых скалолазов пошел на десятки, все возможные проходы в башню для подъёма наверх были заварены. Постепенно восхождения на телебашню прекратились. Это большое благо, так как внутренние конструкции проржавели и находятся в плачевном состоянии.
Еще одной излюбленной площадкой для игр екатеринбургских руферов долгое время оставалось недостроенное здание гостиницы по соседству с телебашней. Оно представляет собой подобие ступенчатого зиккурата из красного кирпича. Не достроено здание и поныне, однако бдительная охрана пресекает попытки экстремалов проникнуть на объект.
Популярным местом для тусовки руферов является и заброшенный корпус больницы скорой медицинской помощи по соседству с парком Зеленая роща. Медицинское учреждение располагалось там еще в 90-е годы прошлого века. Однако конструктивистское здание, построенное в 30-х годах ХХ века, пришло в аварийное состояние. Больницу переселили, а корпус остался пустовать. Он является уникальным памятником архитектуры областного значения, поэтому не подлежит сносу, реконструкция же обойдется в кругленькую сумму. Весной 2017 года прозвучала идея разместить в отстроенном здании учебное заведение, но реализация проекта до сих пор не началась.
Больница представляет собой огромное мрачное здание, которое привлекает не только руферов, но и их подземных собратьев – диггеров, любителей подвалов. Под зданием имеется обширная сеть подземных ходов.  Впрочем, о подземном Екатеринбурге расскажем в другой раз.
С крыши больницы открывается прекрасный вид на центральную часть Екатеринбурга. Однако лазать по стропилам разрушающегося здания небезопасно. 
Больница является средоточием многих городских легенд. Она начала свою историю как лечебница НКВД. Народная молва распространила слухи, что в подвалах госпиталя содержали душевнобольных.  Особо буйных сажали в железную клетку и приковывали цепями. Клетка из массивных прутьев в больнице действительно имеется. Ее предназначение остается загадкой. Кроме того, ходят слухи о многочисленных встречах с призраками старого медицинского корпуса и даже «временных карманах», в которые может угодить незадачливый посетитель.
Цивилизованный руфинг. Осмотр Екатеринбурга с чашечкой кофе в руке
Если же атмосфера голливудского ужастика не привлекает, а безопасность и комфорт находятся в числе приоритетов, то Екатеринбург может предложить целый ряд вполне приемлемых вариантов для любителей забраться повыше. В городе есть и высотные здания, на крышах которых размещены обзорные площадки, и панорамные площадки на природных возвышенностях.
Самой популярной является вершина небоскреба «Высоцкий». Высота здания превышает 188 метров. На крыше расположена отгороженная особо прочным стеклом прогулочная зона, с которой открывается вид на город в радиусе 25 километров в любую сторону. Посетителям предлагают аудио-гид на русском, английском, немецком и китайском языках.
Смотровая площадка «Высоцкого» - – популярное место для проведения свадеб и иных торжеств. На крыше имеются четыре кабинки для романтических свиданий с видом на раскинувшийся внизу Екатеринбург. 
Стоимость посещения площадки в будние дни обойдется всего в 250 рублей с человека, вечером в будни – 300 рублей, в уик-энды и праздники – 500 рублей. Детям до 5 лет и ветеранам посещение бесплатно. Существует система льгот и для других категорий граждан. Аренда площадки стоит от 25 до 30 тысяч рублей за час.
В здании небоскреба можно посетить также уникальный музей Владимира Высоцкого, поклонником творчества которого является владелец здания.
Смотровая площадка и на крыше более низкорослого соседа «поэтической» высотки – бизнес-центра «Антей» – ранее была очень популярна среди туристов, её . Ее высота составляетла 76 метров. С появлением «Высоцкого» площадка перестала функционировать. 
Еще одним популярным местом для осмотра панорамы Екатеринбурга является смотровая площадка на Вознесенской горке, у Храма-на-Крови. Она находится на высоте 30 метров над землей.
Насладиться головокружительной высотой и прекрасными видами Екатеринбурга можно и из храма Большой Златоуст на пересечении улиц Малышева и 8 Марта. Экскурсионная служба храма предлагает посетителям подняться на колокольню, где находится самый большой колокол Екатеринбурга весом 16 тонн, и сделать фотографии города с высоты более 60 метров. 
В теплое время года можно оглядеть панораму Городского пруда с летней веранды ККТ «Космос», при этом прихлебывая ароматный кофе из чашки. Правда высота здесь не очень большая.
Самая высокая точка города находится на Уктусских горах. Вход в Уктусский лесопарк совершенно бесплатный, однако потребуется немало сил, чтобы забраться по тропе на его высшую точку. Полянка на вершине холма никак не обустроена, а маршрут к ней не промаркирован – о нём известно в основном спортсменам и местным жителям, кто любит прогуливаться в лесной зоне. Вид на город с Уктуса не особенно выдающийся, зато, природа, чистый воздух и разнообразный рельеф вряд ли оставят кого-то равнодушным. А спустившись к спортивному комплексу, можно арендовать одну из беседок, летом покататься на велосипеде, а зимой – на горных лыжах или сноуборде.
И, наконец, совершенно бесплатный и легальный способ увидеть Екатеринбург с большой высоты – посетить старейшую смотровую площадку города, которая расположена на Метеогорке. Она получила свое название за то, что здесь, по адресу улица Народной Воли, 64, расположено здание Управления Росгидромета.  Оно построено на месте старого здания обсерватории и метеостанции Горного ведомства. Модернистский куб, увенчанный полосатым красно-белым шаром, отлично видно с разных концов города. На горке есть несколько небольших кафе, а подножие опоясывает прекрасный парк, по которому приятно погулять как в летнее, так и в зимнее время года. 
Кстати, непосредственно под смотровой площадкой расположен комплекс исторических зданий: -  казармы Оровайского пехотного полка, некогда расквартированного в Екатеринбурге. Сейчас эти строения принадлежат Министерству обороны РФ. С горки хорошо видны крыши и плац воинской части. 

 

Предыдущая Следующая