Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

РОМАНОВЫ И ЕКАТЕРИНБУРГ: ХРОНИКИ ДИНАСТИИ В СУДЬБЕ ГОРОДА

17 июня

Набрав в google: «Романовы в Екатеринбурге», вы получите множество ссылок на пребывание в заточении венценосной семьи Николая Второго. Именно здесь, в подвале дома Ипатьева, все они нашли свою смерть летом 1918-го. Печально, что для многих, если не для большинства, Екатеринбург славен именно этим. Город, где убили последнего русского царя.   
Однако Романовы отметились в хрониках горнозаводского Урала много раньше. Начать с того, что в 1697 году, во время своего знаменитого Grand Embassy в Амстердаме, любопытный до всего Петр Великий повстречался с бывшим формовщиком завода в Зингене, а ныне унтер-офицером голландской армии Вильямом де Генниным. Амстердамский бургомистр представил подающего надежды голландца (а по последним данным, возможно, и немца из Ганновера) русскому царю, и тот приглашает де Геннина на артиллерийскую службу в российскую Оружейную палату. Всем известно, что Петр умел ценить талантливых людей, вспомним хотя бы тульского оружейника Никиту Демидова, который, покорив императора своим мастерством и смекалкой, вошел в круг его друзей. А позже – получил в свое распоряжение Невьянский железоделательный завод, тоже, кстати, на Урале. 
В первые годы своей жизни в России де Геннин обучал артиллерийскому искусству молодых дворян, участвовал в военном строительстве. В 1698-м стал фейерверкером, получая 67 рублей жалованья в год. Затем участвовал в Северной войне, а после несколько лет проработал комендантом Олонецкого края. В марте 1722 года де Геннин произведен в генерал-майоры и назначен главой горнозаводской администрации на Урале. Наконец, в 1723-м, вместе с Василием Татищевым они начали постройку на реке Исети города-завода Екатеринбурга. Построили плотину, поселение, рядом решили возвести храм. И тогда де Геннин пишет письмо на имя Ея величества Екатерины Первой, супруги Петра. Просит дать соизволение назвать и город, и храм в честь государыни-императрицы. Согласие было получено, так город на Исети стал Екатеринбургом. Василий Татищев какое-то время предпочитал называть город «Екатерининском», но все же в веках закрепилось имя немецкое.  
Первый визит государя-императора в Екатеринбург случился 25 сентября 1824 года. Правда, сначала августейший путешественник заехал на Нижнеисетский завод, где «соблаговолил взять из рук кузнеца молот. Трудился сам с простым работником, отковал два гвоздя». К досаде свиты, утомленной жарой, Александр I, подойдя к другому горну, отковал еще и топор. Утерев пот со лба, заявил: «Хороший моцион!».
В Березовских шахтах, где промышляли золото, 47-летний Александр I с киркой опустился на 20-метровую глубину и добывал руду вместе с опешившими рабочими. Найти золото императору не удалось, затем он отправился на Мариинский прииск, только что открытый по левую сторону от реки Пышмы. Там взял лопату и принялся накладывать золотоносный песок в бадью, приговаривая: «Чтоб быть тут самородку!». Самородок, заготовленный для императора, попался, однако, простому копщику…Император посетил также Пышминский завод и Новотихвинский девичий монастырь, открытый зимой 1809 года благодаря его покровительству. Таисия Костромина с товарками специально пешком ходили в Петербург, при помощи Федора Ушакова добились Его аудиенции… В монастыре императора даже поцеловал руку одной из престарелых монашек.
Маршрут императора пролегал от Екатеринбурга до Перми. В Екатеринбург царь въехал, «сопровождаемый радостными восклицаниями восхищенного народа», побывал на монетном дворе, гранильной фабрике. «Тут директором фабрики (Яковом Коковиным – Ю.Г.) поднесены были императору: букет, отработанный с изумительным искусством из разноцветной яшмы, малахитовая шкатулка, несколько вещей дорогих из халцедона, аметиста и золотистаго дендрита. Коковин представил государю огромный кусок превосходной яшмы и испросил соизволение выточить из онаго большую вазу в ознаменование высочайшаго посещения гранильной фабрики». На следующий день в сопровождении Григория Зотова император осмотрел Верх-Исетский завод корнета Яковлева, его плотины и заводской госпиталь. Был абсолютно поражен увиденным, полтора часа с глазу на глаз беседовал с бывшим управляющим завода Григорием Зотовым, узнавая, как тот «довел завод до такого примернаго состояния». 
Накануне визита государя на Александровском проспекте (ныне улица Декабристов) был выстроен новый деревянный мост через реку Исеть. После проезда императорского кортежа мост стал называться Царским. В 1889-90 гг по проекту архитектора С.С.Козлова мост реконструировали в каменный, каким мы знаем его и сейчас.
В Екатеринбурге император Александр I оставил о себе самые теплые воспоминания, его называли даже ангелом-утешителем. Бедным он раздавал пособия, невинных – миловал. Поселили императора в усадьбе Харитоновых-Расторгуевых, совершенно восхитившей его своей красотой. В результате царского визита 90 работных людей из завода Расторгуева, сосланных несправедливо в Сибирь, были оттуда возвращены. В городе император пробыл 3 дня. Напоследок наградил горного начальника бриллиантовыми знаками ордена Святой Анны II степени, заводчанам и горнякам, показавшим ему окрестности, пожаловал 6100 рублей. Послушав божественную литургию в Соборной церкви, отбыл со свитой в Пермь.

Чуть больше года спустя, в ноябре 1825-го, государь неожиданно умер от брюшного тифа. Народная молва тут же сочинила «отречение от престола» и появление старца-отшельника Федора Кузьмича, счастливо доживавшего жизнь в Сибири. А вдохновила императора на скромную жизнь якобы та самая поездка на Урал.
Вторым посетившим Екатеринбург Романовым стал цесаревич Александр Николаевич, будущий Царь-Освободитель, отменивший крепостное право. Путешествие началось 2 мая 1837 года в Угличе, цесаревича в поездке сопровождал поэт Василий Жуковский. Гости уделили внимание осмотру заводов и рудников. Да, именно к приезду цесаревича на горе Березовой был поставлен первый монумент, посвященный границе между двумя континентами – Европой и Азией. Это была простая деревянная стела с надписями «Европа» и «Азия» с двух сторон… И вторую для Екатеринбурга «персону царской фамилии» также принимала усадьба Харитоновых-Расторгуевых. Ни Григория Зотова, ни Петра Харитонова в Екатеринбурге уже не было: в кандалах ехали они, сосланные в финский Кёксгольм. Впоследствии в честь императора Александра II переименовали Екатеринбургскую классическую мужскую гимназию на Главном проспекте. Что к приезду первого, что второго царя – на Урале тщательно готовились. Дорога в три колеи – для царя и стражи, ямщики, которых исповедовали и причащали накануне того, как те везли царя-батюшку. Для визита Александра II делали насыпи из песка и гальки, выбоины выстелали жердями и гравием. В кучера выбирали самых надежных и непьющих. На каждой станции было приготовлено по 80 лошадей…
В XIX веке по Великому Сибирскому тракту проезжали и другие высочайшие особы, пониже рангом. В 1845-м Екатеринбург посетил зять Николая I Михаил Богарнэ, князь Лихтенбергский и Романовский (Максимилиан Богарнэ, герцог Лейхтенбергский). В честь его приезда на Покровском проспекте построили красивый Храм – Большой Златоуст или Максимилиановскую церковь. В 1930-е, в рамках богоборческой кампании, он был снесен, так же, как и Кафедральный собор на Главной площади, как собор святой великомученицы Екатерины и многие другие. Двенадцать лет назад Большой Златоуст был отстроен на улице Малышева заново. 
В 1860-70-х по Сибирскому тракту проезжали великие князья Михаил Александрович и Сергей Михайлович, сыновья Александра II.
Самой трагичной и ужасной оказалась, безусловно, судьба Николая Второго и его семьи, привезенных поездом в Екатеринбург по приказу большевиков и Якова Свердлова, проведших 78 дней в заточении в Доме Ипатьева на Вознесенском проспекте, как раз напротив той самой усадьбы купцов Расторгуевых-Харитоновых, в которой когда-то останавливались и Александр I, и цесаревич Александр II. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года семья 18-го из династии Романовых была жестоко расстреляна в подвале дома Ипатьева, а останки их захоронены на Коптяковской дороге, где и пролежали до 90-х годов XX века.
Напоминая историю кратко, 2 марта 1917 года Николай II отрекся от российского престола, семью отправили в Царское Село, где она пробыла с марта по август. «Скоро и благополучно прибыл в Царское Село – в 11 ч.Но, Боже, какая разница, на улице и кругом дворца, внутри парка часовые, а внутри подъезда какие-то прапорщики!... Пятница. Спали хорошо. Несмотря на условия, в которых мы теперь находимся, мысль, что мы все вместе, радует и утешает». Николая II и его родственников выслали из Царского Села в Тобольск — через Тюмень. Два специальных поезда, в которых ехала царская семья, охрана и слуги, приехали в город 18 августа (4 августа по старому стилю). В Тобольске семья пробыла с августа 1917 по апрель 1918-го. По пути в Екатеринбург останавливались в селе Покровское, на родине Григория Распутина. В Екатеринбург прибыли 30 апреля 1918 года. Их поселили в особняке инженера Ипатьева. Николая писал: «Дом хороший, чистый. Нам были отведены четыре большие комнаты, спальня угловая, уборная, рядом столовая с окнами в садик и с видом на низменную часть города и, наконец, просторная зала с аркою без дверей». В Доме Ипатьева они провели последние 78 дней жизни. В ночь с 16 на 17 июля семью расстреляли вместе со слугами. После расстрела в доме располагались партархив, армейский штаб, филиал Музея революции… В 1977-м дом снесли. В 2003-м на его месте построили Храм на крови. Вскоре там же появилась скульптура архитектора Грюнберга «Царственные страстотерпцы за несколько минут до расстрела». 
Тела членов царской семьи привезли после расстрела в рудник Ганина яма. В 2003-м здесь построили мужской монастырь, где установлены памятники Николаю Второму, Александре Федоровне и царским детям. В Музее истории и археологии Урала, в зале памяти Романовых, хранится икона с изображением первого царя династии и – оконная решетка из комнаты, в которой расстреляли царскую семью.

Предыдущая Следующая