Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Природный парк «Оленьи ручьи»

17 июня

Национальные парки зародились во многих союзных республиках, включая Киргизию, Армению, Прибалтику, еще в 1971 году. В России заговорили о них гораздо позже. Первый директор парка Александр Добров рассказывал, что впервые влюбился в реку Сергу во время школьного турпохода, еще в 1965-м. Серга поразила его своей загадочной красотой, а ее чарующие образы «навсегда пленили сердце». Однако до создания парка «Оленьи ручьи» предстоял еще долгий путь. В 1975-м в местном обкоме ВЛКСМ впервые задумались о создании «Среднеуральского национального парка в пределах Н. Сергинского, Ревдинского, Билимбаевского и Полевского лесхозов…". И наконец, 25 лет назад, в 1999 указом Губернатора были созданы «Оленьи ручьи».
Парк расположен на юго-западе Свердловской области в нижнем течении реки Серги и занимает 12 тыс.га в одном из самых популярных туристских районов Среднего Урала. Не уезжая слишком далеко от Екатеринбурга, здесь можно найти удивительные по красоте пейзажи древней речной долины, хранящие множество древних исторических тайн. Особый интерес туристов вызывают многочисленные карстовые образования, например, одна из крупнейших в области пещера «Дружба», протяженностью более полукилометра, Большой карстовый провал и другие. Парк с романтичным названием «Оленьи ручьи» не только место для романтических туристских прогулок. Многие из его пещер являются палеозоологическими и историческими памятниками. Романтический ореол «ручьям» добавляют и реальные раскопки. Палеонтологи и археологи обнаружили здесь стоянки древнего человека возрастом более 15 тысяч лет. Один из наскальных рисунков — олень — как раз и дал название парку, став его эмблемой.
«Ручьи» расположены на границе лесостепи и горной тайги, здесь обитает около 800 видов одних только сосудистых растений, 20 из них являются эндемиками и реликтами (очень древние!). Что касается фауны, есть шанс встретить практически любой из живущих на таежном Урале видов: бобры обожают строить плотины на реке и притоках, в самой Серге водятся голавль и хариус. 
Парк славен не только своими природными особенностями, но и особыми ландшафтами, уносящими нас в эпоху «железных королей Урала» Демидовых. Ведь именно в XVIII-XIX вв в этих местах добывали руду, вырубали лес, строили плотины… Общая протяженность туристических маршрутов парка составляет 40 км. Самым популярным является малый кольцевой маршрут протяженностью 6 км, связывающий между собой основные достопримечательности: скалистые берега Серги, живописные гроты и пещеры. Гуляя по тропе, оборудованной специальными противоэрозионными сооружениями, вы познакомитесь со всеми основными типами уральского леса. В иные дни тропу посещают до 3000 человек. Любители сплавов оценят водное путешествие по Серге протяженностью 42 км от города Нижние Серги до деревни Аракаево. 
Сотрудники парка в ходе экскурсий стараются не просто рассказать о достопримечательностях, раскрыть динамику ландшафта на протяжении тысячелетий, но наглядно продемонстрировать влияние деятельности человека на облик Земли. Конечно, речь заходит и об экологии пространства. Так что вылазка на природу может приобрести вполне философские очертания.
Несколько слов о достопримечательностях природного парка. Ценителей древностей, конечно, заинтересует пещера «Стоянка древнего человека». В конце 80-х палеонтологи углубились здесь на три метра, обнаружив, что самый древний культурный слой насчитывает 14 тыс.лет от роду. Здесь найдены следы древних костровищ, фрагменты керамики, каменные орудия, костные останки шерстистого носорога, бизона, широкорогого оленя и других животных, которыми и питались древние охотники. Общая длина пещеры составляет 17 м, и охотники явно использовали ее как в качестве убежища. До славян на этой территории обитали финно-угры, предки современных хантов, манси, коми, чувашей, эстонцев, финнов, венгров и т.д.
Карстовая воронка «Целующиеся скалы» напоминает два каменных лица, обращенных друг к другу носами, и образовалась в результате разрушения известняков дождем, снегом и — подземными водами. Отсюда специальный трап спускается к Ангелу Единой Надежды.
Теракт, потрясший Мадрид в 2004-м, послужил толчком для создания шведской художницей Леной Эдвалл проекта под названием «Единая надежда». Всего земной шар должны «охватить» 49 подобных ангелов, стоящих на страже мира и спокойствий. (О, если бы это помогало!). Первые семь ангелов были установлены 17 сентября 2005 года в Канаде, Перу, Австралии, Мали, Вануату, на Гавайях и на Урале, в парке «Оленьи ручьи». Небольшой ангел стал поистине символом уральского парка. На высоком берегу реки Серги стоит и скульптура Бога Перуна. А вот скала «Лягушка», расположенная на левом берегу, создана природой. Известняковый останец по форме и правда напоминает славное земноводное. 
На левом берегу Серги, в 5-6 км вверх от деревни Аркаево, находится и пещера Большая Аркаевская. Одна из крупнейших  на Среднем Урале, она открыта свердловскими спелеологами в 1961-м. Вход расположен в отвесной скале на высоте около 20 м над уровнем реки. Общедоступен для посещения только первый грот, длиной около 30 и шириной около 15 м. Зимой в пещере растут сталагмиты, а стены и свод покрываются кристалликами льда. В остальных гротах водятся летучие мыши, занесенные в Красную книгу. Если зимой потревожить этих насекомоядных, без пищи они погибнут.
На левом берегу Серги расположена и одна из самых красивых в области Пещера Дружба, включенная в большой экскурсионный маршрут «Причуды Сергинских пещер». Основной ход ее длиной около 100 м. Пещера имеет сложное строение, своеобразный микроклимат со значительными колебаниями температур. Здесь есть подземные озера и ручьи, зимой они замерзают, образуя множество сталагмитов самой разной формы. Удивительная «Дружба» — стоянка человека эпохи неолита, а нынче — место зимовок все тех же летучих мышей. На сводах пещеры можно увидеть окаменелости древних морских организмов, обитавших в Рифейском море 300 – 400 млн. лет тому назад. Общедоступны и безопасны для посещения только первые три грота!
«Оленьи ручьи» могут похвастаться и несколькими выдающимися скалами. Например, со смотровой площадки скалы Светлой открывается удивительный вид на долину реки Серги, кстати, одной из самых красивых и чистых малых рек Среднего Урала. Длина ее от источников до устья составляет 110 км, возраст речной долины — около 80 млн. лет. На скальных обнажениях Серги произрастает порядка 30 редких и исчезающих видов растений, включая реликтовые, вроде степного ластовня или городчатой спиреи.
В скальном массиве «Реликтовый» располагается скала Писаница, ботанико-геоморфологический и исторический памятник природы. Располагается на левом берегу среднего течения реки Серги в скальном массиве "Реликтовый". Перепады высотных отметок - 35 метров от наивысшей отметки до меженного уровня воды реки Серги. На высоте 4,5 метра от меженного уровня воды на скале имеются рисунки, сделанные более 3000 лет тому назад жившими здесь финно-угорскими охотниками. Рисунки, выполненные тёмной охрой, сохранились довольно отчётливо. Как считают археологи, "Писаница" - одно из древних культовых мест долины реки Серги, где проводились колдовские обряды, связанные с охотой. На скале произрастают растения, занесённые в Красную книгу Свердловской области.
Скала Карстовый мост находится на левом берегу реки Серги. Это интересное карстовое образование в известняках, расположенное в береговом обнажении. Высота скалы 40 метров, длина 70 метров. На скале произрастают астра альпийская, ластовень степной, пырей отогнутоостый. Под мостом слева имеется сквозная полость длиной 12 м. Это узкий проход, идущий вдоль реки. Внутри сквозной пещеры оборудована металлическая лестница для подъема на смотровую площадку с прекрасным видом да долину реки Серги.
Скала Дыроватый камень. Расположен на правом берегу реки Серги. Памятник представляет собой величественную известняковую арку, одним концом уходящая в речное русло. Высота просвета арки в межень составляет около 5 метров. На южном склоне скалы произрастают редкие виды растений, занесённые в Красную книгу Свердловской области. В массиве Дыроватого камня находится небольшая пещера, называемая пещерой древнего человека. По данным археологических раскопок пещера являлась временным убежищем древних охотников. Общая длина пещеры 17 м.

 

Предыдущая Следующая