Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Парки Екатеринбурга

17 июня

Екатеринбург по праву считается не только одним из самых компактных миллионников России, но и одним из самых зеленых. В окрестностях города расположены красивейшие природные достопримечательности, которые не оставят равнодушным ни одного поклонника экотуризма. Нет сомнений, что в радиусе сотни километров от уральской столицы найдутся такие места, какие поразили бы самого Беара Грилза.
Однако ощутить единение с природой, отвлечься от суеты и сбросить напряжение трудовых будней можно и непосредственно в городе, который бережно сохранил для своих жителей и гостей уголки живой природы среди жилых кварталов. И это отнюдь не метафора – даже по главному проспекту Екатеринбурга, названному в честь вождя русской революции, тянется зеленая пешеходная аллея. В погожие дни по ней охотно гуляют пожилые люди и мамы с колясками,  катаются велосипедисты, шагают по своим делам прохожие, отдыхая душой от повседневных хлопот. Впрочем, зеленые насаждения все же не спасают от шума проносящихся по проспекту автомобилей. Но есть в городе места, где суета стремительного XXI века не слышна вовсе. О них и пойдет речь.

Исторический сквер
Получил свое название за то, что в этом месте почти триста лет назад располагался казенный завод, с которого началось развитие Екатеринбурга. Заводские мощности давно уступили место тенистым аллеям и широким площадкам для прогулок. В День города на Плотинке устраивают общегородские концерты. Летом посетители могут полюбоваться светомузыкальным шоу «"Поющие фонтаны»", когда над гладью Исети взмывают искусно подсвеченные струи воды, а их танец сопровождается музыкой. В сквере охотно собираются уличные художники и музыканты, а также роллеры и скейтбордисты. В одном из уголков Плотинки установлены часы, которые отсчитывают время до начала Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Заводская плотина, давшая скверу второе, «народное» название, заботливо реконструирована и сама по себе является одной из главных достопримечательностей столицы Урала. В сквере расположены целых четыре музея. Музей архитектуры и дизайна совместно с Музеем природы Урала (филиалом областного краеведческого музея) занимают старинное здание заводоуправления. В старинной водонапорной башне расположена одна из экспозиций Музея истории Екатеринбурга. А в модернистском здании Екатеринбургского музея изобразительных искусств можно лицезреть богатейшую коллекцию каслинского литья и образцы живописи из собрания самого Эрмитажа.
Поднявшись от Плотины по внушительной каменной лестнице, можно осмотреть памятник основателям города –- Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину -, а затем посидеть на площади у фонтана «Каменный цветок»" или посетить часовню Святой Екатерины –- покровительницы города на Исети. Исторический сквер окружен интересными зданиями эпохи конструктивизма.

К северу от Плотинки
Пойма реки Исеть сама по себе является уникальной природной зоной в центре Екатеринбурга. Городские власти поэтапно реализуют проект единой пешеходной набережной, которая свяжет берег Верх-Исетского пруда с Городским и далее с Нижне-Исетским прудом. Многие этапы этой амбициозной программы уже реализованы. Если пойти от Исторического сквера вверх по течению Исети (а для этого даже не придется пересекать проспект Ленина –- пешеходный переход проделан в теле самой Плотины), можно прогуляться по набережной до Литературного квартала и киноконцертного Театра Космос. 
Здесь целый букет туристических достопримечательностей :- конструктивистский комплекс спортивного комплекса «"Динамо»" в виде белого парохода, стадион и Дворец игровых видов спорта. Чуть дальше от воды находится памятник святым Петру и Февронии, посещение которого приносит счастье в браке. Далее –- тесно связанный с историей семьи последнего императора России Храм-на -Крови. По подземному переходу можно без труда дойти до ТЮЗа и прилегающего к нему парка усадьбы купцов Харитоновых-Расторгуевых на Вознесенской горке. Среди екатеринбуржцев до сих пор ходят легенды о подземных ходах, соединяющих горку с берегом пруда.
Если от Исторического сквера двинуться по другому берегу реки, то можно попасть в прекрасный сквер напротив зданий Правительства Свердловской области (в народе окрещенного «"Белым домом»") и областного Законодательного Собрания. Впрочем, туристу скорее будет интересно посетить расположенный здесь Театр Драмы и стоящий за ним Ельцин Центр, где регулярно проходит множество интереснейших культурных мероприятий. В летнее время перед обоими учреждениями культуры работают фонтаны, а на фасаде Ельцин Центра по вечерам демонстрируют уникальное световое шоу.

Дендрарий, Косой дом и памятник клавиатуре
Шагая в южном направлении от Исторического сквера, Вы пересекаете улицу Малышева и вновь оказываетесь окружены покоем природы. По одну сторону реки можно навестить памятник группе the Beatles, на площадке возле которого частенько выступают уличные музыканты, посетить памятник компьютерной клавиатуре –- каменные клавиши рассыпаны в траве на склоне холма –- и осмотреть знаменитый  Косой дом. Это архитектурное сооружение начала ХХ века –- доходный дом купца Чувильдина. Со стороны Исети в нем три этажа, со стороны улицы Горького –- только два. До недавнего времени в доме жили люди, сейчас он полностью превратился в культурный объект. На балконе здания расположена смотровая площадка с видом на реку. 
Перейдя через Исеть по одному из пешеходных мостиков, можно посетить Галерею современного искусства, возле которой создан замечательный открытый амфитеатр для всевозможных перфомансов, и великолепный дендрарий на улице 8 Марта. Это настоящая выставка экзотических растений, созданная в лучших традициях английских парков. На центральной площади дендрария высится огромный фонтан. Кроме того, в парке находится православная часовня Александра Невского.
Следуя далее по течению реки, Вы пройдете мимо здания цирка с гигантским футуристическим куполом и недостроенной телебашни, которая даже в запущенном виде поражает воображение. Однако останавливаться здесь мы не будем -: вьющаяся по берегу дорожка ведет к еще одной природной жемчужине Екатеринбурга.

ЦПКиО имени Маяковского
Это, пожалуй, крупнейший из городских парков. В нем множество мест организованного проведения досуга: - концертных площадок, точек для занятий самыми разными видами спорта, аттракционов –- от безобидных качелей для малышни и самого высокого в городе колеса обозрения до экстремальных развлечений, способных заставить биться чаще даже самое закаленное сердце. Впрочем, все они абсолютно безопасны. 
Самой высокой точкой раскинувшегося на 97 гектарах парка является поросшая лесом гора, с которой открывается великолепный обзор в северном, западном и южном направлении. Зимой с горы катаются на санях и снегокатах. 
Те, кто проголодался от длительного нахождения на открытом воздухе, могут перекусить в одном из многочисленных кафе. Кроме того, в ЦПКиО расположена Детская железная дорога. Юные посетители, пройдя некоторый курс обучения, могут попробовать себя в роли проводника и даже помощника машиниста.

С запада на восток
Итак, мы с вами прогулялись вдоль реки Исеть –- на север и на юг. Теперь глянем на запад и восток. В точке пересечения проспекта Ленина и улицы Московской (в старинном Екатеринбурге именно здесь находилась западная застава) раскинулся парк XXII Партсъезда. На самом деле, это целый каскад природных зон, которые сейчас проходят процедуру преображения. В перспективе природная территория получит имя «Екатерининский парк» в честь святой Екатерины, - покровительницы города. Со стороны центра города парк начинается сквером перед Дворцом молодежи. Помимо прогулочных аллей и уютных скамеечек здесь имеется обширная площадка для проведения общественных мероприятий. За Дворцом построен скейт-парк для поклонников данного экстремального вида спорта.
Природная зона тянется на северо-запад, где соединяется с поймой Исети.  В парке множество аллей, прогулочных и игровых зон, мест для занятий воркаутом –- атлетической гимнастикой под открытым небом. 
Вернувшись ко Дворцу молодежи, двинемся по проспекту Ленина и вновь пересечем центр города. Чуть восточнее полюбившейся нам Плотинки мы обнаружим сквер изобретателя радио Александра Попова. Ученый сидит на гранитном пьедестале, задумчиво глядя на фонтан. Каждый год в свой профессиональный праздник студенты радиофака Уральского федерального университета совершают паломничество к этому памятнику, а накануне действа тщательно моют изваяние. Здесь же в сквере расположен нулевой километр - именно от этой точки екатеринбуржцы отсчитывают все расстояния до других населенных пунктов.
Далее по Ленина –- Академический оперный театр и небольшой, но уютный скверик вокруг него. Здание театра было построено еще в начале ХХ века и позже омолодилось благодаря серьезной реконструкции. Каменные львы на лестнице сквера помнят еще дореволюционные купеческие времена. По иронии судьбы им день за днем приходится созерцать статую главного уральского революционера –- Якова Свердлова, чье имя наш город носил довольно долго. Пафос, с которым знаменитый большевик жестикулирует на своем каменном пьедестале, не уступит экспрессии Медного всадника в Санкт-Петербурге. Пятиметровая фигура установлена на проспекте Ленина между зданиями Оперного театра и одного из корпусов крупнейшего на Урале университета. 
И, наконец, наш пешеходный маршрут упирается в фасад УрФУ. Красивый ухоженный сквер соседствует здесь с великолепной архитектурой. На сквер глядит не только здание Университета, но и корпус Суворовского училища. Оно было построено еще в конце 30-х годов прошлого века. Первоначально училище готовило офицеров для Красной Армии. Первые выпускники непосредственно из-за парты отправились на фронт Великой Отечественной войны. На аллее рядом с училищем имеется памятная плита в честь выпускников Екатеринбургского пехотного училища. В послевоенное время здание отдали кадетам. 
Левее университетского здания расположен второй екатеринбургский дендрарий. Сюда горожане приходят полюбоваться прекрасными цветниками, искусственными прудиками, покормить уток, в изобилии плавающих по водной глади летом и осенью.
Шарташ
Двигаясь по улице Малышева дальше на восток, можно попасть во внушительный лесной массив, который окружает озеро Шарташ. В переводе с башкирского это древнее название означает «"Лунный камень»". Водоем с поэтичным названием является еще одним предметом гордости уральской столицы. Летом здесь купаются, зимой купаются тоже, но уже в специально оборудованных для этого прорубях. Рыбаков на Шарташе можно встретить круглый год. Берег озера опоясывает прогулочная тропа. В лесу водятся бегуны, велосипедисты, мотоциклисты и квадроциклисты. Тот, кто мечтает попасть в их число, может тут же арендовать любое прогулочное транспортное средство.  На побережье действуют школы винд- и кайтсерфинга, одна из них в зимнее время переквалифицируется в школу сноукайтинга.
На входе в Шарташский лесопарк с улицы Малышева расположены Каменные палатки –- отшлифованные временем отроги Уральских гор. Именно здесь упомянутый выше Яков Свердлов агитировал екатеринбургских рабочих примкнуть к большевикам.
Какие еще парки посетить в Екатеринбурге
Мы осмотрели природные достопримечательности центральной части города. Однако, ими перечень уголков живой природы отнюдь не исчерпывается. Внимания, безусловно, заслуживает лесопарк Уктус, раскинувшийся на склонах одноименной горы. Здесь прямо в черте города расположен крупный горнолыжный комплекс. Впрочем, занятие по душе каждый найдет в парке и в теплое время года. 
Познакомиться с экзотическими растениями со всего мира можно в Ботаническом саду, который расположился на улице 8 Марта напротив конечной станции трамвая «"Южная»".
Железнодорожный район приглашает гостей в благоустроенный парк отдыха «"Таганская слобода»" на Сортировке. В Юго-Западном микрорайоне возле ТРЦ «"Радуга»" действует еще один уютный парк со множеством аттракционов и развлечений.
В Парке Победы на Уралмаше можно погулять, покататься зимой на лыжах, а летом на велосипеде, пожарить шашлык и просто подышать свежим воздухом. Кстати, именно по главной аллее сегодняшней зоны отдыха пролегала дорога, по которой во Время Великой Отечественной танки и самоходки Уралмашзавода двигались к железнодорожной станции Шувакиш. Там их грузили на железнодорожные платформы и отправляли сражаться с нацистами. 
На Эльмаше, неподалеку от  крупного спортивного комплекса «"Калининец»", располагаются живописные Калиновские разрезы. Это сеть небольших уединенных водоемов, на берегах которых стоят комфортные беседки. На разрезах можно погулять и порыбачить, посетить банный комплекс и даже... страусиную ферму. История водоемов тесно связана с золотодобычей. Говорят, что основные залежи драгоценного металла расположены дальше в сторону города Березовский. Но старожилы помнят, что в этих местах самые упорные, а может быть -, удачливые старатели, еще в середине прошлого века намывали золотой песок.

Предыдущая Следующая