Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Кто такой гастроботаник, и какова его роль в уральской кухне?

19 августа

 

 

Фотография со стокового ресурса

На Урале появился новый тип специалиста в сфере общепита - гастроботаник. Редкую для Екатеринбурга и для всей страны профессию открыли во время работы над «Гастрономической картой Урала», которая объединяет в себе туристические маршруты по заведениям уральской кухни, разработанные специально для гостей Екатеринбурга.

«Благодаря знаниям и навыкам гастроботаника Ольги Киселевой, авторы Гастрономической карты сумели создать уникальное меню и расставить вкусовые акценты в блюдах с использованием уральских трав», - отмечает инициатор проекта, директор Межотраслевого ресурсного центра гостеприимства Яна Старовойтова.

Основными функциями гастроботаника прежде всего являются составление напитков на основе уральских трав или рецептуре карамели
с пряными растениями, а также подготовка гастролекториев для шеф-поваров и гостей региона.

Помимо этого, будет создано специализированное пособие для поваров, так называемый «Атлас съедобных растений». Пособие направлено на расширение информационной базы поваров и их представлении об использовании пищевых растений Урала в кухне региона.

Для работы в гастроотрасли недостаточно одного ботанического образования и  познания в сфере использования пищевых трав. Специалист отмечает, «важно знать не только, наименование, состав и полезные свойства растений, но и разные способы обработки и комбинирования трав, какие полезные свойства останутся, а какие исчезнут».

«Гастроботаник способен спрогнозировать сочетание вкусов на основе знаний химического состава растений, подсказать, в каких блюдах могут использоваться те или иные травы, а главное в качестве чего. В уральских лесах много съедобных растений, и возможности использования их в пищу, в том числе в ресторанах, до конца не раскрыты» - рассказывает гастроботаник Ольга Киселева.

Также отмечается, что информация об уральских травах постоянно обновляется и актуализируется. Специалисты организуют экспедиционные туры и полевые сборы, ведут общение с жителями разных регионов, чтобы сформировать четкое представление об особенностях традиционных кухонь. Все это для того, чтобы подарить туристической отрасли дополнительные возможности и насытить кухню флорой.

Предыдущая Следующая