Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Финальный проект Новой филармонии

17 февраля

 

В Екатеринбурге принято окончательное решение по финальному варианту проекта возведения дополнительной пристройки к зданию филармонии на территории сада Вайнера. АНО «Центром развития социально-культурных экспертиз Свердловской области» было озвучено решение, в котором говорится, что сад Вайнера не признан объектом культурного наследия. Причиной для такого вывода послужили утеря планировочной системы, а также негативное влияние техногенного характера. Также Государственная историко-культурная экспертиза поддержала проект зонирования охранных территорий филармонии.

С самого начала не утихали жаркие споры вокруг Новой филармонии. Со стороны общественников выражалось недовольство по надвигающимся переменам в судьбе сада Вайнера, находящегося во дворе культурного учреждения. Высказывались пожелания по сохранению зеленого оазиса в тех же существующих границах и по изменению проекта, активисты хотели признания Сада культурной ценностью и закрепления за ним особого статуса. Но проведенная экспертиза не подтвердила данный запрос. Кроме того, будущие зоны охраны соответствуют законодательству.

Стоит напомнить, что проект будет разрабатываться известным архитектурным бюро Zaha Hadid с привлечением местных партнеров. Будущий музыкальный комплекс представит собой уникальное сооружение, не имеющее аналогов в мире. Изначально планировалось преподнести Новый концертный зал екатеринбуржцам в качестве подарка на 300-летие, которое город отметит в 2023 году.

 

Текст подготовила Анна Селяхина.

 

Предыдущая Следующая