Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Рост интереса путешественников к национальным паркам

18 января

 

11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Календарная дата послужила поводом подвести итоги прошедшего года и наметить планы на наступивший год в Свердловской области.

Так, специалистами был отмечен повышенный интерес путешественников к достопримечательностям родного края. Из-за закрытых границ внимание туристов было устремлено к российским красотам. Это привело к тому, что показатель визитов в природные парки региона оказался рекордным.

Например, природный парк «Оленьи ручьи» посетило в 2020 году, по меньшей мере, 120 тысяч человек, что на 17 тысяч больше, чем в 2019 году. А в иной день одновременно на просторах парка находилось около 4,5 тысяч гостей. Парк «Бажовские места» также принял в 1,5 раза больше туристов, чем в аналогичный предыдущий период.

Такие цифры способны как радовать, так и вызывать тревогу, ведь многие территории были не готовы к подобному повышенному интересу и наплыву путешественников. Увеличившийся поток посетителей грозит разрушением природной среды, ростом давления на инфраструктуру парков, возможны и неординарные ситуации в связи со скоплением туристов на маршрутах.

Для выхода из сложившегося положения планируется координировать экскурсионные потоки, увеличивать ширину троп, открывать и приводить в порядок новые площадки.

 

Текст подготовила Анна Селяхина.

Предыдущая Следующая