Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ ЕКАТЕРИНБУРГА

17 июня

Одной из самых красивых и именитых площадок является Государственный академический театр оперы и балета. Построенный в 1912 году по проекту Григория Бабыкина, он сразу стал одним из самых красивых зданий Екатеринбурга, таким остается и по сей день. Кстати, напротив, между Оперным и зданием одного из корпусов УрФУ, стоит памятник Свердлову, созданный по проекту скульптора М.Харламова в 1927 году. Первой оперой стала «Жизнь за царя» Михаила Глинки, затем, уже с середины 1920-х, театр снискал славу одного из лучших музыкально-драматических театров страны, «лаборатории советской оперы». Здесь  работали Сергей Лемешев, Иван Козловский, Ирина Архипова; начинал и знаменитый бас Борис Штоколов. В 1949-м он вернулся с Балтики, поступил в школу ВВС, и на выпускной вечер курсантов пришел командовавший тогда Уральским военным округом Георгий Жуков. Юный  Штоколов пел «Дороги» Новикова и «Матросские ночи» В.Соловьева-Седова. После концерта Жуков подошел: «Авиация без тебя не пропадет. Петь тебе надо». Так Штоколов попал в Свердловскую консерваторию, а затем и на работу в Свердловский оперный… Кстати, театр не прекращал работать и в трудные годы Великой Отечественной. За пять военных лет те, кто не ушел на фронт, дали более 4 тысяч спектаклей: в городе, госпиталях, на фронтах. На заработанные деньги коллектив купил для фронта три танка. Сейчас театр по-прежнему один из самых посещаемых, зал вместимостью 914 человека, всегда полон. Стоимость билетов — от 50 до 1500 рублей. Адрес: пр-т Ленина, 46а. Тел.: (343)350-80-57. 
В 1933 году был создан Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии. Один из ведущих театров России, многократный обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска», в том числе и — за лучший спектакль. Театр открыли по инициативе секретаря Уральского обкома партии Ивана Кабакова, позже репрессированного. Молодому директору Леониду Луккеру он предложил: «Кадры для театра ищи по всей стране. Приглашай все лучшее, что сумеешь найти. Помни, театр создается для такого могучего края, как Урал». Сказано — сделано. Коллектив был создан на основе гастрольной труппы с Украины и лениградских актеров (М.Г.Викс, А.Г.Маренич), выпускников Московского хореографического училища. Начали со спектакля «Роз-Мари» Р.Фримля и Г.Стотгарта в постановке режиссера Ленинградского театра музкомедии Алексея Феона. Помимо прекрасной классики театр активно ставит и современный репертуар: «Бронзовый бюст» (1945), «Анютины глазки» Ю.Милютина (1964), «Беспечный гражданин», «Моцарт VS Сальери» () и многие другие. Здесь не раз случались мировые премьеры оперетт и мюзиклов российских авторов.  В 1986 Свердловская музкомедия стала первым театром оперетты, получившим звание «академический». В общей сложности завоеваны 16 высших театральных премий «Золотая маска». Здесь проходят Международный фестиваль worldmusic  «Изумрудный город», международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла имени народного артиста СССР В.А.Курочкина (он был здесь главрежем), Фестиваль современного танца «На грани». Свердловский музком располагается в здании бывшего Коммерческого собрания, построенного в стиле модерн в 1915 году по проекту того же К.Бабыкина. В 1935, а затем в 1962-м его серьезно реконструировали. Адрес: пр-т Ленина, 47. Тел.: 8(343)253-62-19.
Свердловская государственная академическая филармония создана на базе симфонического оркестра Радиокомитета, хора Облпрофсовета, музыкальных и вокальных сил областных театров в июне 1936 года. В 1960-е Свердловский симфонический оркестр был одним из первых исполнителей симфоний Мясковского, Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна, Кабалевского, произведений уральских композиторов. В 1970-е здесь гастролировали Максим Шостакович, Геннадий Рождественский, Андрей Гаврилов, Владимир Спиваков, Юрий Башмет…Прошли первые авторские фестивали современных композиторов Гии Канчели, Авета Тертеряна, Софьи Губайдулиной, Арво Пярта…За последние годы в стенах филармонии выступали Николай Луганский, Денис Мацуев, Борис Березовский, Валерий Гроховский и многие другие. В 1973 году в филармонии установили орган немецкой фирмы «W.Sauer». За годы его существования в Свердловске-Екатеринбурге зрители смогли услышать многих выдающихся органистов России, Германии, Украины, Франции, США, Дании, Великобритании, Швейцарии и других стран. Уральским государственным академическим филармоническим оркестром руководит Дмитрий Лисс, в филармонии работают также Камерный ансамбль русских народных инструментов «Аюшка» и «Квартет «Феникс», камерный ансамбль «Уральское трио баянистов» и другие. Филармония славится своими «Безумными днями», концерты которых распродаются заранее по весьма низким ценам и пользуются бешеной популярностью, рождественскими концертами за столиками, да и просто концертами по абонементу. Адрес: ул.Карла Либкнехта, 38а. Тел.: 8(343)371-46-82.
И, наконец, Свердловский рок-клуб. Именно он стал воплощением советского и российского рока на рубеже 1980-90-х, наряду с Ленинградским. Распоряжение о его создании стало одним из последних, отданных Борисом Ельциным перед его отъездом на повышение в Москву. Мало того, БН был лично знаком со многими рокерами. Илья Кормильцев вспоминал, как Ельцин вернулся домой, где они сидели компанией, вместе с его дочерью Татьяной: «Взяв стакан в здоровенную неполнопалую лапищу, хозяин сказал: — Давайте выпьем за вас, за молодых. Вы еще нам понадобитесь».И точно. Его поддержали и на концерте в УПИ, в 1987-м, и позже, во время предвыборного тура «Голосуй, или проиграешь!» 1996 года. Вопреки распространенному стереотипу, большинство рокеров вовсе не стремились к социальному протесту, а просто занимались музыкой, которая нравилась. Другое дело, что рок и сам по себе тогда был олицетворением некоего бунта. В конце 80-х строчка в афише «группа Свердловского рок-клуба» гарантировала качество и аншлаг на любых концертах. Президент клуба Николай Грахов объяснял это тем, что Свердловск — крупнейший научно-интеллектуальный центр, с большой концентрацией творческой и научно-технической интеллигенции. Поэтому здесь есть — кому творить, и есть — кому слушать. Впереди всех шагал «Наутилус Помпилиус», следом — «Чайф», «Агата Кристи», «Смысловые галлюцинации». Сегодня бывшие рокеры, как и положено, стали вполне респектабельными и даже консервативными членами общества. «Чайф» часто выступает по ТВ и участвует в концертах на Красной площади, Вячеслав Бутусов — прекрасный семьянин, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лидер группы «Юпитер», Вадим Самойлов был членом Общественной палаты России, награжден медалью Министерства обороны РФ «Участнику военной операции в Сирии».
Свердловский рок-клуб «заседал» в доме по адресу переулок Володарский, 9. В 1991 году рок-клуб закрылся. Недавно здание передали в ведение Екатеринбургской епархии. Тем не менее, в регионе и сейчас действуют порядка 400-500 рок-групп, ежегодно проходит фестиваль «Старый новый рок». Так что свердловский рок-н-ролл — жив.

 

Предыдущая Следующая