Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Екатеринбургский музей ИЗО готовит новую выставку к своему 85-летию

29 марта

1 апреля исполняется 85 лет со дня основания Екатеринбургского Музея изобразительных искусств. В рамках серии юбилейных мероприятий запланирована новая постоянная выставка на тему русского искусства XX века. На данный момент в главном здании музея на Воеводина, 5 ведутся работы по оформлению выставки. Хочется отметить, что многие произведения искусства (картины и скульптуры) давно не участвовали в выставках, а часть объектов и вовсе будут представлены зрителям впервые.

Реставраторами музея ИЗО были исследованы имеющиеся произведения искусства и выявлены те, которым необходимы восстановительные работы. Уже известно наверняка, что в реставрации нуждается картина «1918 год» М. Брусиловского и Г. Мосина. Эксперты отмечают, что для картины потребуется мощный подрамник, способный выдержать большой размер этой картины (3х4 метра). Один из наиболее сложных этапов заключается в том, чтобы натянуть такой большой холст на подрамник.

Некоторое время назад выставки советского искусства проходили в другом здании музея ИЗО, расположенном на Вайнера, 11. Однако в ближайшем будущем главное здание на Воеводина, 5 планируют целиком приспособить под отечественное искусство, в том числе в тех залах, где ранее можно было увидеть шедевры искусства Западной Европы. Так появится постоянная выставка советского искусства.

Новая постоянная выставка будет представлена работами Ю. Пименова, С. Михайлова, Д. Штеренберга, П. Кончаловского, М. Брусиловского, Г. Мосина, Н. Нестеровой, общества «Картинник» и остальных известных художников ушедшей эпохи.

Невозможно оставить без внимания тот момент, что коллекцию советского искусства собирали на протяжении всего существования музея, и этот процесс все еще продолжается. В обновленную экспозицию войдут и те произведения искусства, которые появились в музейном фонде относительно недавно. Это означает, что даже постоянные посетители музея изобразительных искусств смогут найти новые для себя произведения искусства.

Статью подготовила Анастасия Демина.

Предыдущая Следующая