Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

ЕКАТЕРИНБУРГ ИНКЛЮЗИВНЫЙ

17 июня

Екатеринбург достаточно большой и развитый город, его жителей волнуют самые разные темы, в том числе и вопрос наиболее оптимального «встраивания» в нормальную жизнь людей с ограниченными возможностями. Работа в этом направлении ведется как энтузиастами, так и государственными структурами. Так в октябре 2017 года именно в Екатеринбурге состоялся I Всемирный Конгресс людей с ограниченными возможностями. Основным местом его проведения стал Дворец Игровых Видов Спорта. А главной целью —активизация глобального творческого диалога, направленного на поиск роли человека с инвалидностью в создании инклюзивных сообществ. Организаторы стремились проявить внутреннее достоинство человека с инвалидностью через созидательную активность, представить инвалидность как источник энергии для развития новых способностей. Конечно, проведение I Всемирного конгресса именно в Екатеринбурге, на территории РФ, было призвано представить Россию как социально ответственное государство. Конгресс прошел по инициативе общественных организаций и стал первым с 1998 года, когда общественная инициатива получила поддержку государственных структур.
Конгресс получился весьма масштабным, в нем приняли участие 714 человек из 30 стран мира, в том числе 471 человек с инвалидностью. Среди стран-участниц были: Австрия, Аргентина, Армения, Бельгия, Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Израиль, Индия, Ирландия, Камерун, Кения, Киргизия, Ливан, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Сербия, США, Таджикистан, Таиланд, Украина, Узбекистан, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Россия. В рамках Конгресса прошли 43 инклюзивных мастер-класса, 3 панельных дискуссии с участием международных спикеров, 41 инклюзивная экскурсия, открытое городское мероприятие «Инклюзивный город», инклюзивный концерт, инклюзивный бал. В Центральном Парке Культуры и Отдыха им. В. Маяковского делегаты открыли Аллею Конгресса, вдоль которой каждый участник посадил дерево. Согласитесь, замечательное дело.
Делегаты из Камеруна, Кении, Непала, Франции и других стран провели серию встреч и мастер-классов для российских организаций, работающих с людьми с ограниченными возможностями. Ведь обеспечить этим людям активное участие в производстве, работе на том или ином поприще, наравне со всеми — тоже одна из серьезных задач.
Инклюзивные молодежные игры — другой проект, который реализуется в Екатеринбурге ежегодно, вот уже с 2014 года. Основной площадкой мероприятия обычно является Дворец молодежи, а главный организатор события — АНО «Белая трость». Организация основана инвалидами по зрению, ее миссия — вдохновлять инвалидов и здоровых людей стать самостоятельными, успешными в жизни и полезными другим людям. 
Проект «Доступный Екатеринбург» в рамках I Всемирного конгресса предоставил людям в инвалидной коляске возможность преодолеть, например, лабиринт. В результате 150 человек сделали это и поделились затем своими впечатлениями. Понятно, что такие эксперименты призваны облегчить людям на колясках передвижение в городе. 
Вот и в прошлом году, состоялись очередные Молодежные инклюзивные игры, в которых приняли участие ученики десяти общеобразовательных и коррекционных школ города и области. Игры прошли в рамках проекта «Школа мастеров инклюзии», который реализуется при поддержке министерства общего и профессионального образования Свердловской области в партнерстве с Региональным кадровым центром государственного и муниципального управления, Институтом дизайна управления и конкурентных стратегий и — Дворцом молодежи. 
Ученики общеобразовательных школ обучались инклюзивному взаимодействию буквально, на практике: люди с инвалидностью по зрению, слуху, нарушениями опорно-двигательного аппарата и ментальными нарушениями объясняли школьникам правила инклюзивного взаимодействия. Было проведено 12 мастер-классов, 10 из которых организовали школьники, другие два – Свердловский областной медицинский колледж и АНО «Белая трость».
В командах работали вместе ребята с инвалидностью и без, отобранные методом случайной выборки, не знакомые друг с другом. Дети изучали вместе азбуку Морзе, дактиль и язык Брайля, сидя в коляске, объясняли своему незрячему сопровождающему, как провести их по «лабиринту» и т.д. Подобное взаимодействие ребят с инвалидностью и — без в игровой форме, возможность преодолеть вместе испытания — наука бесценная.
С 1 апреля по 11 мая 2019 года в Екатеринбурге прошел первый открытый фестиваль юных талантов в области инклюзивного творчества «Синяя птица-инклюзив». Смысл в том, что за довольно небольшой отрезок времени дети с особенностями развития, их здоровые сверстники и — деятели культуры готовят совместные номера в разных жанрах, которые показывают затем на гала-концерте. В этот раз им помогали артисты знаменитого театра современной хореографии «Провинциальные танцы». Вообще же, помощником для людей с ограниченными возможностями может быть практически любой человек, было бы желание. Мало того, человек с инвалидностью тоже может стать чьим-то помощником. Инклюзив предполагает, что любой человек включен в общественные практики. Поэтому и человек с ограниченными возможностями может помогать кому-то, имеет на это право. Помощь оказывают проекты «Культура для всех» и «Про.Добро».  Как рассказывает руководитель проекта «Культура для всех» Юлия Ярошевская, ребята с инвалидность из детского дома в проекте «Про.Добро» помогают приюту для собак. Дети создают симпатичные поделки, продают их на ярмарках, на вырученные деньги покупают корм, затем с ним едут с приют и помогают там. Актеры из инклюзивного театра «Ora» - кураторы собственных направлений и проектов, в одной из колоний Свердловской области учат молодых людей вокалу, современной рэп-поэзии и т.д. Среди инклюзивных культурных проектов города: театры «Инклюзион», «Оra», «Со-бытие», «Заживое», арт-проекты «Благого дела», «Открытого города», проект «Галерея в темноте «Смотри сердцем». Им, конечно, нужна PR-поддержка и даже поддержка в соцсетях. Продажа билетов на оффлайн-события, популяризация их творчества очень актуальна, хотя в результате пандемии все это несколько ушло в тень. И все же важно доносить до людей, что человек с инвалидностью может реализовать свой талант, и, в первую очередь, является талантливым человеком, а потом уже человеком с ограниченными возможностями. Люди, имеющие желание помогать даже чисто физически, имеют возможность связаться с волонтерскими организациями, благотворительными фондами. Один из официальных способов стать волонтером — завести личный кабинет на ресурсе «Добровольцы России» и искать тех, кто нуждается в помощи. Здесь можно определиться с организацией, через которую вы хотели бы помогать, и которой доверяете, и — с видом помощи. От физической (встретить-проводить, отвезти, отремонтировать, посчитать) — до материальной (деньгами, вещами, оплатой красок или декораций, если речь об актерах с инвалидностью). В пандемию и кризис помощь ребятам с ограниченными возможностями особенно актуальна, ведь нередко они проходят путь, чтобы избавиться от добровольной социальной изоляции, а теперь многим приходится в нее возвращаться по вине объективных обстоятельств.

В Екатеринбурге живет множество творческих людей, в том числе и среди людей с ограниченными возможностями. Есть даже незрячий гид путешествий в темноте. Владимир Васкевич ослеп в 2 года, и вся его недолгая история, а также детали прогулок, которые он проводит, можно найти на замечательном сайте https://tripinthedark.ru/. Сам проект называется «Путешествия в темноте». Явление совершенно уникальное. По словам креативного директора «Voskhod Digital» Дмитрия Маслакова, несколько лет назад его коллега, арт-директор Анна Маслякова познакомилась с Владимиром и первым, и единственным ее стремлением было — помочь. Так ребята сделали для незрячего гида сайт. «Привет, я Володя, потерял зрение в 2 года… Книги Жюля Верна поселили во мне желание путешествовать» — так начинается история возникновения  феноменальной идеи. Раздел «История» — посвящен самому уникальному гиду, второй «Люди» — позволяет узнать отзывы тех, кто уже сходил на прогулку вместе с Владимиром Васкевичем, и третий — «Места» — позволяет желающим составить свой собственный маршрут, по которому они хотели бы прогуляться с необыкновенным гидом. При этом можно использовать любые из органов чувств. Скажем, только звук. https://tripinthedark.ru/places - вот в этом разделе можно по звукам составить собственный маршрут и забронировать прогулку. Кружок со звуком льющейся воды будет обозначать Плотинку, кнопка с классической музыкой — Оперный театр и т.д. При встрече Владимир выдает своим туристам темные повязки на глаза. А затем они стартуют. Так, в течение двух часов несколько человек ходят с гидом в повязках по городу, воспринимая его только на слух. По сути, это еще и упражнение на максимальное доверие. «Ты оказываешься в шкуре незрячего человека и понимаешь, насколько городская среда не приспособлена для маломобильных людей» — рассказывает Дмитрий Маслаков. Экскурсия продолжается около двух часов, а по ее окончании участники обычно идут посидеть и выпить кофе в каком-нибудь из городских кафе. И вот там, снимая повязку, человек понимает, как же прекрасен мир, в котором он живет… Понимает с новой силой. Стоимость экскурсии порядка полутора тысяч рублей, а маршрут действительно зависит от ваших предпочтений. Говорят, уникальный гид последнее время развивает подобный проект и в культурной столице России – Санкт-Петербурге. И тем не менее, все остается в силе. Вот для примера видеокейс одной из экскурсий: https://www.youtube.com/watch?v=rGUwTg9wLgM

Предыдущая Следующая