Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

В Екатеринбурге в честь поэта Осипа Мандельштама установили мемориальную доску

20 января

 

15 января, в день 130-летия Осипа Мандельштама, в честь поэта и его жены Надежды в Екатеринбурге была установлена мемориальная доска. Местом установки плиты был выбран железнодорожный вокзал. Ведь именно здесь, на один день, в 1934 году довелось оказаться писателю вместе с супругой в ожидании поезда в Соликамск, откуда состоялся их дальнейший перевод к месту поселения в ссылке.

Уникальность памятной доски в том, что ее появление стало возможным благодаря инициативе общественников. Средства на создание знака были собраны пожертвованиями неравнодушных людей.

Екатеринбургский скульптор Николай Предеин стал автором мемориальной доски, а режиссер Роман Либеров (от него исходила идея увековечивания факта пребывания Мандельштама на уральской земле) дал высокую оценку работе посвященной известному литературоведу, назвав ее одной из лучших в мире.

Мероприятие по случаю открытия доски стало встречей, на которой собрались поэты Юрий Казарин, Леонид Быков, Владимир Блинов, ими были прочитаны отрывки произведений Осипа Мандельштама. Отметим, что слова благодарности причастным к проекту принадлежали уполномоченному по правам человека в регионе Татьяне Мерзляковой.

 

Текст подготовила Анна Селяхина.

Предыдущая Следующая