Погода в Екатеринбурге
-1.7°C
Завтра
-1.5°C

Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Масленица в Екатеринбурге -2019

5 марта

Масленица — древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Народное гулянье длится неделю и завершается Прощенным воскресеньем.  Главной особенностью праздника являются народные игры на свежем воздухе, традиционное празднечное угощение - Блины с разной начинкой и дошедший до наших дней языческий обычай сжигание чучела масленицы.

10 марта

ЦПКиО им. Маяковского,  ул. Мичурина, 230

С 12:00 до 20:00

Вход свободный

«Широкая масленица» по традиции пройдет в ЦПКиО имени Маяковского. Проводы зимы будут  сопровождать шумные песни, пляски и хороводы. Каждый может попытать удачу в боевом деле, взять снежную крепость штурмом, прокатиться с ветерком  на санях. Угощать  гостей будут блинами с икрой, вареньем и маслицем. Здесь же  пройдет  масленичная ярмарка, где будут представлены работы народных  умельцев со всей области.   А в 16:00  огласят итоги традиционного конкурса на лучшее масленичное чучело. Но будьте готовы — членов жюри удивить сложно. Каких только изделий они не видали! И вязаных, и со стразами, и даже из папье-маше. Участников ждут сладкие призы и билеты на аттракционы. Последний срок сдачи поделок — 1 марта 16:00. А под конец праздника все вместе будем жечь чучело  Масленицы.

10 марта

Парк «Таганская Слобода», Бебеля, 111

С 12:00

Вход свободный

Чувашская «Çăварни», марийская «Ӱярня», удмуртская «Вӧй» — и всё это Масленица. В многонациональном крае, где проживает порядка 160 народов, сразу 15 из них примут участие в масленичных гуляниях. В парке «Таганская Слобода» украинцы, казаки, чуваши, белорусы, марийцы, удмурты, осетинцы, грузины и даже шотландцы поделятся традициями проводов зимы своих стран.  На праздник с шумом и весельем прибудет «Поезд госпожи широкой Масленицы», шуты и скоморохи устроят зрелищные театральные представления. Бравые ребята смогут проявить себя в рукопашной борьбе и сойдутся в бою «стенка на стенку». Красны девицы устроят флешмоб «Народный платок мил и дорог» и посоревнуются на конкурсе частушек «Ух ты, масленица». Под конец всех ждет главное событие праздника — сжигание чучела Масленицы. Проводим холода на разных языках мира весело и со вкусом!

В Музее  Ф.М. Решетникова (ул. Пролетарская, 6) 4-7 и 9 марта детишкам расскажут, как праздновали каждый день масленичной недели, познакомят с древними славянскими символами, а Медведь, Домовой и Петрушка устроят захватывающий кукольный спектакль. Самым смелым ребятам удастся прокатиться на поезде Масленицы-красавицы и напоследок скатиться с ледяной горки. Кто дольше проедет – у того и год лучше. Вход — 500 рублей (запись  заранее). +7 (343) 371-45-26

В Музее кукол и детской книги «Страна чудес» (ул. Пролетарская, 16) с 4 по 9 марта познакомят с историей русских кукол. Удивительно, но эти лоскутные красавицы бывают самые разные и у каждой есть своя роль — есть даже такие, которые помогают родителям в воспитании детей. Малыши посмотрят увлекательное представление от Петрушки, нарядятся в русские народные костюмы и смастерят себе на память сувенир — маленькую куколку. Также ребятам расскажут, как устроен глава стола — самовар и незаменимая помощница мастериц — прялка. Стоимость участия — 300 рублей.

С 5 по 9 марта в Доме Агафуровых (ул. ул. Сакко и Ванцетти, 28) юным следопытам, предстоит разгадать загадки, посвященные разным ремеслам. В музее покажут, как овладеть мастерством прядения, влетения, вязания крючком и на коклюшках. Удастся им познакомиться и с древним атрибутом умелиц — ткацким станком. Напоследок ребята смастерят браслет и угостятся чаем с блинами. Вход — 250 рублей взрослый, ребенок — 400 рублей.

Веселым представлением в Детской свердловской филармонии (ул. 8 марта, 36) порадуют оркестр народных инструментов, а также ансамбли «Подмастерья» и «Подарёнки». 7 и 10 марта юные дарования устроят уютные проводы зимы в камерном зале им. Павермана. Гостям праздника «Масленица – проказница» предложат сфотографироваться с символом уходящих холодов — Масленицей, отведать румяные блины и медовые напитки. Цена билета — 500 рублей.

Источник:

 

Предыдущая Следующая