Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Литквартал: мал, да удал

17 июня

Литературный квартал Екатеринбурга – место уникальное, заповедное, похожее на мостик между временными пластами. В самом центре города можно внезапно свернуть с широких, шумных улиц мегаполиса… и за кронами деревьев тут же исчезнут очертания современных зеркальных небоскребов, перестанет долетать гул многочисленного автотранспорта. 
Кажется, что каждого пешехода, идущего улочками Литературного квартала, окутывает неторопливость размеренной жизни прошлых столетий. А незатейливая, на первый взгляд, обстановка рождает в душе огромное количество самых разных открытий, идей, мыслей… Литературный квартал – настоящий источник творчества. 
Действительно, искусство находится здесь на ведущем месте. На небольшом участке в самом центре Екатеринбурга есть и памятники, и театры, и несколько музеев, и концертная площадка. 
В географическом смысле квартал ограничен с четырех сторон улицами Пролетарской, Толмачева, Первомайской и Дзержинского. Это единственная городская территория в России, посвященная литературе, творчеству. Причем, она представляет собой не застывший монумент, а пространство, которое продолжает порождать образы. В любое время года здесь можно встретить людей с мольбертами, не говоря уже о фотокамерах – Литературный квартал стараются запечатлеть и осмыслить всеми возможными способами. Витиеватое чугунное литье, золото опавших листьев, пушистый снег на покатых крышах, серебряная изморозь на старинных оконнах –— прекрасно все. 
Только здесь, в Литературном квартале Екатеринбурга, неизменно появляется потребность в осмыслении, потребность «остановиться, чтобы оглянуться». Рождается желание не спешить, а, например, присесть на скамейку и насладиться звучанием авторских стихов, чудесным и проникновенным исполнением песен. 
Формально в состав квартала входят сразу несколько музеев: Литературно-мемориальный дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка, Музеи «Литературная жизнь Урала XIX века» и «Литературная жизнь Урала XX века», Литературно-мемориальный дом-музей Ф.М. Решетникова, Музей кукол и детской книги «Страна чудес». 
Жемчужина Литературного квартала – это большая парковая зона, в которой проходят самые разнообразные мероприятия: народные гуляния, праздники для детей, организуются театральные постановки, встреча Рождества и Нового года, а также многое другое. 
В преддверии Нового года здешние места традиционно посещает сам Урал Мороз, который проверяет, как музеи центра Екатеринбурга готовятся ко встрече Нового года и Рождества. Если высокий гость остается доволен увиденным, то он оставляет на дверях учреждений культуры, соответствующие снежные наклейки-стикеры. 
В предновогодье особым, мистическим таинством окутывается каждый уголок старинного центра Екатеринбурга –— здесь проводятся многочисленные экскурсии, встречи с известными людьми и сказочными персонажами, посетителей ждут на многочисленных ярмарках и фестивалях. В Литературном квартале можно приобрести необычные, эксклюзивные подарки для родных и близких, а также отведать блюда всех национальных кухонь тех стран, официальные консульства которых располагаются в уральской столице. 


Плеяда уральских музеев 

Дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка 

Начало Литературному кварталу положил старейший из здесь представленных музеев, расположенный по адресу улица Пушкина, дом 27, – это Литературно-мемориальный дом-музей Д.Н. Мамина-Сибиряка. Дом-музей открылся почти сразу после окончания Великой Отечественной войны –— 1 мая 1946 года. 
Примечательно, что само появление великого писателя в будущем Литературном квартале оказалось возможным благодаря именно письменному виду искусства: здание будущего музея было куплено на гонорар от издания знаменитого романа, который во многом стал для всего Урала имиджевым. Название книги –- «Приваловские миллионы». 
Особняк, переживший многие исторические события, был приобретен в 1855 году. Здесь жила семья писателя –— мать, брат и сестра. Дмитрий Наркисович жил неподалеку в доме своей жены Марии Алексеевой, но бывал в приобретенном им доме постоянно. После смерти великого писателя особняк перешел во владение его юной дочери. Состояние здоровья девушки было очень плохим, и она позаботилась о завещании, в котором передавала дом городу с условием: «Настоятельно прошу устроить в этом городе и по возможности в завещанном доме музей Мамина-Сибиряка». Однако властям, чтобы принять решение по поводу судьбы прекрасного особняка, понадобилось 30 лет… 
Сейчас здесь размещены экспозиции, рассказывающие о жизни и творчестве великого русского писателя. В музее представлены личные вещи литератора, письма, рукописи, издания книг, фотографии, мебель. На сегодняшний день он, без сомнения, является жемчужиной Литературного квартала, которую обязательно должны увидеть гости Екатеринбурга. 
В конце календарного года в музее кипит подготовка к марафону праздников. Здесь можно посетить выставки книжных иллюстраций, а также узнать об истории и традициях встречи Нового года и Рождества. Для посетителей приготовили специальную семейную программу «Рождество в маминском доме». Кроме того, в течение всего периода проводится набор на театрализованную экскурсию «"Рождественские истории в маминском доме»", в рамках которой предусмотрены мастер-классы по изготовлению Рождественского ангела. 

Музей «Литературная жизнь Урала XIX века» 
Здание музея также связано с именем Д.Н. Мамина-Сибиряка. Он жил в данном особняке, т.к. он принадлежал супруге писателя. Экспозиции музея погружают посетителей в творческий мир Екатеринбурга XIX века. 
В декабре в музее пройдут интерактивные семейные программы «Немецкие сказки»" и «"Английские песенки»". Посетители смогут встретиться со знакомыми с детства и любимыми персонажами :- Шалтаем-Болтаем, Котауси и Мауси, тремя очень милыми феечками, мудрецами в одном тазу, Джеком, который построил дом. Примечательно, что сотрудники музея свяжут культуру Европы с отечественной литературой –— переводами Чуковского и Маршака. 
Музей в зимний период превратится в одну большую старинную викторианскую гостиную, в которой можно ощутить покой и согреться душой. Здесь каждый день будут звучать любимые многими литературные строки, проводиться игры и конкурсы для юных посетителей. 
Музей «Литературная жизнь Урала XX века» 
Пройти мимо этого здания екатеринбургского Литературного квартала просто невозможно: прохожие застывают в изумлении перед его теплой, уютной красотой, которая, тем не менее, основывается на небывалом архитектурном прорыве. Здание построено в стиле модерна –- «провинциального модерна», как уточняют ряднекоторые  исследователи. 
Впечатление от дома двоякое: с одной стороны, каждый понимает, что перед ним некогда жилой дом привычных нам форм, с другой, необычные окна в деревянных «кокошниках» неизменно формируют образ терема, переносят в глубину веков, связывают с исконным русским стилем. На это указывают асимметричное строение, плавные линии, стремящиеся к кругу, выразительные окна, высокое крыльцо и стремящаяся в высь, покатая крыша с длинными «крыльями». 
Уникальное здание, восстановленноео по старым дореволюционным чертежам и фотографиям, по сути является новоделом. Ранее особняк располагался в другой части города, на ул. Толмачева, д. 40. 
Музей распахнул свои двери для посетителей в 1993 году. Сейчас здесь аккумулированы ценнейшие сведения, которые рассказывают о жизни многих деятеляхей культуры, чьи имена прочно связаны с Уралом. Так, в музее имеется документальная информация о пребывании на Урале таких именитых поэтов и писателей как В. Маяковский, С. Есенин, К. Бальмонт и многих других. 
Важная веха, о которой рассказывают экспозиции, –- это влияние Великой Отечественной войны не только на творчество уральских писателей, но и на всю культурную жизнь города. В это время в Свердловск приезжает эвакуированная творческая интеллигенция, в том числе из блокадного Ленинграда. 
Главная тема музея –— это познание и воспроизведение творческого процесса. Здесь к нему можно буквально прикоснуться рукой, понять, в каких разных мирах существовал при жизни тот или иной писатель. 
В преддверии Нового года и рождественских каникул посетители музея смогут попасть на удивительное межпланетное путешествие и посетить «Елку на Марсе». Программа ориентирована на детей и их родителей. Они побывают в космическом корабле, а потом им предстоит найти общий язык с инопланетянами. Однако, перед тем, как пообщаться с внеземными цивилизациями, придется преодолеть ряд серьезных препятствий: метеоритный дождь, черные дыры, провалы в пространстве и времени. Главная цель –— Марс. Именно там смелые путешественники должны встретиться с загадочной марсианской королевой и увидеть, как ее народ встречает Новый год. Кстати, в середине декабря, накануне большого путешествия, здесь была открыта самая настоящая «Космическая выставка». 
Дом-музей Ф.М. Решетникова 
Ф.М. Решетников родился в семье почтового служащего. Сейчас об этом факте его биографии рассказывают не только верстовые столбы, стоящие у здания музея –— именно такие устанавливались в России XIX века. 
В самом музее, помимо экспозиций, посвященных жизни и творчеству Ф.М. Решетникова, располагаются материалы о быте и работе российской почты. Пожалуй, это одно из самых атмосферных и живых зданий Литературного квартала: здесь постоянно действуют разнообразные мастер-классы для любых возрастов, воссоздается русский быт. Входя во двор, посетители словно проникают через временной портал и попадают во двор минувших времен –— перед ними ямщицкая, конюшня, каретный сарай. 
Здесь любят работать екатеринбургские художники. Причем, нередко картины, написанные во дворе и во внутренних помещениях музея, потом выставляются именно в доме Ф.М. Решетникова. Экспозиции получаются очень фактурными, не только за счет содержания и подачи, но и за счет окружающей обстановки. 
Так, надежный приют под кровлей здания нашли, например, работы студентов художественных вузов Екатеринбурга. Изюминкой музея стали их выставки не в главном здании, а в подсобных помещениях бывшей усадьбы – среди предметов утвари и скошенной сухой травы. 
В декабре и январе каждого года программа музея, как всегда, насыщенна. Здание превращается в настоящий уголок, где живет Новый год. В нем все украшено еловыми веточками и игрушками разных времен и народов. 
Кроме того, именно в Доме-музее Ф.М. Решетникова ежегодно дается старт Европейскому рождеству –— праздничному фестивалю, который привлекает в столицу Урала тысячи туристов. 
Новый год по международным стандартам 
На сегодняшний день Екатеринбург –— единственный город в России, в котором встреча Рождества по западным традициям отмечается очень широко и масштабно. Основной площадкой праздника становится именно Литературный квартал –- его парк и улицы. Подготовка к празднованию начинается в конце ноября. В организации народных гуляний, помимо городских властей, принимают участие все дипломатические миссии, расположенные в Екатеринбурге. Они ежегодно занимаются строительством «деревянных теремков», наполненных национальным колоритом, в которых разворачивается торговля. Дипломаты заботятся о том, чтобы в столицу Урала привозилась уникальная продукция –— сувениры и продукты исключительно из стран, в которых они производятся. 
А началось все около 10 лет назад с инициативы Генерального консульства Германии в городе Екатеринбурге. Ежегодно к проекту подключаются все новые и новые участники. Сейчас гости рождественских ярмарок в столице Урала могут попробовать блюда и купить сувенирную продукцию не только из Германии, но и многих других стран –— Австрии, Болгарии, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Чехии… 
В центре Екатеринбурга создается аутентичная европейской атмосфера. Весь декабрь на улицах Литературного квартала и в его парковой зоне можно лицом к лицу встретиться с покровителем праздника –— святым Николаусом. Примечательно, что он –— вполне настоящий, ведь в роль вживаются сотрудники дипломатических миссий других государств. Всем встречным ребятишкам он обязательно пожелает счастливого Нового года и Рождества, а также одарит шоколадным сувениром.

Предыдущая Следующая