Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Литературный квартал Екатеринбурга – уникальная улица музеев

17 июня

Литературный квартал, расположенный в сердце Екатеринбурга, — уникальный музейный комплекс, объединивший более 10 музеев. Аналогов ему в России нет. При этом сотрудники "Объединенного музея писателей Урала" не просто ведут просветительскую работу. Здесь издают собственный журнал, на открытой сцене летом устраивают поэтические и музыкальные вечера, а зимой театральных дух царит в Музее Литературная жизнь Урала XX века. Но не только этим славен наш Литературный квартал. Здесь вы попадете в атмосферу старого Екатеринбурга, где среди каменных и деревянных особняков, помнящих своих талантливых строителей и владельцев, царит XIX век. Стоит пройти по серым, неровным камням мощеной мостовой, минуя верстовой столб, заглянуть одним глазком в похожий на тосканский - удивительный дворик Музея им.Федора Решетникова; с плакучей ивой и сохранившимися внутри конюшнями, затем подойти к Пушкину в ночной рубахе... Конечно, речь идет о памятнике авторства Геворга Геворкяна. Наши люди так любят "солнце русской поэзии", что, хотя оно и не бывало в Екатеринбурге ни разу, зимой на шею поэта обязательно кто-нибудь да намотает шерстяной шарф. Уж больно суровые у нас случаются морозы. Вернее, случались. Климат стал мягче. 
По местным музеям можно бродить бесконечно. Если пойти по тенистой улочке Пушкина, от памятника изобретателю радио Александру Попову - к памятнику Пушкину работы Геворкяна, между ними увидите красивый старинный особняк, Дом-музей Мамина-Сибиряка. Писатель приобрел его в 1885 году на гонорар, полученный от романа «Приваловские миллионы». Хотя здесь жили родственники: мать Дмитрия Наркисовича Анна Семеновна, его сестра Елизавета и старший брат Николай. Сам же Мамин жил неподалеку в доме своей первой жены Марии Алексеевой и – часто заходил в гости. Позже, до 1919 года в доме жила семья сестры писателя Елизаветы Наркисовны Маминой-Удинцевой. После смерти писателя в 1914 году дом стал принадлежать его больной дочери Аленушке. Она умерла в 22 года, вскоре после отца, и завещала дом Екатеринбургу, попросив устроить в доме музей Мамина-Сибиряка. Что и было сделано 1 мая 1946 года. Сегодня здесь вам расскажут о творческой и личной жизни классика русской литературы, его родных и близких, об истории создания наиболее значимых произведений. В музее бережно сохранена обстановка, предметы быта тех времен, письма писателя, личные вещи, фотографии. 
Адрес: ул.Пушкина, 27. Тел.: 7 (343) 3713576, 3714102
Недалеко отсюда есть и еще один дом, в котором жил Мамин-Сибиряк. Дом принадлежал его гражданской жене Марии Алексеевой. Сегодня тут находится Музей литературной жизни Урала XIX века. Экспозиция состоит из трех частей и посвящена как самому Мамину-Сибиряку, так и его коллегам из других областей искусства - музыки, живописи, театра. Мемориальная часть воссоздает типичную обстановку дома 80-х годов XIX века. Здание музея по улице Толмачева, 41 — типичная уральская эклектика 1870-х годов: первый этаж каменный, рустовой; второй - деревянный, с "кружевами" наличников и "готической" башенкой.  В музее периодически проводятся музыкальные вечера и чаепития. Адрес: Екатеринбург, ул. Толмачева, д. 41, тел.: +7(343) 517—281
Следующий музей посвящен писателям XX века, в частности, представителям великолепного Серебряного века. «Музей Литературная жизнь Урала XX века» расположен по ул.Пролетарской, 10. Дом, спроектированный архитектором Янковским для купца Иванова в 1912-м году, похож на терем, крытый серебристой крышей. Окна в нем круглые, наличники резные. Стиль его довольно редок для Екатеринбурга, это так называемый «сибирский модерн» или «сибирское арт-нуво». Кстати, в 90-е дом горел, но реконструирован и выглядит как… старинный. Здесь регулярно устраиваются творческие вечера, презентации книг, театральные выступления.
Адрес: ул.Толмачёва, 41. Тел.: +7 (343) 3712281
В Доме-музее писателя и племянника вдовы почтмейстера Федора Решетникова посетители познакомятся не только с жизнью и творчеством Федора Михайловича, но и с тонкостями ямской и почтовой службы. Ведь будущий прозаик появился на свет в семье почтальона. Двухэтажный каменный дом, построенный в первой трети XIX века знаменитым екатеринбургским архитектором Михаилом Малаховым, отчасти врос в землю. В экспозиции представлены рукописи, фотографии, издания произведений писателя, зарисовки из городской жизни, виды Урала и Санкт-Петербурга, предметы быта XIX века. Поскольку дом принадлежал вдове почтмейстера, посетители знакомятся с настоящим почтовым подворьем середины века, это своеобразный памятник дорожного быта России. Здесь, в почти тосканском дворике, есть дом, надворные постройки (ямщицкая, конюшня, каретник, кузня), двор вымощен уральским гранитом и окаймлен оградой с коваными решетками. В кузнице можно попробовать ковать, а в бывших конюшнях представлены средства передвижения XIX века, включая самые милые и экстравагантные.
Адрес: ул.Пролетарская, 6. Тел.: +7 (343) 3714526
В Литературном квартале есть еще Музей кукол и детской книги «Страна чудес». Что характерно, музей расположен в старинном деревянном доме, также имевшем отношение к семье Мамина-Сибиряка. Здесь небольшая семья писателя арендовала жилье с 1880 по 1883 гг. Музей кукол и детской книги очень внимательно относится к обновлению выставки, например, здесь можно увидеть постоянно пополняющуюся редкую коллекцию детских книг XIX-XX веков. Пожалуй, это единственный в мире музей, сочетающий коллекцию кукол и книг. Детям и взрослым нравится видеть литературных персонажей, выполненных в виде кукол. Музей пользуется большой популярностью у родителей с детьми.
Адрес: ул.Пролетарская, 16. Тел.: +7 (343) 3713786 
Разумеется, Объединенный музей писателей Урала не мог бы обойтись без музея второго корифея уральской литературы Павла Петровича Бажова. Он расположен по улице Чапаева, 11, открыт был в 1969 году. 
В этом доме действительно жил автор сборника сказов «Малахитовая шкатулка». Именно в этом деревянном одноэтажном домике написаны самые известные произведения самого известного уральского писателя, в том числе сказы «Малахитовой шкатулки», повесть «Далекое-близкое». Здесь писатель жил с 1923 года и до конца своих дней. Любопытным читателям-посетителям покажут кабинет писателя, его рукописи, старые книжки, фотографии и многое другое. 
Мемориальный дом-музей П.П.Бажова. ул.Чапаева, 11. Тел.: +7(343)2570692.
Поскольку Павел Петрович родился и провел детские годы в маленьком живописном пригороде Екатеринбурга – Сысерти, там, по улице Володарского, 16, тоже есть его музей. Бажов родился в семье мастерового Сысертского железоделательного завода. Дом, где он жил мальчиком, к сожалению, не сохранился. Музей располагается в восстановленном новоделе – флигеле.
Дом-музей П.П.Бажова в Сысерти. Адрес: г.Сысерть, ул.Володарского, 16. Тел.: +7(34374)61618
Пожалуй, стоит напомнить еще про чудесную летнюю веранду в форме ракушки, на которой летом проходят концерты классической музыки и поэтические марафоны. Горожане очень любят бывать здесь. 
Завершает же улицу Пролетарская – уютный и популярный Камерный театр. Вообще Литературный квартал расположен между берегом Исети и ул.К.Либкнехта, включая улицы Пролетарская, Первомайская, Царская и другие. Это самый центр Екатеринбурга, напротив Храма на крови. Здесь есть несколько чрезвычайно симпатичных ресторанов вроде пироговой Stolle и любимого горожанами и туристами «Паштета». Так что пищу духовную можно совместить с вкусной, изысканной и настоящей. 

 

 

Предыдущая Следующая