Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Кладезь сокровищ уральских гор

17 апреля

Туристы, подъезжающие к Екатеринбургу на поезде, нередко чувствуют себя обманутыми: "И где же ваши хваленые уральские горы?" Вопрос справедливый. И правда, где? А дело в том, что в районе Екатеринбурга наши старейшие в мире горы распадаются и превращаются почти в плато. Гуляя по столице Урала, рельеф местности вы почувствуете, разве если будете взбираться вверх по Куйбышева к улице Московской, или на так называемой Обсерваторской горке в районе улицы Луначарского. В остальном Екатеринбург стремится к небу главным образом небоскребами.

Уральские горы протянулись более чем на две тысячи километров от берегов Северного Ледовитого океана, до жарких степей  Казахстана, где теряются их южные отроги. Наши горы не только самые "длинные" в России, но и одни из самых древних в мире. Изначально возникли около 350 млн лет назад. Однако эрозия и другие тектонические процессы сделали свое дело, и теперь горы больше похожи на холмы, в среднем по 500-600 метров высотой. Самая высокая гора Народная достигает 1895 метров. Мало кто знает, но гора Карандаш, входящая в состав Уральского горного хребта, считается самой древней горой на планете! Ее возраст оценивают примерно в 4,2 млрд лет, при этом возраст самой Земли — около 4,6 млрд. Правда, находится Карандаш на территории Аршинского заказника в Челябинской области. Античные ученые называли наши горы Гиперборейскими, жители Древней Руси знали о "непреодолимо высоких горах на Востоке". В древних летописях горы назывались "Каменный пояс", либо "Камень". "За Камень" путешествовали новгородские ушкуйники за пушниной. Рифейские горы, Земной Пояс, Каменный Пояс - все это тоже про Уральские горы.
 
Само слово "Урал" башкирское, значит оно "стоящий у солнца". А еще это имя. Урал-богатырь - защитник башкирского народа. В древних былинах Урал воспевается как священная родина башкир, их надежная природная крепость. Русские заимствовали слово "Урал" в середине XVI века, когда Башкирия вошла в состав государства российского. В XVIII веке название прочно закрепилось в деловом и разговорном русском языке благодаря В.Н.Татищеву и П.И.Рычкову. Первоначально "Уралом" называлась лишь южная часть гор, а в XVIII веке так стали звать весь регион. Впервые слово "Урал" или Аралтова гора встречается в "Книге к Большому чертежу" 1627 года. Там же, на территории Южного Урала находится и хребет Уралтау ("тау" по-башкирски - гора).
 
Одна из легенд гласит, что легендарный батыр по имени Урал собирал в свой пояс разные цветные камушки, да так много их было, что пояс не выдержал, и обвалился на землю. Камушки, естественно, просыпались, так вот и образовался знаменитый наш "самоцветный каменный пояс". По другой легенде, богатырь Урал победил смерть, пожертвовав своей жизнью. Люди насыпали над его могилой курган, который со временем превратился в Уральские горы, а останки Урала-батыра обратились в золото, платину, железо, алмазы, изумруды... 

Да, Урал славится колоссальным разнообразием самоцветных камней. Первое рудокоренное золото - в слитках - нашел в 1745 году местный крестьянин Ерофей Марков, а в 1814-м рудный инженер Лев Иванович Брусницын обнаружил россыпное или «намывное» золото. Мало того, он изобрел и приспособления, позволяющие эффективно просеивать золотой речной песочек. Тогда и начали намывать золото на Урале почти что в каждом дворе; на реках Исеть, Мельковка, Пышма... В первой половине XIX века случилась здесь одна из первых в мире "золотых лихорадок", на 150 лет раньше, чем всем известный Клондайк. До сих пор прииск под Березовском продолжает работать (и туда водят экскурсии!), за свою «золотую историю» Урал обеспечил одну треть всего добытого в России золота. 

В 1830-м в 90 км от Екатеринбурга (ныне поселок Малышева, недалеко от Асбеста), в корнях поваленного дерева местный смолокур Максим Кожевников находит мелкие камушки, оказавшиеся впоследствии ...изумрудами. Вскоре директор Императорской гранильной фабрики Яков Кокорин запускает их добычу и обработку. Так надолго Урал становится поставщиком на мировой рынок изысканных самоцветов. До сих пор знаменитое Малышевское месторождение продолжает свою работу, называясь нынче Мариинский прииск. 
Еще приезжавший сюда в 1829 году немецкий естествоиспытатель Александр фон Гумбольдт предрек, что найдут на Урале и алмазы. И точно... (Первый алмаз России и Европы был найден в 1829 г. в Пермской губернии, в даче Бисерского завода, на Адольфовской золотоносной россыпи, расположенной на р. Полуденке, левом притоке реки Койвы, у села Крестовоздвиженские Промысла, где производилась разработка золотоносных россыпей).
Запасы платины на Урале были самыми большими в мире. 
Но, без сомнения, славится Урал великим разнообразием полудрагоценных камней. Знаменитая уральская триада: малахит, родонит, яшма. Причем мягкий по консистенции малахит поначалу и всерьез-то не воспринимали, размельчали в порошок и покрывали им крыши вперемежку с медью... Позже поняли, насколько красив, необычен этот зеленый камушек. И теперь весь мир любуется на знаменитые вазы из малахита (или калканской яшмы) в Эрмитаже, а в подарок лидерам иностранных держав нередко дарят в качестве "национального" символа самобытные изделия из уникальных уральских самоцветов.
Конечно, на Урале добываются еще и турмалины, бериллы, аметисты, серпентинит (или змеевик), всевозможные сорта кварца... Поэтому приезжающие в Екатеринбург туристы стремятся увезти отсюда к себе домой маленькие частички богатой уральской земли - изделия из уральских самоцветов. При желании можно съездить на экскурсию на Мариинский прииск или в Березовское золотое месторождение. 

Предыдущая Следующая