Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

только дистанционные консультации в связи с COVID-19

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Каслинскому павильону исполнилось 120 лет

26 октября

В пятницу, 23 октября, Музей изобразительных искусств Екатеринбурга отметил 120-летие одного из центральных экспонатов музея - Каслинского павильона.

Каслинский чугунный павильон – единственное в своем роде архитектурное сооружение из чугуна и поистине является шедевром мирового искусства. Напомним, что в 1900 году павильон был представлен на Всемирной выставке в Париже, где взял Гран-при в номинации «металлические изделия».

В честь такого события Музей подготовил ряд активностей, в числе которых обновленная экспозиция «Уральское художественное литье из чугуна», «Художественный металл в России и Европе в XVIII–XXI веках», а также открытие выставки «Чугунное кружево. Немецкое художественное литье из чугуна XIX века».

Впервые были выставлены собрания экспонатов Эрмитажа немецких мастеров. Посетители музея увидели широкий ассортимент немецких изделий, начиная от бытовых предметов и заканчивая ювелирными украшениями, сделанными из железа.

Также, впервые были представлены экспонатные единицы фондов Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Свердловского областного краеведческого музея им. О.О. Клера, в которых отражено влияние немецкой культуры художественной обработки металла на уральские чугунолитейные предприятия.

Проработает экспозиция до 17 января 2021 года.

Текст подготовила Колегова Елизавета.

Предыдущая Следующая