Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

ХРАМ НА КРОВИ

17 июня

Он построен в 2003 году в Византийском имперском стиле, как строились православные соборы в период правления Александра III-го, отца Николая Второго. И в период правления самого Николая Романова, который стал 18-м по счету монархом из дома Романовых и - одной из самых его трагических фигур.

Архитектурная композиция здания напоминает о древних истоках православия в России: очень пышный, двухпредельный 60-метровый храм венчают пять сияющих золотом куполов. Одновременно здание может вместить почти 2 тысячи человек, хотя и этого бывает недостаточно, когда в Царские дни сюда стекаются десятки тысяч прихожан. Их размещают в палаточном городке. Отсюда, отслужив божественную литургию, паломники идут крестным ходом до Ганиной Ямы. Первый этаж храма – символический подвал Дома Романовых. Свет там обычно приглушен. В центре на фаянсовом иконостасе - лики царственных страстотерпцев, а справа от него, на стене – символические могилы Романовых, которые, по распоряжению тогдашнего первого Президента России Бориса Ельцина, были захоронены в усыпальнице всей династии – Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Произошло это в 1998-м году, по окончании второго серьезного расследования обстоятельств гибели царской семьи с применением новейших ДНК-технологий. В ходе расследования сравнили, в частности, останки, найденные в Поросенковом логу (место, обнаруженное местными энтузиастами-краеведами А.Авдониным и М.Кочуровым) – со следами крови юного тогда Николая Второго, хранившимися вместе с его нательной рубахой в Японии. Известно, что юный престолонаследник путешествовал на Дальний Восток и в Японии …был ранен. Это позволило провести серьезный анализ, с результатами которого, впрочем, продолжает быть не согласной РПЦ…  Рядом с символическими могилами стилистическим образом реконструирована расстрельная комната, в которой в ночь с 16 на 17 июля 1918 года большевики во главе с комендантом Яковом Юровским расстреляли семерых Романовых и четверых их слуг.

На дальней стене ее – портрет царской семьи, выполненный золотой мозаикой, в центре на возвышении — небольшая копия храма, по бокам располагаются колонны из белого оникса, из него же выполнены стены. Небольшое пространство размером примерно 30 на 35 квадратов, подсвечено таким образом, что на стенах словно пылают языки пламени – символические следы крови невинно расстрелянных здесь детей. Увы, пытка для четверых принцесс никак не кончалась и затянулась минут на 20, причиной чему стали зашитые в корсеты юных барышень фамильные бриллианты. По приказу бывшего политкаторжанина Ермакова юных принцесс солдаты добивали штыками. Конечно, уже поднимаясь по небольшой лестнице, в реальности бывшей спуском вниз, чувствуешь скорбь и трепет. Несчастных расстреливали в глухом подвале, да еще под «аккомпанемент» работающего во дворе мотора грузовичка. Ни подвал, ни сам печально известный Дом инженера Ипатьева не сохранились. По приказу главы КГБ Юрия Андропова, которому следовал тогдашний глава Свердловского обкома Борис Ельцин, Дом Ипатьева был стерт с лица земли 16 сентября 1977 года.

Конечно, перед строительством Храма на Крови производились археологические изыскания, позволившие установить место расположения расстрельной комнаты. Сам дом Ипатьева был построен в конце 1870-х на западном склоне Вознесенской горки. Каменный двухэтажный особняк был оснащен водопроводом, канализацией и телефонной связью, что и сделало его столь удобным местом заточения для венценосной семьи. Весной 1918-го Уралсовет реквизировал особняк у владельца для размещения семьи Николая Второго, доставленной по решению Президиума ВЦИК из Тобольска в Екатеринбург 30 апреля. Романовы провели в доме ровно 78 дней.

В советское время в Доме Ипатьева располагался Музей революции со статуями ее вождей. С 1946 по 1971 здание занимали различные советские конторы: облпартархив, областное управление культуры, управление «Союзпечать». В 1974-м дому присвоили статус историко-революционного памятника всероссийского значения, а уже в 1975-м Политбюро решило снести особняк, рисковавший стать местом паломничества уже в советское время.

Верхняя часть храма – и есть Храм во имя всех святых, в земле российской просиявших. Он просторный, светлый, устремленный ввысь. Романовы были канонизированы в лике святых Русской православной церковью за рубежом в 1981 году, РПЦ российской – в 2000-м. В глазах православной общественности они стали жертвами богоборческой власти, как бы принеся себя в жертву. Сама идея канонизации напоминает одну евангельскую историю: когда Иисус Христос входил в Иерусалим, жители, любя, приветствовали его пальмовыми ветвями и криками «Осанна!». И те же жители, спустя недолгое время, предали и распяли Христа на горе Голгофа. Затем Христос воскрес из мертвых. По мнению РПЦ, Романовы повторили подвиг христов, претерпели мучения за веру и были убиты в Екатеринбурге. Одна из самых чтимых православных икон находится в расстрельной комнате и называется «Русская Голгофа». Внимание привлекает также обрамленная в серебряный оклад с розовыми турмалинами старинная икона Божией матери, подаренная Храму на Крови родственницей Романовых из Америки Ольгой Романовой-Куликовой. Икона принадлежала царской семье, и это, безусловно, знаменательный подарок.

На стенах второго этажа – оригинальные современные росписи, посвященные отдельным моментам из жизни царской семьи: майской коронации Николая Второго 1894 года, началу Первой Мировой войны, когда императрица Александра Федоровна и две старших дочери Ольга и Татьяна пошли работать сестрами милосердия в госпиталь; довоенному времени – портрет Николая с Александрой и ее старшей сестры Елизаветы Федоровны с супругом, великим князем Сергеем Александровичем… На одной из стен изображено древо семьи Романовых. В Храме разрешают делать снимки, естественно, без вспышки, но запрещено снимать видео. При необходимости дамам предложат юбки и косынки. На первом этаже расположена обширная церковная лавка. А если выйти из храма на втором этаже, вашему взору представится прекрасная панорама Екатеринбург-сити, центра города с видом на реку Исеть. Рядом с храмом установлена впечатляющая скульптура Константина Грюнберга «Царская Голгофа», запечатлевшая момент спуска царской семьи в подвал той роковой июльской ночью.

Рядом с Храмом на крови находится Патриаршее Подворье, центр православной культуры Урала. Здесь открыта церковь Святителя Николая Чудотворца, конференц-зал, библиотека и музей памяти Романовых. В нем экспонируются некоторые вещи, принадлежавшие царской семье, например, тоненькая шелковая блуза, принадлежавшая великой княгине Елизавете Федоровне или фрагмент одеяльца, связанного для наследника престола царевича Алексея.

Чуть поодаль от Храма на Крови расположена деревянная часовенка памяти Великой Княгини Елизаветы Федоровны. Принцессы Дармштадской, приехавшей в Россию чуть раньше Александры Федоровны и ставшей женой дяди Николая Второго – великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы. Он был застрелен террористами в 1905 году, а Елизавета с тех пор ушла в монахини… Любопытно, что улица, на которой стоит Храм, нынче называется Царской, но вторая ее половина по-прежнему носит имя одного из причастных к трагедии большевиков – Толмачева.

Рассказ о Храме на Крови будет неполным, если не упомянуть о том, что летом здесь оформляют роскошные узорные клумбы из цветов, а зимой, в декабре-январе, проводят традиционный Фестиваль ледовой скульптуры. Мастера приезжают со всей России; а удивительные, изящные ледовые работы создают праздничное, благостное, рождественское настроение. Дети и взрослые с удовольствием катаются с веселой ледовой горки и пьют горячий чай с пирожками.

Предыдущая Следующая