Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

МОНАСТЫРЬ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ СТРАСТОТЕРПЦЕВ ГАНИНА ЯМА

17 июня

Странным названием  Ганина Яма обязана бывшему владельцу заброшенного Исетского рудника Галактиону или Ганьке. Заброшенное, глухое место расположено вблизи урочища «Четыре брата» в двух с половиной км к северу от поселка Шувакиш и в 4 км на юго-восток от деревни Коптяки. В целом заброшенные шахты находятся примерно в 20 с небольшим километрах от Екатеринбурга. 
Именно сюда в ночь с 17 на 18 июля 1918 года после расстрела были привезены останки императора Николая Второго, его семьи и приближенных. Для начала их скинули в шахту, находившуюся рядом с Ганиной Ямой, там же сожгли предметы одежды. Когда наутро выяснилось, что содеянному есть свидетели, на следующий день, 19 июля, большевики вернулись, извлекли тела и повезли, чтобы спрятать в более глубоких шахтах, находящихся на московском тракте. Но место было топким, и, проехав четыре с половиной километра, грузовик застрял в лесу, в урочище Поросенков Лог. Исполнители настолько уже «устали», что решено было выгрузить и захоронить останки прямо там. Кости и прах (после сожжения и обливания серной кислотой) скинули прямо под колеса грузовика, место прикрыли шпалами, и лишь 60 лет спустя, в 1977-м, поисковики Александр Авдонин и Гелий Рябов обнаружили захоронение. (Рябов, кстати, сценарист знаменитого сериала «Рожденной революцией»!) Времена стояли советские, непростые. Захоронение было вскрыто официально только в 1991-м, не без участия Свердловского губернатора Э.Росселя. По приказу первого президента России Б.Ельцина с 1991 по 1998 год проводились ДНК-экспертизы останков, которые затем были торжественно захоронены в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, фамильной усыпальнице Романовых.  Несмотря на это РПЦ захороненные останки так и не признает. Даже когда на 100-летнюю годовщину гибели царской семьи в Екатеринбург приезжал Патриарх Всея Руси Кирилл, позиция церкви не изменилась. 
При этом первое расследование преступления большевиков по приказу адмирала А.Колчака вели генерал М.К.Дитерихс и следователь Николай Соколов, собравший большую коллекцию доказательств и артефактов по делу Романовых. Белые вошли в Екатеринбург 25 июля, неделю спустя после расстрела царской семьи. Вскоре же началось и первое следствие. 
Монастырь святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма – один из самых молодых в России. Началось с того, что в 1991 году по благословлению архиепископа Свердловского и Курганского Мелхиседека на месте первого погребения Романовых был установлен Поклонный крест. 17 июля 1992 года на место уничтожения останков прибыл первый архиерейский Крестный ход. Так зародились современные Царские дни – 10 дней в середине июля, когда РПЦ поминает царскую семью. В августе 2000 года на Архиерейском Соборе РПЦ Николай Второй и его семья были прославлены в лике страстотерпцев и канонизированы. Первый камень монастыря был заложен 1 октября 2000 года, а 27 декабря Священный Синод официально благословил открытие мужского монастыря во имя Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. 
В монастыре семь деревянных церквей, построенных в старорусском стиле, практически без гвоздей. Число церквей отражает число убиенных членов царской семьи. Первой вас встретит церковь Иверской Божией матери (вход простым смертным туда воспрещен), затем – Храм Николая Чудотворца (в честь  него был назван и сам Николай Второй), далее стоит Храм Семьи, сосем рядом с шахтой, куда в первый раз сбросили тела. В нем обычно экспонируются главные святыни монастыря: семейный крест Романовых (созданный для них в 1730-х князьями Шиховскими) и золотое кольцо старшей принцессы Ольги… Рядом с Храмом Семьи возвышается величественный, украшенный керамической плиткой Храм Богоматери Державной. Даже иконостас в нем сделан из прекрасной керамической плитки… Неподалеку от него Храм Серафима Саровского, одного из самых любимых святых семьи Николая Второго и, наконец, Храм Сергия Радонежского. Каждый из храмов уникален с архитектурной точки зрения, над проектами работали профессионалы из Уральской архитектурной академии. На территории монастыря находятся также скульптуры императора Николая Второго, Александры Федоровны и – пятерых царских детей. Две последних созданы руками профессора Архитектурной академии Игоря Акимова. Чуть поодаль от прочих, за деревянной оградой, отделяющей бывшую шахту, прячется светлая церковь Иова Многострадального, и она также закрыта для паломников и туристов. День Иова многострадального отмечается 19 мая, в этот же день родился и император Николай Второй. Говорят, он осознавал связь свою с многострадальным Иовом, а потому – был готов принести себя в жертву за судьбы России. Вряд ли думал, что и семья его может разделить с ним эту жертву… В монастыре проживает в среднем около 25 монахов и – немалое  количество послушников. Не так давно невдалеке от обители построили довольно комфортабельную гостиницу для паломников. На входе в монастырь есть церковная лавка и трапезная, где можно перекусить, а также купить продукты, созданные трудом монахов и послушников. Среди них - вкуснейшие хлеб, выпечка и творог, произведенные прямо на подворье. Цены, прямо скажем, демократичные. 
Монастырь есть монастырь, и на входе женщинам в брюках или юбках выше колен в обязательном порядке выдают «юбки» и платки; в случае, если вы не взяли с собой чего-либо, чтобы покрыть голову. С иностранных туристов в монастыре с недавних пор берут плату в 150 рублей за человека, с российских паломников денег пока не спрашивают. В подвальном помещение Храма Божией матери Державная работает весьма содержательный музей, где много можно узнать о Романовых, доме Ипатьева, истории Первой Мировой, России на рубеже веков. В церковной лавке вы сможете купить свечи, иконы, церковную литературу и т.п. В монастыре вы можете также заказать экскурсию. Таковые с некоторых пор могут вести только епархиальные экскурсоводы (1000 рублей – индивидуальная экскурсия на 40-50 минут). Нужно помнить, что монастырский гид ни словом не упомянет о втором месте, Поросенковом Логе, где были найдены захороненные в Петропавловской крепости останки Романовых. РПЦ считает, что Романовы закончили свой земной путь именно здесь, в Екатеринбурге, и последней точкой стала именно заброшенная шахта №7, Ганина Яма.

 

Предыдущая Следующая