Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Горы, лыжи и экстрим

17 июня

 Урал снискал всероссийскую, а теперь уже и мировую славу края суровой природы и морозных зим. Однако это совсем не означает, что екатеринбуржцы все свободное время проводят под теплым одеялом. Как раз наоборот, столица Урала предоставляет своим жителям и гостям массу возможностей для активного отдыха под открытым небом. Одной из главных, без сомнения является катание на горных лыжах. И хотя в этом году снегопады не торопятся накрыть Средний Урал, горнолыжные курорты один за другим открываются для любителей зимнего экстрима. Проблем с выбором не возникнет: место по душе найдут как сторонники повышенного комфорта, так и желающие сэкономить бюджет, прокатившись по почти девственным склона Уральских гор.

В городской черте  
Снег. Горы. Лыжи. Что еще нужно экстремалу, чтобы получить дозу адреналина? Конечно же, безопасность и комфортные условия для отдыха после стремительного спуска. В Екатеринбурге все это можно получить, даже не выбираясь за пределы города. Горнолыжный комплекс «Уктус» на территории одноименного лесопарка (ул. Зимняя, 27) включает в себя аж четыре современных горнолыжных трассы. Они оснащены системой искусственного заснеживания, звукоусиливающей аппаратурой, круглосуточным освещением. Здесь смогут отточить мастерство опытные горнолыжники и попробовать свои силы начинающие. 
Один подъём на трассы «Лысая», «Новая» и «Объездная» стоит 60 рублей, на «Малую трассу» – 50 рублей.
В будни действует повременной тариф: два часа на основных трассах – 600 рублей, на учебной – 400 рублей.
Наём инструктора обойдется в сумму от 700 до 3000 рублей. Работает прокат оборудования.
«Уктус» - это комплекс для семейного и корпоративного отдыха. На его территории есть вместительные парковки, детские игровые зоны, сноупарк, кафе, беседки с мангалами и банный комплекс. Любители пейнтбола и лазертага также найдут место для приложения своих сил. Можно взять на прокат снегоход или квадроцикл, скатиться с горки на надувном «бублике». К услугам отдыхающих – теплые раздевалки. 
В настоящее время ведется реконструкция трех больших лыжных трамплинов, что в ближайшем будущем позволит проводить соревнования международного уровня.
Наконец, по территории «Уктуса» просто приятно погулять, наслаждаясь чистым воздухом и прекрасными видами. Площадь лесопарка – более 420 гектар. И все это – буквально в шаговой доступности от городских магистралей. На окраине природной зоны находится гостиница «Уктус», которая расположена всего в полутора километрах от горнолыжных трасс.
Чтобы попасть в это царство зимней природы и горных лыж, достаточно проехать на автомобиле из центра Екатеринбурга по улицам Белинского или Щербакова в сторону Химмаша до перекрестка с улицей Зимней. Свернуть направо по указателю «СЦ «УКТУС». 
Задавшись целью свести затраты к минимуму, до подножия горы Уктус можно добраться даже на общественном транспорте: троллейбусах маршрутов №1 и №6 до остановки «Гостиница Уктус». В этом случае Вас ожидает 20-минутная пешая прогулка.
Телефоны спортивного центра: +7 (343) 3-422-422, 256-75-75, 3-422-422
Сайт: uktus.ur.ru
Где-то за городом
Если вам все же хочется выбраться за пределы мегаполиса, то в радиусе 50 километров можно найти еще несколько современных горнолыжных комплексов. В дополнение к стремительному полету по снежным склонам, они также предлагают охраняемые парковки, комфортабельные помещения для отдыха и различные варианты семейного времяпрепровождения. 
На 25-м километре ЕКАДа расположился горнолыжный комплекс «Гора Лиственная». Здесь также есть трассы различной степени сложности, сноупарк, кафе, беседки и бани. Желающие посвятить катанию больше одного дня могут переночевать в одном из гостевых домиков. 
Здесь можно нанять инструктора и взять спортинвентарь напрокат. Право попользоваться местным оборудованием обойдется от 300 до 500 рублей в час.
Проще всего попасть на Лиственную по улице Космонавтов,: выехать на трассу в сторону Верхней Пышмы, после моста свернуть направо на Объездную в сторону поселка Садовый и двигаться в направлении Березовского. Можно двигаться и со стороны Шарташа в направлении Березовского, подняться на мост в сторону Режа и повернуть на Верхнюю Пышму. Между 25-м и 26-м километрами свернуть с Объездной по указателю. 
Горнолыжный комплекс работает шесть дней в неделю, кроме понедельника. В будни катание длится с 17.00 до 22.00, в выходные – с 11.00 до 23.00.
Телефон: +7 900 206-66-60
Сайт: listvennaya.com
Горнолыжный комплекс «Гора Волчиха» находится в 41 километре от уральской столицы на Московском тракте. Кстати, дорожное полотно на этой автотрассе было полностью отремонтировано минувшим летом. Комплект оборудования для катания с Волчихи обойдется в 450 рублей за час катания. Этот комплекс – один из старейших и популярнейших в окрестностях столицы Урала.
Помимо четырех трасс длиной от 700 до 2000 метров, на Волчихе работает каток, прокат снегоходов, сноупарк, бани, беседки и кафе. Есть игровая комната для детей.
Комплекс работает все дни недели, кроме понедельника. Чтобы попасть сюда, нужно проехать Московскому тракту до 40-го километра, повернуть налево около большого указателя, через 200 метров еще раз налево у второго указателя. Отсюда до подножия горы – 200 метров. Доехать также можно на электричке, идущей на Ревду или Дружинино, до станции «Пионерская», правда, потом придется минут 15 идти по дороге. 
Телефон: +7 912 2 600 600
Сайт: volchixa.ru
«Гора Пильная» ждет поклонников крутых склонов в 38 километрах от Екатеринбурга на том же Московском тракте. Считается, что она оптимальна для начинающих. Впрочем, для более опытных спортсменов имеется отдельная трасса для фрирайда. На каждом склоне – по подъемнику, доступ на которые осуществляется по пластиковым картам.
Протяженность пяти оборудованных трасс – 2 800 метров, максимальная высота – 98,7 метра. Есть домики для ночевки, двухуровневая парковка, кафе, трасса для бубликов и сноупарк. Работает прокат оборудования. Комплект горных лыж обойдется в 280 рублей в час. За 1000 рублей можно нанять инструктора.
Понедельник – традиционно выходной. Со вторника по пятницу комплекс работает с 17:00 до 22:00, в выходные с 9:00 до 22:00.
Чтобы попасть на Пильную, нужно свернуть с Московского тракта на Первоуральск, затем после моста через железную дорогу снова повернуть направо. Далее дорога идет вдоль железнодорожного полотна до развилки, на которой следует выбрать левый поворот. Вскоре после развилки вы окажетесь на парковке горнолыжного комплекса. 
Телефоны: +7 (3439) 64-64-00, +7 912 662 44 44
Сайт: pilnaya.ru
«Гора Теплая» – находится в 50 километрах от Екатеринбурга, между Первоуральском и поселком Билимбай в живописнейшем месте у излучины реки Чусовой. Гостиницы здесь нет, но неподалеку расположена турбаза «Светофор». Инструктора можно нанять за 800 рублей в час. Работает прокат оборудования. Парковка обойдется в 50 рублей в день.
Комплекс располагает четырьмя трассами разной степени сложности, есть кафе, игровая площадка и детская комната.
В понедельник выходной, со вторника по пятницу – с 17:00 до 23:00, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 22:00.
Добраться до «Тёплой» на автомобиле несложно – для этого нужно по Московскому тракту доехать до Первоуральска, пересечь город по улице Ленина, а затем свернуть направо около Нижне-Шайтанского водохранилища. Далее следовать по улице Орджоникидзе, выехать из города и свернуть на «Тёплую» по указателю.
Телефон: +7 (343) 319-5-285
Сайт: teplaya.ru
Если кинуть свой взор чуть дальше, то можно обнаружить еще парочку комфортабельных горнолыжных комплексов: «Гору Ежовую» на 83 километре Серовского тракта и «Гору Белую» в 140 километрах езды по той же автомагистрали. 
Добраться до первой из них из Екатеринбурга можно за 1,5 часа езды на авто. Она находится под Кировградом. Высота склона «Ежовой» составляет 300 метров, протяженность трассы – до 1 500. Трасс в общей сложности восемь, одна из них специально предназначена для новичков. Комплекс располагает гостиницей, баней, бильярдным залом, детской комнатой, площадкой для пикника, кафе и парковкой. За въезд придется заплатить 100 рублей. 
Прокат комплекта оборудования обойдется в сумму до 350 рублей в час. В понедельник на «Ежовой» выходной, со вторника по пятницу комплекс работает с 11:00 до 18:00, в субботу и воскресенье – с 10:00 до 20:00.
Если Ваш выбор пал на «Ежовую», Вам предстоит доехать на автомобиле до 83 километра Серовского тракта, свернуть налево, миновать эстакаду, а затем повернуть направо по указателю на Кировград. Через 10 километров Вы достигнете частного сектора. Далее необходимо следовать по указателям с наименованием горнолыжного комплекса. В полутора километрах от трасс расположен отель «Седьмая поляна», где можно остановиться. 
Телефоны: +7 (343) 383-42-19, +7 (3435) 74-42-00, +7 922 108 82 70.
Сайт: ezhovaya.ru
Гора Белая поднимается к небу недалеко от Нижнего Тагила. Одноименный горнолыжный комплекс располагает пятью трассами для катания протяженностью до 1 900 метров. Кроме того, он может похвастаться разветвленной туристической инфраструктурой - кафе, гостиницей с бассейном и спортзалом, пейнтбольным тиром, катком, веревочным парком, беседками для пикника, детской комнатой, сауной с солярием, пунктом аренды снегоходов и трассой для беговых лыж. Парковка здесь бесплатная. Можно нанять инструктора. Занятия проводятся для одного, двух или трех человек, стоимость зависит от дня недели. Прокат комплекта горнолыжного оборудования обойдется от 250 до 650 рублей в час.
Чтобы оплатить подъёмник, посетитель должен приобрести карту Ски-Пасс (в зависимости от условий обслуживания она обойдется в 50–200 рублей). Положить на карту деньги можно в кассах сервисного центра. Можно оформить постоянную, можно купить одноразовую. 
Кресельный четырёхместный подъёмник работает только по пятницам и выходным и стоит 110 рублей за подъём. Пенсионерам скидка в 50%, дети до 5 лет бесплатно. Один подъём на бублике – 80 рублей. Есть абонементы на разное время и разные трассы стоимостью от 160 до 2 500 рублей, пропуск на все канатные дороги до закрытия сезона обойдется в 30 000 рублей.
Чтобы добраться до горнолыжного курорта, из Екатеринбурга нужно ехать по Серовскому тракту, после посёлка Леневка свернуть на объездную трассу возле заправки. Объехать Нижний Тагил стороной и выехать по указателям на Черноисточинск. Туда также заезжать не стоит, выбрав правую дорогу на полигон Уралец. У обелиска «Европа-Азия» около указателя нужно будет повернуть налево по указателю «Горнолыжный комплекс «Гора Белая». Через два километра Вы окажетесь на парковке горнолыжного комплекса.

Одним словом, если в новогодние каникулы или обычный зимний уик-энд Вы захотите промчаться по укатанной трассе на лыжах или сноуборде, почувствовать, как кровь бурлит в жилах, а морозный воздух обтекает разгоряченное лицо, - горнолыжные комплексы Екатеринбурга и окрестностей к Вашим услугам. Ну а если карьера спортсмена-экстремала Вас не влечет, Вы сможете погулять среди вековых сосен, поиграть в снежки с детьми, слепить снеговика, посидеть в теплой беседке в компании друзей.

Предыдущая Следующая