Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

КУДА СХОДИТЬ В ЕКБ НА ВЫХОДНЫЕ

17 июня

Как книга – лучший подарок, так и музей, пожалуй, один из безотказных способов проведения досуга в выходные. С учетом того, что большинство городских музеев расположены непосредственно в историческом центре, вы сможете чередовать поглощение научной, развлекательной и духовной пищи – с прогулками по живописным окрестностям и, конечно, хлебом насущным: кафе и ресторанов вокруг хоть отбавляй.
Начнем с «сердца» города, с Плотинки. Там, на Воеводина, 5, стоит Екатеринбургская картинная галерея. Это бывший Горный госпиталь Екатеринбургского железоделательного завода, возведенный еще в далеком 1749-м году. Да, горнозаводские власти уже тогда были озабочены здоровьем трудящихся. К слову, не так далеко, через дорогу-мост, стоит еще один особняк, имеющий «медицинские» корни. Речь – о Музее истории ювелирного и камнерезного искусства, бывшей Главной аптеке горного ведомства. Раз уж зашли, сам особняк построен замечательным уральским архитектором Михаилом Малаховым в 1820-е. Главным аптекарем в первой половине XIX века был немец Густав Гельм, собиравший коллекцию минералов… А нынче вы сможете увидеть коллекцию изделий Императорской (Екатеринбургской гранильной фабрики), работы кустарей 1920-30-х и - современных мастеров (уже фабрика «Русские самоцветы»); проследить историю ювелирного искусства с IX по начало XX века (Серебряная комната и Золотая кладовая). Наконец, понять, чем отличается знаменитый уральский малахит – от африканского и искусственного. Увидеть прекрасные картины в стиле «палех» на мотивы сказов знаменитого уральского сказочника Павла Бажова. Мы надеемся, к приезду в Екатеринбург вы уже прочли «Серебряное копытце» и «Хозяйку медной горы»…Если Музей истории ювелирного и камнерезного искусства стал первым музеем такого рода в России и ведет начало с 1992 года, то Екатеринбургская картинная галерея возникла еще в 1936-м.
Основу музейной коллекции составили поступления из Свердловского краеведческого музея, который в значительной части получил их из художественного отдела Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ), образованного в 1870-м. В фондах музея хранятся уникальные памятники произведений русской иконописи XVII-начала XX века, западноевропейского искусства XIV-XIX вв, русского художественного авангарда 1910-1920-х, отечественного искусства 1920-2000 и декоративно-прикладного искусства Урала.
Надо сказать, что ЕМИИ обладает крупнейшей в России коллекцией Каслинского чугунного художественного литья и его квинтэссенцией — знаменитым Каслинским чугунным павильоном, созданным по проекту петербургского архитектора Евгения Баумгартена для Всемирной парижской выставки 1900 года. Чугунное кружево занесено в список памятников истории и культуры ЮНЕСКО, аналогов ему – нет.
(Кстати, сейчас в Музее на Воеводина, 5 проходят online-выставки, в частности, картин уроженца Екатеринбурга Леонарда Туржанского, ученика Серова и Коровина).
Второе здание ЕМИИ расположено по адресу ул.Вайнера, 11 и возведено в 1912 году по проекту архитектора К.Т.Бабыкина для купца первой гильдии Бардыгина, решившего открыть собственный магазин. Во-первых, это стиль арт-нуво или модерн, нечастый для Екатеринбурга, а во-вторых, именно здесь в годы Великой Отечественной войны хранилось картинное наследие России – художественные сокровища, вывезенные из Эрмитажа во время блокады. В данный момент музей находится на реконструкции. Но если уж вас занесло на пешеходную улицу Вайнера, Уральский Арбат, не торопитесь, пройдите ее всю, от Площади 1905 года и обратно, до стадиона «Юность» и чуть дальше, до Новотихвинского женского монастыря и Собора Александра Невского, отреставрированного с тщательным соблюдением византийских традиций и – с употреблением уникальных уральских минералов. Некоторые эксперты сравнивают этот уцелевший при большевиках храм с… Сикстинской Капеллой. Так или иначе, он и правда невероятно красив…
Если вы все же задержались на Плотинке, после посещения ЕМИИ на Воеводина, 5 (мы верим, что карантин уже закончен!) вы можете отправиться к водопаду в центральном тоннеле Плотинки и дальше, под мостом, по правому «музыкальному» тоннелю имени Цоя — к знаменитому екатеринбургскому красавцу Дому Севастьянова. А потом — по набережной, мимо Резиденции Губернатора области (дом купца Тарасова) по бывшей Тарасовской набережной.
Кинув взгляд налево, через реку Исеть, вы невольно залюбуетесь парой старинных особняков в классическом стиле начала XIX века – домом купца Пшеничникова и – домом Главного начальника горных заводов. Оба – с зелеными крышами, что было традиционным, ведь крыши в те времена покрывали медью… А чуть поодаль вашему взору откроется панорама суперсовременного «даун-тауна» - несколько небоскребов, начиная со здания Областного правительства и заканчивая Hyatt-отелем и высочайшим на сегодня за пределами московского садового кольца небоскребом – Башней Исеть (210 м). Если, нагулявшись по музеям, вы окажетесь на набережной вечером, полюбуйтесь уникальным «светопредставлением», устраиваемым Ельцин Центром. Если бы не пандемия, уже в марте здесь провели бы международный фестиваль Pixels Fest, и искусство видеоарта овладело бы городскими пространствами... Но, увы, вирус смешал карты. Однако видеоэкран Ельцин Центра площадью 2200 квадратных метров являет нам чудеса этого самого видеоарта практически каждый вечер. Наблюдайте и удивляйтесь, когда стемнеет. https://yeltsin.ru/news/mediafasad-elcin-centra-prinimaet-pixels-fest/
Без сомнения, гуляя по центру Екатеринбурга, под легкий бриз с Исети, вы проголодаетесь. Здесь вашему вниманию – бесчисленные кофе-шопы прямо на улице, а также несколько ресторанов на расстоянии почти вытянутой руки. Если любите пироги, пельмени, etc., для вас — Stolle на Горького. Хотите посидеть совсем уж шикарно, пойдите в любимый многими «Паштет», как раз позади памятнику основателю радио Александру Попову. Прекрасная кухня, уютная, почти провансальская атмосфера, летняя веранда… все располагает к чудесному отдыху.
Если к вечеру у вас еще останутся силы, можете дойти до перекрестка улиц Ленина и Карла Либкнехта. На последней (Либкнехта, 26) находится Музей истории Екатеринбурга, бывший Музей Свердлова. Все почему? Потому что именно здесь пламенный революционер склонял уральцев к революции, начиная с 1905 года. Здесь работают исключительно профессионалы и энтузиасты, и о Екатеринбурге вы узнаете много нового.
Недалеко отсюда, на Тургенева, 22 располагается клуб EverJazz. Закончить ваш полный событий екатеринбургский день можно там. Или, скажем, на смотровой площадке небоскреба Высоцкий. (52 этаж).

 

Предыдущая Следующая