Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Город последнего российского царя и — первого российского президента. ФАКТЫ

17 июня

Екатеринбург – самый крупный город на сухопутной границе Европы и Азии. Согласно статистике, каждый час границу через наш город пересекает 78 поездов. Сам обелиск работы скульптора Грюнберга расположен на 17-м км Новомосковского тракта.  Там вы сможете повязать на счастье ленточку и загадать желание (буддистская традиция), купить каменный или металлический сувенир, выпить кофе в местном кафе или Шампанского — на Аллее Любви. И, разумеется, сфотографироваться одной ногой в Европе, другой — в Азии. Эта граница особенно популярна среди туристов и новобрачных. А вообще, на Урале есть порядка 50-ти мест, где стоят монументы, символизирующие границу между двумя континентами.   
♦ До 80% медной монеты в XVIII веке производили на Екатеринбургском монетном дворе. В течение 150 лет в России расплачивались за покупки уральскими пятаками.
— В 1807 году Екатеринбург, единственный в России, получил статус «горного города». Тем самым окончательно получив свободу от властей, находясь в прямом подчинении горному начальнику, министру финансов и лично императору.
♦ Город назывался Свердловском в течение 67 лет (1924-1991). В 1924-м переименован в честь Якова Свердлова, в 1991-м – обратно, в честь Екатерины Первой, супруги Петра Первого, а также великомученицы Екатерины, покровительницы ремесел и горного дела.
♦ Екатеринбург –  четвертый город в России по количеству населения. И при этом — самый компактный город-миллионник страны. Возникнув как город-завод и крепость, он рос компактным и хорошо скомпонованным. Протяжённость застроенной территории Екатеринбурга – 20 километров с севера на юг и 15 с запада на восток. Поездка на Екатеринбургском метрополитене от конечной северной станции «Проспект Космонавтов» до конечной южной станции «Ботаническая» занимает всего 19 минут. Кстати, метро Екатеринбурга состоит из одной ветки и 9 станций и считается весьма красивым. В том числе, благодаря отделке с использованием уральских поделочных камней. 
♦ В 2002 году комиссия ЮНЕСКО признала Екатеринбург одним из 12 идеальных городов мира.
♦ Екатеринбург занимает третье место в стране (после Москвы и Санкт-Петербурга) по количеству дипломатических представительств, при этом их консульские округа распространяются далеко за пределы Свердловской области, и обслуживают другие регионы Урала, Сибири и Поволжья. Город имеет обширные внешние связи, у него порядка 13 городов-побратимов, например, тот же Гуанчжоу, символ которого — металлический цветок капок — стоит на границе Европы и Азии. В Екатеринбурге периодически проводятся дни культуры других стран и городов, город активно сотрудничает со всем миром в сфере науки, промышленности, культуры, спорта. Скажем, эмблему НХЛ «Сан-Хосе Шаркс» из города-побратима Сан-Хосе разработал екатеринбургский художник Анатолий Пасека. Начинавший свое хоккейное образование в СДЮШОР «Юность» в родном Екатеринбурге Павел Дацюк — обладатель Кубка Стэнли, один из лучших игроков НХЛ. А специалисты из итальянской Генуи внедряли в Екатеринбурге систему «умного» светофорного регулирования, дабы снизить количество пробок.
♦ Сегодня Екатеринбург — на третьем месте после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству театров, в городе их 57. Здесь работают такие известные в мире драматурги, как Николай Коляда и Василий Сигарев. Екатеринбургские театры пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом. Здесь регулярно проводятся разнообразные театральные фестивали. Здания многих театров (например, Театр оперы и балета) являются памятниками архитектуры.
♦ Орган Свердловской государственной академической филармонии считается одним из крупнейших в России. Он весит 22 тонны, состоит из 3 840 труб и 52 регистров. Крупнейшие трубы весом до 180 килограммов достигают 6 метров в высоту и 40 сантиметров в диаметре; самые маленькие – не выше 15 сантиметров и 1,5-2 мм в диаметре. Благодаря своим неповторимым звуковым качествам орган участвует в самых различных программах: сольных, ансамблевых, с симфоническим и камерным оркестрами, хором. 
♦ Два самых северных небоскрёба мира расположены в Екатеринбурге. Жилая башня «Исеть» (209 м) и бизнес-центр «Высоцкий» (188 м) – самые высокие здания не только Екатеринбурга, но и всей страны к востоку от Москвы.
— В 2018 году по итогам национального конкурса «Великие имена России» Свердловскому аэропорту Кольцово было присвоено имя Акинфия Демидова.
— В июле 2020 Екатеринбургу присвоено почетное звание РФ «Город трудовой доблести»
ИСТОРИЯ
♦ Древние греки называли Уральские горы Рифейскими. «Люди у подножия этих гор рождаются лысыми, плосконосыми, говорят на своем языке. — писал еще Геродот в V веке до нашей эры. — А в горах живут другие, с козьими ногами, а выше — те, кто спят по 6 месяцев в году…». Эсхил и Платон упоминали о фантастических богатствах уральской земли, а новгородские ушкуйники наметили рубеж «по камню» в XIV веке, а возможно, и раньше. Тогдашним «золотом» была главным образом пушнина.
♦ В Екатеринбурге хранится древнейшая в мире деревянная скульптура — Большой Шигирский идол. Обнаружили его в ходе экспедиции, организованной в 1890-м году УОЛЕ (уральским обществом любителей естествознания). Идол старше египетских пирамид, его возраст — 11 000 лет. Радиоуглеродный анализ фрагментов, проведенный Гейдельбергским университетом, дал сенсационный результат: он был изготовлен каменными орудиями в эпоху мезолита.
♦ Уникальный Каслинский чугунный павильон, созданный уральскими мастерами и завоевавший хрустальный гран-при и золотую медаль Всемирной выставки в Париже в 1900 году, хранится в Екатеринбургской картинной галерее. Каждый из 25 уральских рабочих, собравших павильон на выставке, получил в Париже в награду за своё искусство именные серебряные часы. Павильон составлен из более чем 1 500 уникальных чугунных деталей и скульптурных композиций и весит около 20 тонн. По легенде, инженеру Евгению Баумгартену предлагали продать его шедевр, но в итоге он отказался, сославшись на то, что можно продать павильон, но — как продать Родину-мать? (ее фигура в доспехах стоит рядом). В 1978 году павильон был зарегистрирован ЮНЕСКО как раритет – единственное в мире архитектурное сооружение из чугуна, находящееся в музейной коллекции.
♦ Уральский металл действительно хорош. Продукция металлургических заводов Екатеринбурга использовалась при создании известнейших архитектурных сооружений и конструкций по всему миру. Из уральского железа были изготовлены первые промышленные станки в Англии. А в 1820-м  екатеринбургским кровельным железом покрыли крыши британского парламента. Уральская сталь использовалась при строительстве Эйфелевой башни в Париже, а уральская медь – при строительстве статуи Свободы в Нью-Йорке.
— В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге, в доме Ипатьева, расстреляли семью последнего российского императора Николая Второго.
♦ Екатеринбург — первый город в России, в котором нашли и начали добывать рудное золото. С 1745 по 1922 годы было добыто 559 тонн россыпного и 145 тонн коренного золота – примерно треть в общем балансе России. Важно, что екатеринбургский горный инженер Лев Брусницын, открывший россыпное золото, изобрел также и технологию его добычи, сконструировал машины по извлечению золота. В итоге к 1845 году Россия добывает уже 48% в общемировой доле, став мировым лидером по добыче драгоценного металла. Знаменитый Березовский прииск, открытый в 1748 году, работает и по сей день. Это самый долгодействующий золотой рудник в мире. Екатеринбургская «золотая лихорадка» случилась много раньше, чем на Аляске или на Диком Западе. 
— В годы Великой Отечественной войны в Свердловск были эвакуированы около 60 промышленных предприятий из Москвы, Ленинграда, с Украины… В течение пяти военных лет в помещении Свердловской картинной галереи на Вайнера, 11 хранились свыше полутора миллионов артефактов из Государственного Эрмитажа. В их числе, холсты, графика, скульптура, произведения из камня, архивные документы. В Свердловск были также эвакуированы МХАТ имени Чехова и Центральный театр Советской Армии.
♦ С 1943 года в городе функционирует Свердловская киностудия – единственная в России за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, снимающая не только документальное, но и художественное кино. Первым фильмом стал снятый в 1944 году мюзикл «Сильва».
♦ Первый официальный чемпионат страны по биатлону с участием в основном лыжников-гонщиков прошёл в Екатеринбурге на Уктусских горах в 1957 году.
♦ После визита в Екатеринбург любимца советской публики Фиделя Кастро, в 1963 году, городские ЗАГСы зарегистрировали одиннадцать новорождённых по имени Фидель.
♦ Миллионный житель Екатеринбурга был рождён 23 января 1967 года.
♦ В 1973 году город был награждён Орденом Ленина «за трудовые и научные заслуги, а также за вклад жителей города в обеспечение разгрома фашистских захватчиков».
♦ В 1979 году Екатеринбург пополнил список исторических городов России.
♦ За историю существования города, здесь побывало 35 глав государств: начиная с визитов императора Александра в 1824 и цесаревича Александра II в 1837 году, и заканчивая саммитами стран ШОС и БРИК в июне 2009 года с участием 13 президентов разных стран.

ИЗОБРЕТЕНИЯ - ЛЮДИ
♦ Первый велосипед, аналог современных моделей, был изобретён в Екатеринбурге. Крестьянин Ефим Артамонов соорудил практически современную модель, и в 1801 году прибыл на ней на коронацию императора Александра I в Санкт-Петербург. Аналогичная двухколёсная «машина для бега» с педалями от британского профессора фон Дреза была запатентована в Европе лишь в 1818 году и позиционировалась как развлечение для аристократов.
♦ Первый в мире реактивный самолет БИ–1 прошел испытания в Екатеринбурге. 15 мая 1942 года БИ-1 под управлением лётчика-испытателя Григория Яковлевича Бахчиванджи впервые взлетел с использованием ракетного двигателя. Полёт длился 3 минуты 9 секунд на высоте 840 метров. К сожалению, летчик погиб во время очередного испытательного полета 27 марта 1943 года.
♦ Именно в Екатеринбурге был изобретен передатчик, позволяющий принимать сигналы со спутника на Землю. Так что столица Урала имеет самое непосредственное отношение к открытию космической эры человечества. 
♦ На «заводе заводов» Уралмаш был произведен самый известный в мире шагающий экскаватор, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Длина стрелы гиганта ЭШ 100.100, созданного в 1980 году, составляет 100 метров. За раз ковш такого экскаватора способен загрузить два железнодорожных вагона.
♦ Именно из далекого тылового Свердловска звучали знаменитые левитановские слова «Внимание, говорит Москва». В обстановке строжайшей секретности диктор Юрий Левитан был эвакуирован в свердловскую радиостудию в 1941-м. В Свердловске в то время находился самый мощный в стране радиопередатчик. Информацию от «Совинформбюро» получали по телефону из Москвы. Даже гулять Левитан мог выйти лишь в вечернее время, в сопровождении сотрудников НКВД.
— С 1948 по 1953 годы маршал победы Георгий Жуков был отправен Сталиным в Свердловск и командовал Уральским военным округом. В 1951-м, участвуя в параде 9 мая на Площади 1905 года, Жуков упал с коня, застрявшего копытом в брусчатке. С тех пор парады в СССР принимались только на представительских автомобилях.
♦ Имя нашего города носит подводный атомоход — крейсер К-84 «Екатеринбург», построенный в 1984 году в Северодвинске. Закладка крейсера произошла 17 февраля 1982 года на ПО «Севмашпредприятие». К-84 стал вторым в серии из семи подводных крейсеров этого типа, построенных с 1984 по 1992 год. В 2003 году на «Екатеринбурге» успешно прошли испытания ракетного комплекса по программе «Синева». В 2006 году с подлодки был успешно запущен ИСЗ «Компас 2».
♦ Екатеринбург — один из ведущих спортивных центров России. С городом связано большое количество известных спортсменов, мировых и олимпийских чемпионов. Начиная с 1952 года екатеринбургские спортсмены завоевали на Олимпийских играх 145 медалей (50 золотых, 60 серебряных и 35 бронзовых). Тот же Дацюк стал первым российским хоккеистом, которому удалось забросить 300 шайб и сделать 600 голевых передач в форме одного клуба НХЛ.
♦ Приняв в 2009 году финальные игры Кубка УЕФА по мини-футболу, Екатеринбург стал самым восточным городом, где проходил финал соревнования под эгидой УЕФА, за более чем полувековую историю организации.
♦ Екатеринбург — один из российских городов, где в 2018 году успешно прошли игры Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™. Для этого серьезно реконструировали Екатеринбургский стадион «Екатеринбург-Арена» и прилегающую к нему дорожную инфраструктуру.
♦ Екатеринбург стал первым российским городом, имеющим официальное представительство в кириллической Интернет-зоне.
♦ Первый президент России Борис Ельцин начинал трудовую и политическую карьеру в Свердловске-Екатеринбурге. Город считается одним из форпостов развития демократии в стране. В 2015 году в Екатеринбурге открылся Президентский центр Б.Н. Ельцина (Ельцин Центр).

Предыдущая Следующая