Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Тематические экскурсии по Екатеринбургу

17 июня

Екатеринбург недаром иногда зовется «третьей столицей» России. Несмотря на знаменитую компактность города, значимость его для отечественной, да и мировой истории поистине велика.   
Напомним, что с 1924-го по 1991-й годы Екатеринбург звался Свердловском, был одним из центров оборонной промышленности Советского Союза и, соответственно, абсолютно закрытым городом. Если кто сюда и приезжал, политики или командировочные из братских социалистических стран, да и те пребывали под обязательным в те годы «колпаком» КГБ. Надо сказать, большинство оборонных предприятий остались на своих местах до сих пор, но — на волне перестройки и гласности крупнейший на границе Европы и Азии город открылся, и сюда немедленно потянулись туристы. В том числе и иностранные. Тем из них, например, кто останавливается жить в отеле Park Inn на улице Малышева, указывают на серое, похожее на закрытый ящик, здание через дорогу и говорят: «This is “Pentagon”». Не лукавя ни на минуту, поскольку это действительно закрытый завод, где, условно скажем, «делают ракеты», и кличка «Пентагон» действительно прилипла к нему намертво. Иностранцы, конечно, удивляются и — поражаются с непривычки нашей суровой уральской открытости и дружелюбию.
Апофеоз или апофигей въездного туризма в Екатеринбурге пришелся, пожалуй, на 2018-й год, ставший одновременно и годом Чемпионата мира по футболу (5 матчей игрались здесь!), и годом 100-летия драматических событий, связанных с расстрелом семьи последнего русского императора. Только последнее июльское мероприятие собрало не менее 100 тысяч паломников со всего мира. А уж про ЧМ-18 и говорить нечего. «Волны» египтян, французов, уругвайцев, японцев, мексиканцев и разных прочих шведов сменяли друг друга, наполняя уральскую столицу собственным колоритом, а город принимал их в свои жаркие (июнь выдался на славу!) дружеские объятия. Даже проигравшие напоследок шведам мексиканцы не слишком расстроились. Тысячи радостных болельщиков шли от стадиона умиротворенными, по пути братаясь с гостеприимным екатеринбургским болельщиком. А болельщиком в те дни не стал только ленивый… Итогом всей этой прекрасной футбольной вакханалии  явился вывод: «Боже, какой у вас прекрасный город, как много в нем интересного, и — как незаслуженно мало о нем знают в мире!». 
Следующий туристический сезон показал резкий взлет количества иностранных туристов, а сезон 2020 должен был быть еще успешнее!.. Но… свои поправки внесла пандемия. Тем не менее, гиды и экскурсоводы славного города на Исети ждут своих туристов. Помимо традиционных уже обзорной, экскурсии на границу Европы и Азии (с заездом на впечатляющий Мемориал ГУЛАГ на 12-м км Московского тракта), экскурсии в монастырь на Ганиной Яме — в самых разных сочетаниях, вам предложат и огромное количество авторских тематических экскурсий. 
Они могут быть пешими и автомобильными или автобусными. Среди пеших, например, «Экскурсия-фотосессия «Городская скульптура» (Екатеринбург сквозь призму памятников), «Музей под открытым небом» (Исторический сквер), «Вехи истории»: Исторический сквер + Храм на Крови +  Вознесенская горка», «Литературный квартал»  от Людмилы Кельш. Пешеходная двухчасовая экскурсия «Совгород Уралмаш». В 1928 году на севере города Свердловска принято решение строить завод-гигант Наряду с возведением производственных мощностей, строится жилищный комплекс совгород Уралмаш. За небольшой промежуток времени экскурсовод Татьяна Воротникова предоставит туристам возможность погрузиться в атмосферу большой социалистической стройки. (2000 р. За индивидуальную экскурсию для группы до 10 чел.). В том же русле и экскурсия «Урал – кузница славных побед русской армии». За пару часов вам расскажут о подвиге уральцев в тылу (а сюда во время Великой Отечественной было эвакуировано порядка 60 предприятий), о создании Уральского добровольческого танкового корпуса. Посетите памятники воинской славы Екатеринбурга. (Татьяна Воротникова). Есть пара экзотических экскурсий вроде «Подземелья Екатеринбурга», где вы узнаете о тайных протяженных подземных ходах, построенных в XX веке. Те, кто читал книгу талантливого пермяка Алексея Иванова «Ёбург», без сомнения, оценят двухчасовую автомобильную экскурсию «Криминальный Екатеринбург: 90-е годы, Центровые и Уралмаш» (Елена Лузина, 2 часа на машине, цена 3000 руб.). Большой популярностью, особенно среди иностранцев, пользуется «спецтур» на Широкореченское кладбище, где «покоятся» те самые жертвы мафиозных войн 90-х, в двубортных пиджаках, в полный рост, с ключами от мерседесов, с головами телохранителей на столбиках рядом… Та же гид предлагает тур «По следам уральских привидений». Загадок в нашем краю хватает, а потому в наличии привидений сомневаться тоже не приходится. (Елена Лузина, авто, 3000 руб.).
Конечно, практически каждый уважающий себя гид в Екатеринбурге предложит вам экскурсию на тему пребывания в городе Романовых и их последних дней. Сюда входит и рассказ о том, что сделали изуверы-большевики после казни… Здесь полно тайн, о которых продолжают спорить ученые и РПЦ.
Есть экскурсии для детей. Например, пешеходная «Екатеринбург – родина изобретателей». В доступной и увлекательной форме гид Наталья Репкина познакомит ребят и их родителей с историей возникновения Екатеринбурга, расскажет историю Вани Ползунова – будущего изобретателя паровой машины, объяснит, почему родонит на Урале называют орлецом и – что такое чудь белоглазая и царевна чудская… 
Есть возможность познакомиться с историей Екатеринбургом в формате квеста. Это будут вопросы, отвечая на которые вы познакомитесь с достопримечательностями города и сделаете снимки на память. Да, придется скачать бесплатное приложение в App Store или Google Play. Во время прохождения квеста интернет не понадобится, а проходить квест можно в удобное для вас время. (https://questeri.com/quest/138). Есть несколько экскурсий в рамках международных проектов, например, «15:15» и экскурсия в рамках проекта Questeri. (http://guesteri.com/guest/146): «Город контрастов: от Екатеринбург-Сити до «Уральского Арбата».
Среди пешеходных экскурсий есть еще «Парадный и – нетуристический Екатеринбург».
Экскурсовод Полина, архитектор по образованию, ведет своих туристов вдоль берегов сравнительно недлинной реки Исети (7 километров) по набережным Екатеринбурга, через 7 мостов. «За всякой архитектурой стоят люди, создавшие ее – зодчие, их заказчики, те, кто наполняли эти стены жизнью, и те, кто разрушали и отстаивали это место» — считает Полина. Встречаются туристы возле Театра Драмы на Октябрьской площади.

Безусловно, в городе есть и масса автобусных экскурсий. «Старинные усадьбы Екатеринбурга или «Купеческий Екатеринбург», «Архитектура Екатеринбурга», «Поэзия камня на улицах города», «Религии мира» (Синагога или Буддийский центр, Католический храм Святой Анны, Мусульманская мечеть и Православный храм), «Опорный край державы» (военная тема), «Екатеринбург XXI века», «Екатеринбург – театральный, литературный, музыкальный…» - и все это по-отдельности. «Женские имена в истории Екатеринбурга», «Уральский сказитель» (Бажов в Екатеринбурге) и даже «Кухни мира – с посещением ресторанов (экскурсовод Людмила Кельш). И много-много других… 

Предыдущая Следующая