Екатеринбург, ул. 8 Марта, 21

Офис ИТС вновь принимает туристов

+7 (343) 2222-44-5

its@ekburg.ru

Связаться с нами

Стелы и монументы границ Европы и Азии в Свердловской области и за ее пределами

17 июня

 Урал недаром считается краем, где соединяются стихии и противоположности. Это видно и по характеру людей, и по городам, которые они строят – основательность соседствует с легкостью, классика старины с хай-теком, а утреннее солнце сменяет послеобеденный снегопад…
 Действительно, ярче всего единство и борьба противоположностей проявляется в природе. Достаточно сказать, что именно на Урале соединяются две огромные части света – Европа и Азия. Многим людям хочется не просто увидеть эту грань, но и в прямом смысле слова руками потрогать. Так было во все времена. 
Пограничные столбы между Европой и Азией сооружались по очень разным датам, историческим вехам государства российского. Установка знаков началась в 19 веке и продолжается до сих пор.
Точное количество их назвать трудно, так как столбы официально никто не нумеровал. Однако считается, что в первой четверти XXI века их количество перевалило за 50. Они протянулись с начала и до конца Уральских гор, а это несколько тысяч километров. Особенно много столбов в Свердловской области. Они впечатляют туристов то своей монументальностью, то оригинальностью формы и авторского замысла. 
Так, колонна на въезде в Первоуральск — официальная граница частей света с XIX века. А стела между Дегтярском и Ревдой сейчас осталась на заброшенном участке дороги. Но многие считают правильной именно ее.
Знак же на Транссибирской магистрали вообще не претендует на географическую достоверность, его установили полвека назад к Фестивалю молодежи и студентов.
А вот знак в Курганове, напротив, амбициозен, однако он ошибочно утверждает, что самая восточная граница Европы находится здесь.
Говорят, что если нанести на карту самые известные пограничные знаки к западу от Екатеринбурга, они образуют фигуру, внутри которой самая настоящая terra incognita, непонятно какой из частей света принадлежащая.
Попробуем разобраться. 

 Обелиск «Европа-Азия» на горе Березовой

Это первый на Урале столб «Европа-Азия», который был установлен весной 1837 года на бывшем Сибирском тракте возле города Первоуральск, на горе Берёзовой. В начале он представлял собой острую четырёхгранную деревянную пирамиду. 
Чиновники горного ведомства, установившие знак, старались не случайно: в тот год ожидали проезда наследника престола, будущего императора Александра II, который путешествовал в сопровождении поэта В.А.Жуковского по России, Уралу и Сибири. 

В  1873 году композицию заменили на обелиск из мрамора, установленный на каменный постамент. На вершине пирамиды был укреплен золоченый двуглавый орел.

После Октябрьской революции обелиск был разрушен. В 1926 г. на его месте возведен новый, но уже без орла, и не мраморный, а облицованный гранитом. 
В 2008 году на месте старого памятника открыт новый обелиск, известный многим уральцам и гостям нашего края. 
Территория вокруг него облагорожена, есть беседки и клумбы, и даже особая скамейка влюбленных, а также металлическое дерево для замочков, которыми скрепляют узы любви.
Чтобы добраться до этого места, нужно ехать по трассе Р242 Екатеринбург-Пермь (Ново-Московский тракт), двигаться в направлении Первоуральска. 
Кстати, немного ниже первого обелиска, есть еще один пограничный столб «Европа-Азия». Рядом с ним расположен источник с родниковой водой, куда часто ездят жители и Первоуральска, и Екатеринбурга.

Споры на Ново-Московском тракте: популярная, но фальшивая?
Знаменитый спорный обелиск «Европа-Азия» в 2004 году установлен на 13-м километре Ново-Московского тракта. Это ближайшая к столице региона стела.
Памятник расположен вдалеке от водораздела, поэтому правильность выбора точки весьма сомнительна. Как бы там ни было, стела, установленная на фальшивой границе, более привлекательна для туристов – ее проще найти. Сейчас комплекс стал одним из знаковых мест региона: сюда приезжают и молодожены, и простые туристы, и официальные делегации. 
Основной идеей этого знака является образ взаимопроникновения и взаимодействия Европы и Азии – символических, стилизованных букв «А» и «Е». 
Примечательно, что в основание символа границы заложены два камня: один был привезен с самой крайней точки Европы мыса Рока, другой доставлен с самого края азиатской части континента – мыса Дежнева. 
Не менее символичным стало и участие в церемонии открытия знака иностранных делегаций городов Генуя и Гуанчжоу, приехавших с разных концов света.

Европа – Азия – космос 
Возведение памятника было приурочено к первому полёту человека в космос в 1961 году. Расположился он на трассе Нижний Тагил – Уралец. Монументальная постройка представляет собой квадратную колонну, которая уходит ввысь на 6 метров. На кончике обелиска можно увидеть изображение земного шара.
Рассмотрим, в каких еще примечательных местах сходятся две части света. 

Самый северный обелиск 
Этот памятник, посвящённый границе Европы и Азии, расположился в очень живописном местечке – это берег пролива Югорский Шар.
 Места здесь достаточно труднопроходимые, а обелиск устанавливали сотрудники полярной станции. 
Памятник представляет собой деревянный простой столб, на котором значится надпись «Европа – Азия». Стоит он здесь с 1973 года. Особенностью этого монумента является якорь с цепью, который прибит к столбу.

Старые обелиски на реке Урал

В Учалинском районе Башкирии, на автодороге Учалы-Белорецк у деревни Новобайрамгулово установлены два обелиска «Европа и «Азия» по обе стороны автомобильного моста через реку Урал.

Обелиски представляют из себя плоские стелы, увенчанные изображениями серпа и молота, а в нижней части обелисков находится изображение земного шара.


Обелиск в Магнитогорске

В Магнитогорске знак «Европа-Азия» был установлен в июне 1979 года на правом берегу реки Урал в честь 50-летия города по проекту архитектора В.Н.Богуна. Знак представляет собой два массивных блока с буквами «Е» и «А».
Кстати, многие жители Магнитогорска ежедневно ездят на работу в Азию, а вечером возвращаются домой в Европу, потому что жилые районы и Магнитогорский металлургический комбинат находятся на разных берегах Урала. 
Всего в Магнитогорске четыре моста через Урал, которые здесь называют «переходами», ведь они соединяют между собой целые части света. Основной обелиск расположен у Центрального перехода, еще есть Северный переход, Южный переход и Магнитный переход (он же Казачья переправа). На каждом мосту, кроме короткого Северного, установлены дорожные знаки, отмечающие границу Европы и Азии.

Обелиск в Верхнеуральске

В 2006 году на реке Урал, на том самом месте, где располагалась Верхнеяицкая крепость, был установлен новый географический знак, отмечающий границу Европа-Азия.

Обелиск около станции Уржумка

Между Златоустом и Миассом на Уральском хребте установлены два обелиска «Европа-Азия». 
Один из них установлен близ железнодорожной станции Уржумка. Представляет собой обелиск, состоящий из четырех частей квадратного сечения. Нижняя часть  основание, на котором установлен прямоугольный столб, верхнюю часть его опоясывает выступающий на полметра пояс, где установлены металлические плиты с рельефными надписями: «Европа»  со стороны Златоуста, «Азия»  со стороны Челябинска. Верхняя часть обелиска представляет собой пирамидальный шпиль. 
Обелиск сделан из местного уральского гранита по проекту Н. Г. Гарина-Михайловского в память о завершении строительства этого участка Транссиба в 1892 году.

Обелиск на горе Каменной

«Филин» был установлен учащимися школы №21 г.Ревды на горе Каменной, на перевале Ревдинско - Уфалейского хребта.

Обелиск у станции Вершина

Установлен во время подготовки к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в 1957 г., чтобы проезжавшая из Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока молодёжь могла узнать, где кончается Азия и начинается Европа.

Обелиск у станции Полярный Урал

Обелиск в форме столба шестигранного сечения у станции Полярный Урал (железнодорожная ветка между Воркутой и Лабытнанги) был установлен в 1955 году. 
Обелиск венчал шар с серпом и молотом. Весь столб был раскрашен полосами черного и желтого цвета, идущими спирально сверху вниз, напоминая старинные верстовые столбы. 
В 1981 году обелиск реконструировали.
Примечательно, что этот обелиск находится на водоразделе Полярного Урала: на запад начинает свой путь река Елец, на восток — река Собь.
 В древние времена это был самый известный путь через Камень (Уральский хребет) в Сибирь.

Знак на границе Свердловской области, Пермского края и республики Коми, на горе Саклаимсори-Чахль

Место, где встречаются Европа, Азия, республика Коми, Пермский край и Свердловская область, а также проходит граница бассейнов трех великих рек - Оби, Печоры и Вогли. 
Знак установлен 25 июля 1997 года по инициативе Геннадия Игумнова, занимавшего в то время должность губернатора Пермской области.

Знак «Голуби» на горе Котел

Установлен ко Дню Пограничника в мае 2011 года туристами из Екатеринбурга и Новоуральска, проект П.Ушакова и А.Лебедкиной. Голуби символизируют любовь и дружбу между двумя континентами.

Таким образом, обелиски «Европа-Азия» путешественники могут увидеть во многих уголках Свердловской области. По некоторым данным в регионе насчитывается около 30 таких вех. А если расширить географию и взглянуть на соседние регионы, то можно встретить еще не один десяток монументов, напоминающих о связи двух частей света – Европы и Азии. 

Предыдущая Следующая